1997

Лига чемпионов, 2-й квалификационный раунд

«Кошице» (Словакия) – «Спартак» – 2:1, 0:0

Скромнейшие словаки одолели дома «Спартак», который к тому времени выиграл четыре из пяти чемпионатов России (а в 1997-2001 годах выиграет еще пять), и в групповом турнире Лиги чемпионов-1995 установил рекорд на все времена – шесть побед в шести матчах.

В Москве забить «Кошице» не смогли Аленичев, Титов, Тихонов, Цымбаларь, Кечинов, Робсон… Оскорбленные в лучших чувствах фанаты красно-белых скандировали «Верните наши деньги!» и требовали отставки главного тренера Олега Романцева.

На групповом этапе Лиги чемпионов дебютант «Кошице» провалится – шесть поражений в шести матчах, разница мячей 2-13. А вот «Спартак», уязвленный такой осечкой, впервые в истории дойдет до полуфинала Кубка УЕФА, обыграв «Аякс» и уступив только «Интеру» с богоподобным Роналдо.

1999


Лига чемпионов, 2-й квалификационный раунд

ЦСКА – «Мольде» (Норвегия) – 2:0, 0:4

Домашняя победа 2:0, казалось, не предвещала проблем в гостевом матче. Но ЦСКА умудрился вляпаться в историю.

Роковым стало удаление на 55-й минуте словацкого полузащитника армейцев Марека Холли при счете 1:0. Вдесятером команда Олега Долматова пропустила еще три мяча…

Болельщики ЦСКА после матча были так расстроены, что кидали красно-синие шарфы прямо в море.

«Мольде» в группе Лиги чемпионов выиграет один матч из шести и займет в своем квартете последнее место. А ЦСКА через год в 1-м раунде Кубка УЕФА умудрится проиграть еще и датскому «Виборгу» – 0:0, 0:1.

2000


Кубок УЕФА, 1-й раунд

«Лиллестрем» (Норвегия) – «Динамо» – 3:1, 1:2

И динамовская встреча с норвежским клубом завершилась фиаско. Хотя после поражения в Лиллестреме команда Валерия Газзаева на родном стадионе все сделала для того, чтобы пройти дальше – восстановила паритет по сумме двух матчей (3:3) и за счет гола, забитого в гостях, получила преимущество. Но на 71-й минуте все рухнуло – после ошибки Геннадия Тумиловича (вратарь отбил мяч перед собой) «Лиллестрем» нанес решающий удар…

«Динамо» уступило второразрядным норвежцам, – писал после игры «Советский спорт». – Такого фиаско Валерий Газзаев, сделавший на Кубок УЕФА особую ставку, не мог представить и в самом дурном сне. Случившееся Валерий Георгиевич переживал настолько болезненно, что после матча на него было страшно смотреть».

Еврокубковый сезон-2000/2001 российские клубы вообще начали из рук вон плохо. Одна сенсация за другой – помимо «Динамо» в первом же раунде борьбу завершили ЦСКА (проиграл датскому «Виборгу»), «Торпедо» (не справилось со швейцарской «Лозанной») и «Алания» (дома была разгромлена польской «Амикой» – 0:3).

2003

Лига чемпионов, 2-й квалификационный раунд

ЦСКА – «Вардар» (Македония) – 1:2, 1:1

На этот раз Газзаев тренировал будущих чемпионов России. Команду, в которой выступали опытные Ярошик, Рахимич, Гусев, Шемберас, Яновский, Кириченко, Лайзанс, начинали свой большой путь в футболе Акинфеев и братья Березуцкие… Но все эти игроки не спасли армейцев от позора. 30 июля 2003 года ЦСКА дома уступил клубу, занимавшему 238-е место в рейтинге УЕФА, что стало самым жестоким поражением для российских команд за все время выступления в еврокубках.

Спустя годы Игорь Акинфеев расскажет удивительную историю, с которой у него будет ассоциироваться поражение от «Вардара»: «Перед началом московского матча в составе соперника я обнаружил человека в очень странной форме, напрочь лишенной опознавательных знаков. Как это посторонний мог попасть на поле, где команды разминаются за полчаса до стартового свистка судьи? Непонятный человек, судя по тому, что работал вместе со своей командой, являлся ее игроком. Но на футболке у него не было ни имени, ни фамилии. Самое поразительное, что парень собирался в таком виде выйти на саму игру! Неужели у них в Македонии такое позволяется? Но Лига чемпионов — это серьезный турнир. Арбитр, так же, как и я, того футболиста заметил и с поля попросил. И здесь македонцы произвели фурор. Смотрю, а администраторы кромсают куски пластыря и из них пытаются «красавцу» номер на спине соорудить, а кто-то маркером тут же фамилию пишет. Мы все в шоке были: ну и «колхозники»! Возможно, что это стало одной из причин нашего недонастроя. Мы уступили дорогу «Вардару», а тот странный парень в деревенской форме и с пластырем на спине забил нам гол, из-за которого ЦСКА потом полгода в России смешивали с грязью».

2006


Кубок УЕФА, 1-й раунд

«Локомотив» – «Зюлте-Варегем» (Бельгия) – 2:1, 0:2

В соперниках у «Локо» был полупрофессиональный клуб, только в 2004 году дебютировавший в высшем дивизионе чемпионата Бельгии.

Дома железнодорожники, которых тогда тренировал серб Славолюб Муслин, пропустили от «Зюлте-Варегема» на 93-й минуте. Что, казалось, никак не скажется на перспективах команды, состав которой впечатлял обилием мастеров – Сычев и Измайлов, Иванович и Лоськов, Билялетдинов и Евсеев…

И первый тайм гостевого матча завершился нулевой ничьей. А вот после перерыва «Локо» пропустил дважды… Решающий гол на 82-й минуте забил капитан бельгийского клуба с фамилией Сержант.

Заголовки в российской прессе после игры: «Нет слов», «25 минут позора в Бельгии», «Локомотив» уступил команде учителей и банкиров».

«Сопернику сопутствовала удача, – скажет Муслин. – «Локомотив» был и есть сильнее. В Бельгии еще в первом тайме мы должны были забивать два-три мяча – и все было бы кончено. Вместо этого мы пропустили гол, потом второй…. Да, с нашей стороны имела место недооценка соперника. Футболисты же видели, что за команда вышла против них на поле».

Вслед за еврокубковой неудачей «Локо» дома проиграет в чемпионате «Москве» и сербский тренер будет отправлен в отставку.

А «Зюлте-Варегем» в Кубке УЕФА потом еще из группы выйдет! Дерзких дебютантов только в 1/16 финала остановит «Ньюкасл».

Продолжение следует…