#ProstoProSport продолжает хронологическое повествование о чемпионатах России по футболу. На очереди сезон-1996.

История чемпионатов России. 1992: начало начал, Романцев, «Борман» и убийство в Антверпене

История чемпионатов России. 1993: восхождение «Ротора» и возвращение Добровольского

История чемпионатов России. 1994: приглашение в раздевалку «Динамо» и пента-трик Виктора Панченко

История чемпионатов России. 1995: «Спартак», да не тот

Никто до последнего момента не верил, что судьбу ЧР-96 может решить одна игра. Игра, вынесенная из календаря. «Алания» неслась впереди всех, показывая футбол легкий и непринужденный. Владикавказские лидеры, казалось, не стали старше со времен чемпионства, но определенно мудрее. А «Спартак»… Он получал наравне со всеми в еврокубках. У «Спартака» выходили на поле загадочные личности – вроде Дуюна и Джубанова. В обороне наконец-то, играл Липко. Вместе с Горлуковичем, который не потянул годом раньше в той же «Алании» и почти завязал с футболом.

На беговую дорожку нервно сбрасывал пепел сигарет Георгий Ярцев, обозначенный тренером. Москвичи оформляли несостоявшийся реванш. «Алания» уверенно двигалась к чемпионству № 2. Валерий Газзаев и сегодня уверен, что те медали – его. «У нас и побед больше, и разница мячей лучше. По всем показателям были первыми. Cчитаю, мы чемпионами и стали!».

***

Ноябрь. Газеты бурлили новостями. «Зенит» не продлил контракт с Павлом Садыриным. Что молва народная немедленно переиначила: «Выгнали!». Страна и самый революционный из городов узнали фамилию Мутко. Ее писали на заборах. Рядом – слова покороче. Садырин давал обиженные интервью, но оставался на втором плане. Россия готовилась к золотому матчу. Никто, кроме питерцев, не сомневался, что «Спартак» обыграет «Зенит» в последнем туре. Он и обыграл. Спустя время всплывет история с голкипером Березовским, спартаковскими голами…

***

Десять дней в ожидании, затаив дыхание. Что «Спартак», что «Алания» вышли боевыми составами. Сергей Деркач играл в гипсе. Позже рассказывал мне: «Если б кто за Москву со сломанной рукой рубился, представляю размер пиара! И про народную команду написали бы, и про неслыханное мужество. А когда в «Алании» – ничего необычного…». На тему матча чернила и бумага изводились в жутких количествах.

У той встречи были свои герои и антигерои. Андрей Тихонов забил феноменальный гол, и корреспонденты сгоряча предлагали переименовать «Петровский» в «Стадион имени Тихонова». Дмитрий Крамаренко, подменявший в воротах южан захворавшего Заура Хапова, отыграл так себе. И все газеты обошел снимок – Дмитрий покидает поле в слезах.

Назим Сулейманов махнул на последних секундах мимо мяча, находясь метрах в шести от ворот! Газзаев подошел к нему в раздевалке. Не с утешениями. «Любого бы простил, – вдумчиво начал Георгич. Наткнулся глазами на Анатолия Канищева и молвил. – Ему бы… Тебе не прощу!». Позже во Владикавказе договорились до интересного. Мол, нарочно не забил Сулейманов. Хотел промахнуться. Серебряную медаль Назим получал отдельно от команды. Дали ее… на порванной ленте. С «Аланией» он, понятно, расстался.

***

Директор обычного питерского ПТУ, а по совместительству рефери ФИФА Тарас Безубяк в тот вечер провел лучший матч в карьере. Хоть ужаса натерпелся, мама не горюй! «Сулейманов с мячом оказался напротив пустого угла спартаковских ворот и… все, думаю. Сейчас еще тридцать минут играть. И вздохнул с облегчением, ей-богу, когда Назим промазал».

***

Их будущее казалось восхитительным. Впереди у Александра Ширко был «Аякс» и неожиданный жизненный поворот с переходом в «Торпедо». У Георгия Ярцева будет «Динамо» и 1:7 от Португалии. Андрей Тихонов сейчас тренирует «Крылья Советов», ставит им футбол атакующий, спартаковский. А Ильи Цымбаларя нет больше на белом свете…

Таких концовок наш чемпионат прежде не знал. Да и после, уверен, тоже.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Продолжение следует…