#ProstoProSport продолжает хронологическое повествование о чемпионатах России по футболу. На очереди сезон-2002.

Год успеха Д. Сычева вдруг напомнил 1990 г. Сергей Юран не пугался авторитетов и смело продвигал свои идеи. Легконогому Диме тоже робеть не приходилось. После выдающегося матча он напомнил команде, что она выезжает на Сычеве. Лето внесло ясность – не быть «Спартаку» в чемпионах. Некоторые вспоминали 1996 г., когда недоступность победы стала ясна раньше. Молодой гвардии Ярцева удалось переломить ситуацию. С Олегом Ивановичем и Д. Сычевым вера в «Спартак» возродилась.

***
«Уралан» сменил голкипера. Им стал А. Филимонов, бывший ранее вратарем российской сборной. Муратович отрабатывал полученные деньги – трансфер – в сборной «Сатурна». Подвиги бомбардира в Подмосковье были восприняты положительно. Потерей оказался отъезд Самира (при поддержке его жены) в Австрию. Безуспешными были последовавшие за этим попытки вернуть спортсмена назад.

***

ЦСКА вальяжно праздновал одну победу за другой, укрепившись на первых позициях. Армейцев стали называть «суперклубом». «Список 50-ти» Газзаева производил волнение в рядах болельщиков и заочно спорил с успехами Романцева. В сборной, с подачи Валерия Георгиевича, появились странные кандидаты вроде Трипутня.

***

Талант Юрия Морозова закладывал фундамент будущих достижений чеха Властимила Петржелы. Кержаков забивал первые голы, а Аршавин начал приобретать известность благодаря первым проходам. Возвращение О. Тетрадзе объяснялось желанием быть на глазах у Романцева. Однако ему все-таки не удалось попасть на ЧМ в Корею и Японию. Известие об этом он получил буквально в последний день, по слухам, из новостей ТВ.

***
Желтая форма «Уралана» потрясающе смотрелась на Игоре Чугайнове. Жесткая ссора экс-капитана «Локомотива» с С. Овчинниковым выразила все страсти участников, вплоть до придушения.

***

Несчастный «Ростсельмаш» получил пять голов от «Динамо» во главе с Прокопенко. Сюжеты матчей ЦСКА с «Ураланом» поражали фантастичностью. Нереальность драматургии, итог которой ничья 3:3.

***

«Локомотив» стал победителем чемпионата, это было предсказуемо и логично. Однако в факт триумфа трудно было поверить: чемпионом стала красно-зеленая сборная Семина. Тоска в глазах Юрия Павловича была огромной, ведь погибла величайшая мечта. Актуальность знаменитого тоста – пожелания жить так долго, пока команда «Локомотива» не возьмет золото, была подвергнута сомнению.

***

Н. Сирхаев, послушав совет Г. Гаджиева, выбрал место игрока в «Локо» и отверг приглашения в «Шахтер» и ЦСКА. Обаяние и харизма Р. Ахметова и Е. Гинера не смогли убедить настоящего горца!

***

Панов переехал в столицу, отработав какой-то период времени у президента «Зенита» В. Мутко. Он вошел в состав «Динамо» и надел синюю форму. В матче с «Зенитом» получил удаление…

***

Мир узнал о «деле Сычева», то есть Сычевых. Страна познакомилась с отцом знаменитого футболиста. Рыночный футбол поражал своими инновациями. Нервы Романцева не выдерживали, и тренер попадал на больничную койку. Отец и сын получили проклятье от болельщиков «Спартака» вовеки…

Продолжение следует…