#ProstoProSport продолжает хронологическое повествование о чемпионатах России по футболу. На очереди сезон-2001.

Кажется, что все происходило вчера. «Сатурн» оказался под началом Владимира Юрина. Около двух недель подмосковная команда тренировалась под руководством человека-рекорда, отличавшегося оригинальными методами работы, поражавшими даже бывалых.

***

Велись переговоры Константина Коваленко и «Локомотива», которые закончились ничем. Стороны не нашли согласия в финансовых вопросах. Сейчас понятно, что для железнодорожного ведомства это было счастье… Кстати, тренер Юрин встретился как-то с хорошим парнем Костей. Одна из команд стала для них общей, кажется, все тот же «Сатурн». Общение Владимира Ивановича началось с обещания работать в щадящем режиме. На что Коваленко вполголоса сказал, что этот тренер — настоящий.

***

Необъяснима была тяга «Спартака» к игрокам-неудачникам из разряда «заклятых», представителям киевского «Динамо». Сенсацией был назван визит Сергея Мизина, в итоге не подошедшего клубу. Позже на поле Тарасовки оказался Ващук.

***

После игр во второй лиге команда «Терека» повторила историю «Анжи», как и обещала ранее в прессе. Было все: взлеты и вылеты. Знай об этом раньше Лом-Али, гендиректор, его формулировки были бы не столь резкими.

***

Великому спартаковскому отставнику Андрею Тихонову пришлось определяться с будущим. В Израиле ему не удалось создать чудо, видимо, из-за возраста. Хотя от знаменитого капитана «Спартака» ожидали многого. В результате он на пару со вторым отставником Е. Бушмановым очутился в Самаре-городке, несмотря на то, что Евгений Бушманов изначально не желал связывать свои планы с футболом России. Тихонову улыбнулась удача, и Самара, как и обещал тренер, заняла третье место. Браво мастеру!

***

Мамедову и Левицкому пришлось пережить паспортный скандал во французском клубе «Сент-Этьен». Дух Рамиза временно был сломлен, а энергия Максима привела его к Романцеву. Валерию Кечинову, по его словам, снились будущие блестящие голы. Футболист активно готовился к новому сезону с дублем «Спартака». По всей вероятности, он хотел выступить с «Сатурном» – командой без красных футболок. И ему удастся забить голы! Назло мнению, высказанному Олегом Ивановичем, что Кечинов и Тихонов – отыгранные.

***

Многим памятна пресс-конференция Романцева, данная им на Кубке Содружества. Выступление стало знаковым. Отвечая на вопрос о Ж. Мукунку, он мило улыбнулся и назвал его «хоро-о-шим». Высказал мнение о Грановском, что он «перебегает» Роберто Карлоса. Никто из газетчиков не посмел напомнить Романцеву, что Карлос играет слева и не имеет возможности соревноваться с Грановским. Встреча с журналистами была очень веселой. У-ух! После получения звания чемпиона «Спартак» сделал перерыв на целых шестнадцать лет. Пиротехническим шоу сопровождался проигрыш ЦСКА «Крылышкам», причем на своем поле. «КС» постоянно удивляли болельщиков, больше, чем все остальные команды.

***

Самой неожиданной и свежей оказалась только что созданная команда А. Тихонова. Хет-трик Федькова был незабываемым. На стадионе в «Лужниках» красно-белые одержали победу. Грозному пришлось объяснять журналистам успех саратовского игрока отсутствием македонца Митрески. Андрей вскоре посетит базу сборной в Бору на радостях и поиграет за нее около сорока минут…

***

Некоторые года стали для клуба ЦСКА трагическими, это «первые»: 1981 г. – гибель Харламова, 1991 г. – Еремина, 2001 г. – Сергея Перхуна. Навсегда в памяти, как волнение и ожидание, остался матч «Анжи» – ЦСКА.

Продолжение следует…