Дзюбе дали отдохнуть. Наконец-то!

Вышло удивительно и весьма удобно для «Зенита»: раунд плей-офф получился у петербуржцев проще, чем предыдущий шаг. Удивительно, потому что «Мольде» значительно крепче минского «Динамо», с которым пришлось проявлять героизм. А удобно из-за возможности за два дня до матча со «Спартаком» в чемпионате России поберечь главную силу – Артема Дзюбу.

Казалось, у Сергея Семака было уже несколько ситуаций, когда пауза для Дзюбы смотрелась бы логично. Например, Антон Заболотный удачно выходил на замену против Минска – следом против «Урала» получил только 7 минут, успел гол+пас за двадцать минут в первой встрече с «Мольде» – снова всего 7 минут в Уфе.

И только на ответную игру в Норвегии, которую «Зенит» начинал с преимуществом после 3:1 дома, Заболотный вышел в старте вместо Дзюбы. Тренеры петербуржцев решили, что набраться сил Артему важнее, чем продолжать серию из четырех матчей с голами. Для него это первый пропущенный официальный матч в году.

Этот «Зенит» сильнее версии Луческу и Манчини

Сравнений со стартом «Зенита» при Луческу и Манчини очень хочется избегать – оба удачно проводили осень, а потом проваливались, но есть как минимум одна положительная черта: в «Зените» у Семака, даже несмотря на результативность Дзюбы, нет одного-двух игроков, от которых зависит все. Румына тянул Жулиано, а когда сдулся, начались проблемы. Итальянец гордился Кокориным и забросами Кришито – оказалось, страховочных вариантов без дикого прессинга и мощных рывков – нет. Семак сделал так, что прилететь может отовсюду.

Svein Ove Ekornesvag/EPA/TASS

В атаке (и это без Кокорина) умения, умноженные на текущую форму, у «Зенита» лучшие за последнее время: Заболотный только что дома против «Мольде» провел лучший матч за команду, Дриусси максимально часто (как для себя) делает что-то полезное своевременно, Дзюба просто божит.

В середине поля за два матча не очень почувствовалась потеря Нобоа, более-менее вменяемыми стали решения Леандро Паредеса (а штрафные – вообще шик), Александр Ерохин и Далер Кузяев мощно включаются отрезками и держат преимущественно высокий уровень остальное время, Роберт Мак готов рвать и со стартового состава, и при выходе со скамейки, Олег Шатов до повреждения доказывал, что Манчини был не прав, и даже упоминание Эрнани больше не вызывает смех.

«Зенит» выглядит сильным разносторонне. Но пока команда эпизодами становится очень уязвимой – это объяснимо, когда тренер работает с полным составом команды меньше двух месяцев, но все равно неприятно.

«Мольде» шел с опережением, но «Зенит» дотерпел

«Зенит» накрыло на втором часу норвежской игры. Все складывалось идеально: Кузяев добил после хорошего штрафного Паредеса, «Мольде» не казался способным повторить то же, что получилось у петербуржцев неделю назад – волевую победу с тремя ответными голами.

Однако норвежцы начали камбэк даже раньше: россияне тогда отыгрались на 71-й, а «Мольде» – на 65-й. Второй мяч соперник забил на четыре минуты раньше (76-я вместо 80-й). Понадобилось максимально прижаться к своим воротам, возможный выход лучшего форварда Европы (да, это Дзюба – чисто по статистике) пришлось отменить из-за травмы Анюкова, а массовая бомбардировка Лунева началась и без Зобнина с Глушаковым.

Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит»/ТАСС

Все это плюс шесть добавленных минут «Зениту» все же удалось пережить. Петербуржцы по пути в группу два раза проиграли, растеряли приятные очки для таблицы коэффициентов, но все-таки прорвались в основной турнир.

Несмотря на то, что против Минска понадобилось геройство, а с «Мольде» в конце пришлось нервничать, «Зенит» стал третьей российской командой в группе Лиги Европы.

А экономия сил на «Спартак» в итоге сорвалась, свежим из ключевых игроков будет только Дзюба.