«Спартак» проиграл «Браге» и вылетел из еврокубков. Теперь команду ждет пополнение и игры в РПЛ. #ProstoProSport — с репортажем о матче, в котором красно-белые выдохлись.

«Спартак» последние 16 игр в еврокубках не добивался необходимого в ответном матче с «Брагой» результата. Было все: поражения (8), ничьи (4) и победы, но всегда не те, что нужно. Однако расклады перед игрой были, скорее, положительные. Красно-белые шли фаворитами у букмекеров, только что на морально-волевых победили «Крылья Советов» и в целом планомерно готовились именно к квалификации Лиги Европы.

И даже начало матча заставляло верить. Несмотря на то, что первый удар – и тот, скорее, тычок от Мирзова – «Спартак» нанес только на 12-й минуте, москвичи имели несколько по-настоящему опасных моментов в первой половине, но в них не везло самую малость.

При этом «Брага» явно понимала, что смысла бежать вперед после победы в первом матче нет. Португальцы охраняли свою штрафную большими силами, не ошибались при обороне и ждали возможности для контратак. План начал трещать в середине первой половины. Из-за повреждений поле покинули защитник и фланговый хавбек, но разрывов в игре «Браги» не появилось. Важен механизм, но его детали вполне заменяемы. Явного лидера в команде нет, поэтому португальцы берут слаженной игрой. Это подтвердили и главный тренер гостей, и даже Кононов: «Что касается «Браги», они вполне могут играть двумя составами. Это серьезный клуб, который системно подходит каждый год к комплектованию клуба».

В туре чемпионата Португалии «Брага» сыграла вничью с «Жил Висенте». Но на матч со «Спартаком» вышло лишь пять футболистов из воскресной встречи, а еще один появился по ходу игры. «Спартак» такой глубиной состава похвастать не может. По сравнению с матчем в Самаре лишь пять перестановок в старте и тройка вышедших на замену, участвовавших в игре с «Крыльями».

Отсюда и очень медленное движение по ходу встречи – группа атаки красно-белых не могла убежать от соперника, проходы Мирзова по флангу были совсем без идеи, а провал в концовке тайма помог сопернику забить дважды. Оба раза проседали левый фланг и центральная зона, и игроки красно-белых банально не успевали закрыть Орту. Рикарду оформил своеобразный хет-трик (забил один в первой игре, сделал дубль во второй). За весь 2019-й год у него до игр со «Спартаком» было всего шесть голов.

Реакция трибун во втором тайме была понятна: радость от замены Мирзова, свист, и уход со стадиона, начиная с 65-й минуты. К концу встречи из изначальных 38 176 тысяч осталось около 10-15.

Второй тайм вообще казался унылым и ненужным зрелищем. Вплоть до последней 10-минутки, когда команды на двоих создали несколько опасных моментов, а Зелимхан Бакаев размочил счет в противостоянии.

С 70-й минуты в ложу прессы трижды прилетели разорванные билеты. Болельщики сейчас испытывают смешанные чувства: с одной стороны, после провального старта команда показала хорошую игру в нескольких матчах, но как-то очень быстро выдохлась и вылетела из еврокубков. В случае неудачного результата с «Зенитом», встреча с которым уже через три дня, негатив по отношению к Кононову вновь может вернуться.

При этом тренер после матча сообщил, что до закрытия трансферного окна команду ждет пополнение. Также он намекнул на то, что кто-то клуб покинет. О перестройке Кононов сказал четырежды, и, кажется, через месяц мы вновь можем увидеть другой «Спартак», уже третий в нынешнем сезоне.

Правда теперь его у него на горизонте лишь РПЛ и Кубок страны. В первой он идет в лидерах, во втором ожидает жеребьевки. С учетом игр конкурентов в середине недели шансы на чемпионство увеличились. Каррере это помогло.

Еще больше — в telegram-канале автора.

Лига Европы. Квалификация. Раунд плей-офф. Ответный матч

«Спартак» (Москва) – «Брага» (Брага) – 1:2 (0:2)

Голы: Р.Орта, 42 (0:1); Р.Орта, 45+3 (0:2); З.Бакаев, 89 (1:2)