Главный редактор сайта prostoprosport.ru Николай Роганов эмоционально реагирует на историю из Набережных Челнов, где во время матча 1/16 финала Кубка России болельщиков гостевой команды запирали на ключ в железной клетке.

Из трансляции матча КАМАЗ – «Спартак» (1:2) мне запомнились два лица. Первое – довольное и улыбающееся. Это мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, который нанес символический удар по мячу и шел из центра поля на трибуны смотреть футбол. Он же почти герой, волевым решением не отдал организационно сложную игру Казани, а провел ее в своем городе.

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, vk.com/fckamaz

Он шел на хорошее место, скорее всего, в какой-нибудь уютный вип, где под вкусную еду и приятные напитки так здорово наблюдать за встречей! Ребята из КАМАЗа ожесточенно рубились со знаменитым «Спартаком», сравняли счет, ну вы видели. Красивая футбольная история на добрую память всем челнинцам. На самом деле история оказалась мерзкой.

Второе лицо – это мальчишка в серой куртке, шапке и красно-белом шарфе. Его не очень хорошо видно, но можно успеть заметить, когда камера поворачивается влево. На вид пацану 4-5 лет и вполне возможно он первый раз в жизни на стадионе. Теперь он, наверное, думает, что живой настоящий футбол – это такой вид спорта, раскрашенный в зеленую клеточку.

В нескольких метрах слева от него другой мальчишка, постарше. Он уже посмышленее и его отцу будет проще объяснить, почему в 2019 году нормальных адекватных людей загоняют в клетку и запирают там на ключ. Чуть больше чем через год после чемпионата мира, матчи которого проходили в соседней Казани и я своими глазами видел, как это было здорово. Я гулял по улице Баумана (это такой казанский Арбат) и у меня не было никаких проблем с безопасностью.

Я вполне допускаю мысль, что ребенку на матче КАМАЗ – «Спартак» даже понравилось в клетке и он воспринял это как забавную игру, где одни дяди и тети сидят на свободе, а других запирают. Но если твоя команда выиграла, тебя выпускают. Господи, да мало ли какого бреда могут придумать отцы, чтобы не рассказывать мальчишкам горькую правду жизни! Многие из нас смотрели трогательный фильм «Жизнь прекрасна», где папа придумал, будто вся вторая мировая война – квест, в конце которого мальчик получит настоящий танк. Мальчик поверил и получил танк, папу забрали фрицы, а я плакал.

Боже, как же стыдно за наш футбол перед мальчиком в серой куртке и шапке! За мэра Набережных Челнов и его замов, за стюарта с ключом, которого заставили запирать клетку на замок. За неумных людей, поливающих в «+6» водой из пожарной машины болельщиков «Факела», это кубковая история из другого города, но из нашей же жизни. За всю эту дикость и мерзость…

Прости нас, дружище! Запомни, футбол создан, чтобы радовать людей, это одна из лучших игр с мячом. Не верь никому, кто будет говорить иначе, такие люди ничего не смыслят в футболе и в жизни. Это они придумали клетки на футболе и выдали стюарту дурацкие инструкции и ключ.

Прости нас…