Москвичи напрягали соперника связкой Шюррле-Понсе в центральной зоне. Но их хватило только на тайм, а интересных вариантов изменения у главного тренера не обнаружилось.

Сила дисквалификации

Команды сыграли по предсказуемым схемам. «Брага» без мяча располагалась плоскими блоками 4-4-2. При владении формация преобразовывалась в более удобные для контроля и продвижения 4-3-3.

Что до «Спартака», то Олег Кононов использовал тот же состав, что обыграл в ответном матче «Тун». Привычная линия полузащиты и неизменные Гулиев с Зобниным в опорной зоне. В отличие от дерби против ЦСКА, Бакаев расположился на комфортном для завершения правом фланге, левый оставив для Мирзова.

Ключевыми, однако, стали взаимодействия гостей в центральной зоне. Понсе на удивление жестко ставил корпус в единоборствах и прорывался в сторону чужих ворот на скорости. Причем, форвард осознанно уходил в оттяжку, позволяя Шюррле в такие моменты выдвигаться фактически на позицию нападающего. Защитники разрывались между встречным отбором Понсе и желанием прикрыть забегающего за спины Шюррле.

Брага - Спартак. Тактика

Понсе выигрывает борьбу в глубине и устремляется вперед. Ломая тем самым португальскую структуру, он дает Шюррле шанс принять мяч на свободном пространстве без опеки. Немец быстро выводит Мирзова на рывок в штрафную. Прострел в центр был бы хорош, если бы Понсе не забрался в офсайд.

Понсе использовал подключения Шюррле в переднюю линию и для собственного завершения. Концентрируясь на Андре, соперники позволяли Эсекьелю бить со средней дистанции. Отсутствие игровой практики в РПЛ из-за дисквалификации, похоже, положительно влияет на Понсе. Он активно и даже агрессивно действовал в первом тайме.

Для «Спартака» проблемой должен был стать регулярный обмен позициями атакующей группы «Браги». Однако основные угрозы воротам Максименко до перерыва исходили от стандартов. То Ещенко при штрафном пропустил мяч себе за спину, то при угловом хозяева создали на дальней штанге против Бакаева ситуацию два в одного.

Без вариантов

Во втором тайме «Брага» стала чаще включать турбо-режим. Способствовала тому и перестановка, сделанная в перерыве. Вместо разрушителя Франсержио у португальцев на поле появился более атакующий хав Новайш. Свежий игрок успешно проходил редуты москвичей. И здорово действовал на подборе. «Спартак» же при комбинациях соперника все чаще прижимался к собственным воротам.

Брага - Спартак. Лига Европы. Тактика

Смещением одного из игроков центральной оси к флангу «Брага» организует там положение трое против двух. Ещенко и Бакаев оказываются на удалении от других игроков. Хозяева легко заполняют этот разрыв, доводя атаку до опасного удара от границы штрафной.

У «Спартака» усилить игру было фактически некем. В середине второго тайма вместо Мирзова появился Мельгарехо. Но это была, по сути, единственная возможная опция у Олега Кононова.

В самой концовке со скамейки вышел еще и Умяров, и это выглядело лишь формальностью. В запасе из полевых футболистов остались Кутепов, Рассказов, младший брат Зелимхана Солтмурад и Ананидзе. Как перекашивает структуру «Спартака», когда центрального атакующего полузащитника исполняет Жано, мы уже не раз видели в текущем сезоне.

Удивительно, что после выхода Мельгарехо Бакаев все равно остался на правом фланге. «Спартак» не стал отказываться от идеи вывода Зелимхана на удар при смещениях к центру. Но в то же время Лоренцо слева не мог быть так полезен в своем движении.

В поисках оправданий

Отчасти объяснить такое решение Кононова можно соображениями обороны. Мирзов не справлялся с увеличившимся атакующим давлением «Браги». А Мельгарехо лучше остальных фланговых полузащитников способен к отработке сзади.

Только партнер по бровке у парагвайца был уж слишком неустойчивый. Айртон нередко пытался сближаться с оппонентами. И ладно бы ему удавалось вступить в акцентированный отбор. Но нет, защитник лишь нараспашку открывал зону за своей спиной, куда вынужден был сломя голову нестись после неудачного выпада.

С такого невразумительного действия Айртона началась единственная голевая комбинация в матче. И стоит отметить, что особой помощи от Мельгарехо бразилец не дождался.

Брага - Спартак. Лига Европы. Тактика

В результате очередного проникновения за спину Айртону «Брага» развивает атаку из широкой зоны. Защитник успевает вернуться в линию обороны. Мельгарехо не сдвигается к флангу для блокирования подачи, а оказывается в центре, хотя там только один соперник. В итоге ни Лоренцо, ни Зобнин не накрывают Новайша.

Чем ближе был финальный свисток, тем отчетливее становились «дыры» между линиями «Спартака». Португальцы пользовались этим для завершения со средней дистанции. И гостям повезло, что в составе противника не нашлось футболиста с действительно мощным ударом. По итогам встречи было зафиксировано равенство по попаданиям в створ. Хотя по общему количеству попыток «Брага» превзошла россиян почти в два раза.

Большинство своих острых моментов хозяева создали после перерыва. Кононов объяснил это усталостью после столичного дерби, долгим перелетом и жарой. Если в Москве положительного результата не будет, отговорок уже не найдется.

«Брага» – «Спартак» 1:0 (0:0, 1:0)
«Мунисипал де Брага»

Гол: 1:0 – 74 Рикарду Орта

«Брага»: Матеус, Секейра, Бруно Виана, Пабло (Тормена, 64), Эшгаю, Пальинья, Андре Орта (Мурило, 85), Эдуарду, Франсержио (Новайш, 46), Рикарду Орта, Паулинью

«Спартак»: Максименко, Айртон, Джикия, Ещенко, Жиго, Зобнин, Шюррле, Бакаев, Гулиев (Умяров, 85), Мирзов (Мельгарехо, 63), Понсе

Предупреждения: Гулиев (26), Новайш (51), Джикия (78), Бакаев (90)

Эдгар ДАВЫДОВ