#ProstoProSport продолжает хронологическое повествование о чемпионатах России по футболу. На очереди сезон-1995.

История чемпионатов России. 1992: начало начал, Романцев, «Борман» и убийство в Антверпене

История чемпионатов России. 1993: восхождение «Ротора» и возвращение Добровольского

История чемпионатов России. 1994: приглашение в раздевалку «Динамо» и пента-трик Виктора Панченко

Пока Эрик Кантона лупил болельщика прямо во время поединка «МЮ» с «Кристал Пэлас», в России оживала собственная гордость. Особенная стать. Центральным в туре одна из спортивных газет называла матч красно-белых… с «Уралмашем» (5:1). Шептал футбольной карьере «Пока, дорогая!» Сергей Родионов. Забивал по три гола за игру Мухсин Мухамадиев. Незаметно переименовали в тренера Федора Черенкова. И подменял, случалось, Федор Федорович на пресс-конференциях взявшего моду пропускать протокольные мероприятия Олега Ивановича. Пройдет несколько лет – сложится анекдот. Романцев на «прессухе» говорит: «Вы уж простите, что пришел я, Вячеслав Грозный заболел».

А в 95-м на первых ролях были Веретенников и Шмаров. Легионеры виделись диковинкой, просмотр «Динамо» двух нигерийцев вызывал ажиотаж, остуженный вскоре Бесковым. Динамовцы, как рассказывают, вернулись со сборов в Москву, где и наткнулся Константин Иванович, в ту пору главный тренер, на чернокожих друзей. И друзья отправились по обратному маршруту… безо всяких смотрин. Остались лишь на газетных страницах их имена – Прециус Монье и Анир Ангве. Мда-а…

***

«Ротор», еще не окрепший, запросто мог развалиться в Екатеринбурге. «Спартак» делил очки в Камышине, а периферийный тренер Павлов начинал большую дружбу с Олегом Ивановичем, доведшую периферийного тренера до сборной.

Сезон больших надежд Радимова. Первый год, когда Владислава держали персонально, например, Олег Корнаухов, что Радимова не угнетало абсолютно. У Влада, кстати, всегда хватало сил на подвиги и футбольные, и глубоко личные. Впрочем, личное радимовское моментально становится очень общественным.

***

Сложнейший матч сборной России в Греции. Малоизвестная подробность: Романцев по собственной инициативе перевез всю российскую сборную в крошечную гостиницу под Салониками. Незадолго до того в Греции отравили баскетболистов ЦСКА, и меры предосторожности были понятны. Благодарственную речь Романцева после того матча помнят все, ее слышавшие. Выигрыш в Салониках, да еще со счетом 3:0, ставил знак равенства между футболом и подвигом.

***

В чемпионате России устанавливались и падали рекорды. Игорь Макаров за три года десять раз подходил к 11-метровой отметке, и все результативно. Тимур Богатырев, вчерашний теннисист из Махачкалы, забивал за «Жемчужину» голы в ворота «Локо». Пройдет время – железнодорожники всем на смех пригласят 30-летнего Тимура к себе.

А тот, съездив с командой Семина на сборы, заскочит за вещами в Сочи. И… передумает. Останется у Найденова.

***

Вот и главное событие сезона! Чемпионом стал «Спартак». Шутка. «Спартак», да не тот. Первый знак владикавказской силы все увидели 13 мая 1995 года в Лужниках.

Двенадцать тысяч зрителей засвидетельствовали поражение Романцева и его команды. Канищев и Деркач почти превратили мечты Газзаева в реальность. «Алании» померещился блеск медалей, но до осени не верилось, что награды будут золотыми.

Матч тот судил, к слову, Тарас Безубяк из Санкт-Петербурга. Пройдет год, и он же будет свистеть в переигровке этих команд за чемпионство на «Петровском». И там уж возьмет верх команда Ярцева.

А 95-й стал годом Газзаева и его парней. Обыграл Валерий Георгиевич в чемпионском матче не абы кого – ЦСКА. На стадионе «Динамо» в столице. В нашем с вами футболе миллион драм и сюжетов. Одна история перетекает в другую. Время пройдет, и Газзаев с ЦСКА на том же стадионе в Петровском парке снова окунется в шампанское, напиток лучших из лучших.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Продолжение следует…