#ProstoProSport рассказывает о лучшем еврокубковом сезоне в истории «Браги» – сегодняшнего соперника московского «Спартака».

«Брага» очень агрессивна в атаке. «Спартаку» будет крайне тяжело сдержать португальцев

Все началось летом 2009-го, когда в тренерском кресле «Браги» оказался Домингуш Пасиенсия.

Ни до, ни после этот специалист не снискал особой славы и сегодня, в возрасте всего-то 50 лет, вообще пребывает без работы. Но десять лет назад пришел его звездный час. За считанные недели после ухода Жорже Жезуса Домингушу удалось изменить игру команды таким образом, что «Брага» почти не пропускала. Ну а за нападение при наличии Алана, Матеуса и Уго Вианы переживать смысла не было.

В итоге в сезоне-2009/10 «Оружейники» сенсационно завоевали серебро чемпионата, пропустив наименьшее количество голов – всего 20 в 30-ти турах. Правда, и забила команда Пасиенсии всего 48 мячей против 78 у чемпиона – «Бенфики».

Неудивительно, что после того сезона «Брага» продала своего голкипера – Эдуарду собрал такую прессу, что купить его хотело пол-Европы, и в итоге он достался «Дженоа».

***

Ну а дальше была квалификация в Лигу чемпионов-2010/11, где «Браге» не повезло – в соперниках у нее оказалась «Севилья» с Хесусом Навасом, Фредди Кануте и Луисом Фабиано.

На бумаге «Нервион» был явным фаворитом встречи. И действительно – остановить сумасшедшее нападение «Севильи» после неожиданной домашней победы 1:0 «Брага» не смогла, пропустив на выезде трижды. Другое дело, что сами португальцы каким-то чудом смогли поразить ворота аж четыре раза! На «Писхуане» один из лучших матчей в карьере провел бразильский центрфорвард Лима, отметившийся хет-триком.

Так «Брага» вышла в групповой раунд Лиги чемпионов, но там до плей-офф не добралась – лондонский «Арсенал» и донецкий «Шахтер» оказались сильнее. Особенно надругались над «Оружейниками» «Канониры», которые дома разорвали их со счетом 6:0. Один из мячей тогда записал на свой счет Андрей Аршавин.

Для скромного клуба из португальской провинции третье место в группе ЛЧ не стало разочарованием, ведь команде Пасиенсии все было в новинку на этом уровне. К тому же, избежав последней строчки в квартете, «Архиепископы» выбрались в Лигу Европы – турнир куда более знакомый и понятный.

***

В ЛЕ на «Брагу» тогда никто не обращал особого внимания, ведь на виду были клубы куда интереснее – «Ман Сити», «Ливерпуль», «Наполи», «Байер». Но «Оружейники» быстро исправили эту оплошность.

Их путь начался в Познани, где играть против «Леха» пришлось на заснеженном поле оранжевым мячом, который едва перекатывался с одной кочки на другую. О красивых комбинациях здесь можно было забыть, чем и воспользовался «Лех», забив единственный гол после банального выноса вперед.

К счастью для «Браги», впереди был ответный матч, в котором снега на газоне уже не было. «Лех» к такому повороту оказался не готов и за все 90 минут не провел ни одной атаки, пропустив дважды после грубых индивидуальных ошибок защиты и вратаря. Сперва голкипер поляков Которовски отбил мяч прямо на набегавшего Алана, а затем кто-то из оборонцев махнул ногой мимо игрового снаряда, организовав для «Браги» выход два в один.

Забегая наперед, это был единственный матч в той ЛЕ, в котором «Оружейники» забили больше одного мяча. Во всех остальных играх команда Домингуша Пасиенсии действовала строго от печки, уповая на крепость тылов.

Впервые эта тактика сработала в 1/8 финала с «Ливерпулем». Для поклонников мерсисайдцев то были ужасные времена, когда за команду выступали такие персонажи, как Кирьякос, Нгог и Спиринг. Тренировал же «Ливерпуль» Кенни Далглиш, уповавший на рост Энди Кэрролла больше, чем на осмысленные комбинационные действия.

В первом матче в Португалии «красные» показал лишь одно – он слишком слаб, чтобы диктовать условия хозяевам. Увидев это, «Брага» осмелела, и в одной из контратак Марсио Моссоро умно подставился в чужой штрафной. Пенальти реализовал Алан.

В ответной игре на «Анфилде» все ждали от мерсисайдцев атак и ярких действий, но команда Далглиша сбилась на навесы, после которых рослые защитники «Браги» снимали все. По сути, за все 90 минут у «Ливерпуля» было лишь два момента, но вратарь португальцев Артур эффектно отразил попытки Джо Коула и Мартина Шкртела.

