«Зенит» и «Локомотив», «Краснодар» и ЦСКА провели свои вторые матчи в групповой стадии еврокубков. Болельщиков потешить получилось только у клуба из Санкт-Петербурга.

Дни испанской культуры, науки и техники владения мячом прошли в двух города Российской Федерации. Столица принимала мадридский «Атлетико» (в хозяевах ходил «Локомотив») и «Эспаньол» (ЦСКА), Краснодар и расквартированный там одноименный клуб распахнули гостеприимные калитки перед «Хетафе» из населенного пункта с аналогичным названием. И все три представители нашего футбола получили от гостей по ушам.

И булку съесть, и в рейтинг сесть

В принципе, тема нарисовалась более широкая. С 1 по 3 октября, скорее, были дни даже не испанской, а пиренейской культуры. «Зенит», скажем, принимал «Бенфику» из Лиссабона. А Португалия, как не крути – это не Испания. Хотя и находится к той впритык. Но и «Зенит» — это не все остальные клубы РПЛ. Отчетные игровые дни, во всяком случае, указывают на это со всей основательностью.

Впрочем, по причудливой иронии судьбы, даже в игре «Зенит» — «Бенфика» имелся испанский компонент. Бригада арбитров была из страны, навеявшей только что на всю футбольную Россию тоску и грусть. Но только не на питерцев, разумеется. Уж если на этом этапе к кому-то у болельщиков и нет претензий, так это как раз к «Зениту».

«Зенит» дома победил «Бенфику» и возглавил группу G

Один из приписных лидеров португальского футбола был бит без вариантов на иной исход поединка. Счет 3:1 тем более лестен, что «Бенфика» никогда и ни для кого из соперников не бывает сдобной булочкой. Кстати, «Зенит», неоднократно пересекавшийся с этой командой, знает данную истину не понаслышке.

На голы Артема Дзюбы и Сердара Азмуна, между которыми затесался португальский автогол, «Бенфика» ответила единственным взятием ворот хозяев площадки. Рауль де Томас создал небольшой футбольный шедевр, залепив в правый от вратаря верхний угол отличный гол. В том, что счет был размочен, есть вина защиты «Зенита», да и кипер Андрей Лунев мог быть поубедительней. Впрочем, все это незначительные на общем полотне матча штрихи. Не самые принципиальные.

«Зенит» в своей группе на первой позиции расположился, а еще и принес в копилку рейтингов УЕФА важные для России баллы, позволяющие относительно уверенно чувствовать себя, поглядывая, как отстала, представьте себе, Португалия. Россия на 6-й ступеньке, португальцы — на 7-й.

Готикой по надеждам

Но, друзья, сколько волка не корми, а к испанской теме переходить все равно придется. И это еще, учтите, не «Барселона» приехала и не «Реал», а матерый «Атлетико» Диего Симеоне.

Он же и прибил «Локомотив» на его собственном поле. Мог ли быть иным исход этого поединка? При всем уважении к Юрию Семину и его парням, пожалуй, нет. Хотя, подчеркну, что какими-то безнадежными аутсайдерами «железнодорожники» не выглядели. Только и на иной результат, кроме поражения, наработать у них не получилось.

«Локомотив» в Москве проиграл «Атлетико»

Диего Симеоне, наставник мадридцев, уж не знаю отчего, у меня крепко ассоциируется с эстетикой фильма «Имя розы». Скорее всего, потому, что такой типаж легко представить в антураже средневековой Европы. Вот и на этот раз подопечные Симеоне отгрузили москвичам порцию добротной готики.

Конечно, «Локомотив», победив в гостях «Байер» и наказав дома «Зенит», породил у трибун надежду. А вдруг? Тем паче, в обеих встречах «железнодорожники» смотрелись весьма прилично. Чудеса, понятное дело, в футболе иногда случаются. Просто не в этот раз.

Семёрочка раздражает

По дороге разочарований нога в ногу зачем-то решили шествовать в настоящем розыгрыше Лиги Европы ЦСКА и «Краснодар». Сначала они ничего лучше не придумали, как пропустить по «пятерочке» от «Лудогорца» и «Базеля». Теперь же армейцы и кубанцы закрепили свои неудачи еще и поражениями в родных стенах.

ЦСКА в Москве уступил «Эспаньолу»

ЦСКА ничего не забил, но пропустил дважды от «Эспаньола». «Краснодар» тоже пропустил от «Хетафе» два, но хотя бы сподобился усилиями Ари один отквитать.

Ну, как отквитать… Забить, во всяком случае. Клавиатура не поворачивается даже назвать это взятие ворот голом престижа.

Какой там престиж, когда в групповой таблице «Краснодар» находится на последнем месте с нулем очков и соотношением мячей 1:7? У ЦСКА ровно такое же положение дел. На смену глумливому слогану «Пятерочка выручает», сейчас пришла уже «семерочка». Которая тоже выручает. Другое дело, кого. Мда…

«Краснодар» дома уступил «Хетафе»

Между прочим, если взглянуть на текущие турнирные таблицы первенств Испании и России, то мы выясним, что «Хетафе» располагается на 16-м месте, а «Эспаньол» и вовсе на 18-м. Это из 20 возможных. Зато ЦСКА сейчас лидер РПЛ, а «Краснодар» на 4-й позиции. О чем это говорит? Ни о чем, в принципе. Только о том, что в футболе надо выигрывать здесь и сейчас. А статусы, рейтинги, былые титулы – это важно, конечно, но в другом смысле, в глобальном.

А теперь есть смысл начинать забывать испанскую грусть, равно как и португальскую податливость. Если уж посмотреть на ситуацию с полной ответственностью, то в еврокубках все только начинается. И всякое еще может случиться, причем, не только печальное. Наоборот, давайте верить, что лучшее, конечно, впереди. Вот так поверим-поверим вплоть до следующего тура, а там снова станем ногами на твердую землю и посмотрим, как наш позитивный настрой конвертировался в результат.