#ProstoProSport – об очередном сопернике красно-белых в квалификации Лиги Европы.

Система «Браги»

Мы писали о том, что «Краснодару» дико не повезло с жеребьевкой, и вчера наши слова получили подтверждение. Так вот, «Спартаку» в очередном отборочном раунде Лиге Европы повезло еще меньше. Красно-белым досталась очень играющая «Брага», которая прямо сейчас по качеству игры стоит на несколько ступеней выше.

Да, команда Олега Кононова одержала четыре победы подряд, но в основе этого успеха лежат индивидуальные перфомансы топ-игроков: Андре Шюррле и Самуэля Жиго. У немца какая-то бешеная статистика: 2+2 в пяти неполных матчах, а француз опрокинул ЦСКА в дерби. На короткое время зажегся Зелимхан Бакаев, отгрузивший два дубля подряд, в нужные моменты подтаскивает Александр Максименко. Но говорить о какой-то системности не приходится.

У «Браги» она есть. Летом португальскую команду возглавил Рикарду Са Пинту, который перед этим жестко провалился в варшавской «Легии». Там он продержался всего семь месяцев и получил от болельщиков 10 физруков из 10 возможных. Но Са Пинту не такой уж и плохой тренер. В Варшаве он допустил лишь одну ошибку – не стал адаптировать свой стиль под исполнителей. У «Легии» в составе не было достаточного количества футболистов, умеющих играть в футбол, который предлагал главный тренер.

Наставник любит быстрое продвижение мяча через контроль, а не дальние забросы. В Польше нужно было упрощать – там много силовых команд, которые просто не дают играть. Но португалец гнул свою линию, а «Легия» в каждом матче получала одинаковые голы после обрезов в центре поля.

В «Браге» у Са Пинту пять бразильцев в основе, двое из них – центральные полузащитники – Клаудемир и Франсержиу. С мячом эти парни обращаются неплохо и не теряются под прессингом. В конечном счете, задачи у них не самые сложные – в атаке «Брага» делает акцент на фланги, где классно себя проявляют Рикардо Орта и Вилсон Эдуардо. У обоих качественные подачи, умение обыгрывать в центр и поставленные удары. В более агрессивной конфигурации на краю атаки появляется пробивной и нацеленный на ворота Мурило.

Сила – в сыгранности

Самый главный плюс «Браги» в потрясающей сыгранности. Почти все футболисты в команде далеко не первый год. Основной нападающий Ахмед Хасан прошлый сезон провел в «Олимпиакосе», но перед этим отпахал три сезона за португальскую команду. Вернулся в «Брагу» и другой игрок старта Андре Орта после неудачной поездки в МЛС.

Это позволяет тренерскому штабу проводить ротацию состава практически без потери качества, используя при этом разные тактические вариации. У «Браги» есть несколько опций: более осторожные 4-4-2 и атакующие 4-3-3. Первую конфигурацию Са Пинту использовал в последнем матче португальской лиги против «Спортинга», с помощью второй снес крепкий «Брондбю» в предыдущем квалификационном раунде.

Причем в этом случае «Брага» действовала в фестивальном стиле: быстро добегала с мячом до штрафной, кроссила или бомбила по воротам с дистанции, ну а потом получала то же самое в ответ. Португальцы и датчане решили сыграть без центра поля, получилось 7:3 по сумме двух матчей в пользу первых.

«Спартак» плохо защищается на флангах. Проблемы возникают не только у Андрея Ещенко, который в некоторых эпизодах банально не успевает, но и на краю Аиртона. Бразилец задорно бежит в атаку, но на своей половине регулярно пускает оппонентов за спину. В том, что из-под Аиртона практически не прилетает, заслуга Георгия Джикии и Романа Зобнина, которые регулярно его страхуют, плюс, опять же, выручает Максименко.

Шансы – в контратаках

В матче против «Браги» на опорников красно-белых выпадет дополнительная нагрузка. Им придется страховать фланги практически при каждой атаке португальцев. Команда Са Пинту любит разыгрывать длинные стенки на краях, подключая защитников из глубины. После них, как правило, следует либо навес, либо прострел.

Вроде бы оружие довольно примитивное и все эти комбинации легко читаются, но им сложно противостоять, потому что у «Браги» они наиграны годами. Это не какое-то изобретение нового тренерского штаба. В таком стиле португальская команда действует уже давно. Все-таки, «Брагу» за последние 10 лет потренировали Жорже Жезуш, Леонарду Жардим, Сержиу Консейсау, Жезуалду Феррейра и Паулу Фонсека: специалисты из категории «около топ». Все они в той или иной мере делали акцент на фланги и ставили команде атакующий футбол.

«Брага» не умеет закрываться. В последнем матче против «Спортинга» Са Пинту попытался сыграть на контратаках и получил два по ходу первого тайма. Но после перерыва его команда смотрелась совершенно по-другому. «Брага» начала контролировать мяч и запрессовала «Спортинг» в штрафную, создав огромное количество моментов. И все это на поле соперника. Да, спастись не удалось, но успех был очень близко.

В этом кроется основная надежда «Спартака» на итоговый успех. Если красно-белым будут удаваться быстрые контрвыпады с использованием свободного пространства на чужой половине поля, шансы у команды Кононова будут. Главное дисциплинированно защищаться, загоняя атаки «Браги» в зоны, которые максимально насыщены игроками, провоцировать потери и быстро переводить мяч вперед.

Сергей ПОДГОРНОВ