«Брага», при всей своей закрытости и отсутствии необходимости бежать вперед, создала даже больше шансов благодаря превосходству в скорости Лимы над Шкртелом и Каррагером.

***

Затем был четвертьфинал, где «Брагу» ждало испытание киевским «Динамо», которое незадолго до этого сенсационно разобралось дома с «Ман Сити» – 2:0.

Опять-таки, «Оружейники» не были фаворитом встречи, но вязкая, многослойная защита команды Домингуша сковала и киевлян, в чьем составе тогда блистали возрастной Шевченко, молодой Ярмоленко и скандальный Милевский, который был, что называется, в самом соку.

Ярмоленко забил первый мяч ударом головой, но досадная срезка Гусева по своим воротам уравняла шансы команд. Киев тут же побежал вперед, много атаковал позиционно, но уже в середине второго тайма был вынужден отойти глубже – арбитр встречи Бьорн Кейперс удалил с поля Шевченко.

Андрей не грубил, а лишь ударил по воротам после того, как был зафиксирован офсайд. Сегодня на такое прегрешение судьи уже не обращают внимания, а вот тогда правила были куда жестче. Ну а без своего символа Киев сдулся и не сподобился даже на финальный штурм.

Похожая картина наблюдалась и в ответном матче в Португалии: «Брага» умело оборонялась, «Динамо» вяло наседало и, хотя хозяева рано остались в меньшинстве, до гола украинцам было далеко. Как результат – «Оружейники» вновь прошли дальше благодаря одному-единственному мячу.

***

Еще сложнее пришлось «Браге» в полуфинале, где ее ждал чемпион Португалии – «Бенфика», ведомая экс-тренером «Оружейников» Жорже Жезусом. Если «Динамо» могло чего-то не знать об игре команды Пасиенсии, то в лиссабонском гранде были осведомлены обо всем. И с первых минут ринулись в атаку.

Если честно, «Браге» тогда просто дико повезло. Ее защита поплыла под сумасшедшим давлением от Оскара Кардосо, Хавьера Савиолы и Нико Гаитана, но вся звездная троица била исключительно в каркас.

Три-четыре раза за первый тайм мяч обстучал штанги и перекладину ворот «Браги», и даже первый мяч «Бенфика» забила после отскока от штанги – Жардел оказался там, где нужно после срезки Кардосо. Но уже через три минуты «Архиепископы» в первой же осмысленной атаке восстановили паритет: Уго Виана накинул мяч со штрафного на голову Вандиньо, а тот красивейшим ударом дезориентировал вратаря. Для игроков, тренеров и тысяч болельщиков «Бенфики» это был шок.

Единственным «Орлом», кто не сдался после такого удара, был Кардосо, который зубодробительным выстрелом со штрафного едва не порвал сетку и таки принес команде победу. Но этого было мало.

В ответной игре Савиола продолжил бить по штангам (наверное, это была худшая спарка во всей его карьере), тогда как «Брага» вновь забила из ничего – на этот раз гол пришел с углового.

В «Бенфике» потом жаловались, что результат несправедлив, а их команда заслуживала победы. Мы с этим согласны, «Орлы» действительно играли красивее, ярче, им удавались порой очень классные атаки. Но результат, как говорится, на табло.

Да, «Брага» играла скучнее всех соперников по тому плей-офф, кроме «Леха», и что с того? В Дублин на финал ЛЕ поехала именно она, а не развеселые «Ливерпуль», «Динамо» и «Бенфика».

***

Соперником «Оружейников» по решающему матчу был еще один португальский гранд – «Порту», где тогда ковал себе имя и репутацию молодой Андре Виллаш-Боаш.

«Брага» вновь попыталась сыграть в свою игру, отойти глубоко к собственной штрафной, уповая в атаке на стандарты и ошибки соперника. Но футбольные боги посчитали, что команде Пасиенсии и так уже слишком повезло. Радамель Фалькао не стал прощать центр обороны «Браги» за грубую позиционную ошибку, а вот Марсио Моссоро свой выход один на один запорол.

Некоторые игроки «Архиепископов» после того финала плакали. Вероятно, они понимали, что тот матч был главной вершиной в их карьере. Из всего состава «серебряной» «Браги» лишь Лима и Артур пошли на повышение и провели еще пару мощных лет в той же «Бенфике».

Кроме того, Матеус перебрался в «Днепр», став легендой чемпионата Украины, Сильвио облажался в «Атлетико» и сейчас бегает в португальской провинции, Моссоро же провел старость, помогая строить новый турецкий гранд – «Башакшехир».  Об остальных и говорить не стоит – карьеры они, мягко говоря, не сделали.

Роман СИНЧУК