#ProstoProSport представляет «Хетафе», который в матче второго тура группового раунда Лиги Европы сыграет против «Краснодара».

Актуальное положение

«Хетафе» не лучшим образом начал текущий сезон, несмотря на то, что за семь туров чемпионата Испании единственное поражение ему нанесла лишь «Барселона» (0:2). Ничьи с «Атлетиком» (1:1), «Алавесом» (1:1), «Бетисом» (1:1), «Валенсией» (3:3) и уверенная победа над новичком высшего дивизиона «Мальоркой» (4:2) погрузили команду во вторую половину турнирной таблицы.

В дальнейшем, кажется, будет хуже, ведь мадридцам как-то придется справляться с изматывающими матчами Лиги Европы по четвергам и минимальным временем на восстановление. Более того, в ноябре стартует розыгрыш Кубка Короля, в котором «Хетафе» тоже не собирается пасти задних. И совсем не факт, что с такой короткой скамейкой запасных цели будут выполнены.

Команда

Главным преимуществом нынешнего «Хетафе» является его конкурентоспособность в каждой линии, невзирая на то, что финансовых ресурсов у клуба из спального района Мадрида хватает, чтобы только сводить концы с концами. Так, в рейтинге потолка зарплат на сезон-2019/20 чемпионата Испании он занимает двенадцатое место (56,28 млн евро) – ниже, чем скромные «Эспаньол» и «Сельта».

Футбол, в который пытаются играть «асулонес», вполне понятен, хоть и не всем нравится из-за того, что жесткость порой граничит с откровенной грубостью. Игроки «Хетафе» всегда идут до конца, не боясь стыков или того, что могут нанести сопернику травму. Их приучили к тому, чтобы они выходили победителями из каждого эпизода, поэтому и удивляться подобному стилю не стоит.

Тренер

Последние успехи мадридцев связаны с именем главного тренера Пепе Бордаласа, который пришел буквально из ниоткуда, чтобы благодаря своему видению футбола задержаться на высочайшем уровне как можно дольше. Он принял клуб, который болтался в Сегунде, втором дивизионе Испании, и только что уволил провалившегося Хуана Эснайдера.

Анхель Торрес, действующий президент «Хетафе», заключил с Бордаласом джентльменское соглашение: если он вернет команду в Примеру, то получит новый контракт и неограниченный кредит доверия. Так и получилось: еще и с тем обстоятельством, что Пепе пошел дальше и непритязательного новичка элиты превратил в участника группового раунда Лиги Европы.

В том, что игроки на матчи выходят, как на войну, целиком и полностью видится заслуга Бордаласа, которого за глаза в Испании называют «новым Диего Симеоне». Понятно, что финансовую мощь двух клубов Мадрида невозможно сравнивать, но нет сомнений в том, что Пепе выжимает абсолютный максимум из того продукта, который ему поставляет спортивный отдел «Хетафе».

Капитан

Хорхе Молина – один из самых уникальных ветеранов испанского футбола наряду со своим коллегой из «Атлетика» Арицом Адурисом. Благодаря своему профессиональному подходу и скрупулезной подготовке 37-летний форвард демонстрирует удивительную стабильность и такую же результативность, которая позволяет ему играть в стартовом составе вплоть до завершения карьеры.

Ожидалось, что Молина приходил в «Хетафе», который прозябал на тяжелых полях Сегунды, доигрывать свои последние сезоны, но реальность для нападающего получилась несколько другой. В своем почтенном возрасте Хорхе удается быть важной частью команды и связующим звеном между своими неопытными партнерами и тренерским штабом Пепе Бордаласа.

Звезда

В другой раз таковыми можно было считать, например, игроков «Барселоны» или «Челси». Марк Кукурелья и Кенеди не пригодились в своих клубах, поэтому без угрызения совести их отпустили в аренду на «Колисеум Альфонсо Перес». Под руководством Бордаласа они, вне сомнений, способны прибавить настолько, чтобы уже следующим летом вернуться обратно.

Впрочем, главной звездой «Хетафе» правильно считать Хайме Мату, дебютировавшего в высшем дивизионе Испании только после того, как его к себе позвал Бордалас, нуждавшийся во втором нападающем. В паре с Молиной он создал убойный дуэт, который привлек внимание Луиса Энрике. Так, Мата впервые вышел в футболке сборной Испании в матче против Норвегии (2:1).

Работа на трансферном рынке

К возвращению в групповой раунд Лиги Европы клубу необходимо было улучшить кадровый потенциал и расширить скамейку запасных. Из сильных новичков, которые приносят пользу прямо сейчас, можно выделить как упомянутых Марка Кукурелью и Кенеди, так и Аллана Ньома, Файсала Фаджра и Энрике Гальего.

Главным успехом «Хетафе» на трансферном рынке, однако, оказалось сохранение костяка команды, с которым так успешно работает Бордалас. В Мадриде удалось удержать голкипера Давида Сорию, защитника Даконама Джене и лидера в центре поля Мауро Арамбарри. К тому же не забываем, что после травм восстанавливаются Виторину Антунеш и Амат Ндиайе.