#ProstoProSport продолжает хронологическое повествование о чемпионатах России по футболу. На очереди сезон-1994.

История чемпионатов России. 1992: начало начал, Романцев, «Борман» и убийство в Антверпене

История чемпионатов России. 1993: восхождение «Ротора» и возвращение Добровольского

Год чемпионата мира в США. Год самого звонкого из скандалов – эхом отзывается он до сих пор. И спорят по сей день о «Письме четырнадцати». То у Канчельскиса всплывет в интервью ностальгическая нота: «Жалею ли, что не поехал? Конечно…». То вспомнит что-то Игорь Шалимов. То ответит запоздало тем претензиям за Павла Садырина (упокой Господь его душу) Борис Игнатьев. Вспоминают и рассуждают. Разумеется, вставляет свое Анатолий Бышовец: его, именно его, предлагали в тренеры те четырнадцать смелых.

***

«Первый ход Бескова» – голосили газеты весной. Сумасшедший по накалу и интриге поединок «Локомотива» с «Динамо». Пятнадцати секунд не прошло, а Игорь Симутенков уже перебросил мяч через Сергея Овчинникова. Пропускал ли «Босс» мячи досаднее? Точку ставил ближе к концу игры звонким голом Вагиз Хидиятуллин, воскрешенный Бесковым для большой футбольной жизни. То был последний сезон знаменитого татарина.

***

Пять голов Виктора Панченко – всем темам тема! Он и сегодня готов о тех голах в ворота «Спартака» рассказывать в красках. Пусть тот «Спартак» и владикавказский. Рекорд повторяли, но не били. Спросите Заура Хапова, пропускавшего три из пяти мячей, а после счастливо удаленного, помнит он те голы? А нападающего Виктора Панченко?

«КАМАЗ» рвался в еврокубки, о чем лидеры челнинского футбола во главе с Валерием Четвериком говорили простым и понятным даже коровам хозяйственно-бытовым языком. Корреспонденты, понятно, смягчали…

***

Смешного было много. Ассаф Аль-Халифа, форвард «Жемчужины», грозил жениться на русской и остаться в Сочи насовсем. Его любимый тренер Арсен Найденов писал загадочные «Меморандумы» против коррупции в судействе. А некоторым арбитрам персонально обещал: «Да я свой … порублю на пятаки, если ты в судействе останешься!»

Николай Толстых приглашал в динамовскую раздевалку репортеров посмотреть видеозапись, как «проклятые судьи» снова «убили» великую команду. Подозревал заговор. Пройдет не так много времени, и нашего брата журналиста к этой раздевалке перестанут подпускать. А водить в нее будут самих судей, дабы «посмотрели в глаза ребятам».

***

Анатолий Воробьев, доктор экономических наук, придумывал забавную программу вывода российского футбола из кризиса. Вещал проникновенно. И вскоре был приглашен на должность вице-президента столичного «Динамо». Чтоб вскоре тихо-тихо с ним расстаться. Фамилия Воробьев всплыла в футболе нашем в 2014-м, он стал в РФС генеральным секретарем. Ушел через год вслед за шефом, Толстых, выдав журналистам бессмертное: «Я живу по приколу, а не ради денег».

***

Где-то погибал Айртон Сенна, где-то Андрей Канчельскис заново подписывался под отказом ехать на чемпионат мира: «Это как шахматы. Взялся за фигуру – ходи!». Кстати, Андрей на самом деле здорово умеет двигать фигуры на черно-белой доске.

А у нас зажигал футбольный люд на пресс-конференциях! Мелькала информация, что хотят у «Локомотива» какие-то сомнительные немцы выкупить молоденького Женю Харлачева, проносился скороговоркой слух: «Юрьпалычзнаетечтосказал? «Мерседес» свой обещал продать, лишь бы Женьку удержать…». Я подходил с тем вопросом к самому Семину. Тот поначалу смотрел отстраненно. «Какие немцы? Какой «мерс»? Но, вникнув, смотрел уже дружелюбнее: «Продам оба «Мерседеса»! Нашим тренерам уже тогда было хорошо.

***

Набравший силу «Ротор» делил очки со «Спартаком». А на центральном стадионе Волгограда вовсю репетировали предстоящие матчи Кубка УЕФА. Никуда еврокубки от волжан не денутся. Эту мантру президент Владимир Горюнов твердил неустанно. Здоровущего защитника Нечая отдавали в «Ростсельмаш», а просили за него ни больше ни меньше… комбайн для созданного при «Роторе» совхоза! Называлось это – бартер.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Продолжение следует…