#ProstoProSport продолжает хронологическое повествование о чемпионатах России по футболу. На очереди сезон-2003.

Темна история матча «Динамо» (Москва) – «Торпедо-Металлург». Его можно назвать поединком десятилетия или, по крайней мере, года. Вся правда, возможно, когда-нибудь выплывет наружу, если станет доступной информация от кого-то из участников «договорняка». Вратарем был назначен Березовский. Прокопенко получил отставку, как и тренер Игнатенко, автор финиша «Тор-Мета». Статьи, смысл которых был ясен: шила в мешке не утаишь. Гендиректор Ю. Белоус был крайне возмущен. Появление с его стороны угроз о скором суде, вероятно, Божьем.

***

Этот сезон можно назвать годом Петржелы и «Зенита», несмотря на уровень второго места. Город Петра умеет праздновать, и серебряные медали были отмечены с размахом на всю Северную столицу, от Невы до Финского залива. Усилия А. В. Червиченко не могли спасти «Спартак». Кубковый финал с «Ростовом» из невзрачного события превратился в значимое действо благодаря усилиям президента и Олега Ивановича. Интервью отличались забавностью. Босс и тренер упрекали один другого в душевной несостоятельности, отсутствии нужных качеств. Червиченко говорил, что у него появляется ощущение: они все едут в поезде, полном дерьма, а Олег Иванович стоит на перроне в белых одеждах. Появление на московских вокзалах плакатов «Чемодан, вокзал, Ростов». И «говорящие» майки фанатов ЦСКА, на которых портрет Че: «Дорогой наш человек».

***

Девять отличных вратарей просиживали лавочку «Спартака», а тем временем ЦСКА опережал всех в чемпионских победах, не оставив шансов даже команде «Локомотива».

***

Арбитрам КФА массово начали предъявлять претензии. Гендиректор «Динамо» Ю. Заварзин обвинил ведомство Н. Левникова, почин продолжил С. Павлов от имени «Черноморца». На место Романцева пришел А. Чернышев, а его заменил В. Федотов. Появление Н. Скала, разъезжающего на «Ниве» по улицам Донецка, производило фурор. Самые остроумные скептики сравнивали итальянского тренера с Робертино Лоретти, потерявшим голос. Скала поражал странными привычками в питании, любопытными тренировками. Прогресс «Спартака» никак не удавался. Итальянец переехал в Москву, после чего пошли разговоры про его отставку.

***

Виктору Онопко пришлось переехать во Владикавказ. «Аланию» беспокоила реакция на это бывшего капитана Инала Джиоева. Раньше между ними случались конфликты, доходящие до кулаков с получением красной шапочки. Однако местная звезда футбола обрадовалась приезду коллеги больше остальных. Инал вручил Виктору шашку, после чего спало напряженное ожидание. Игра Виктора Савельевича была недолгой, но старательной.

***
Превращение чемпионата в настоящий водевиль сопровождалось появлением Олега Ивановича в «Сатурне», что само по себе было забавной шуткой. Тренер, видимо, забыл, как от уважаемых любителей футбола из этого города он получил «подарочек» в виде пластиковой бутылки с водой, попавшей в голову. Великий и непостижимый почувствовал себя простым человеком. В «Сатурне» Олег Иванович пробыл совсем недолго. После провала команды, претендовавшей на бронзу, он сказался больным и вернулся восвояси.

***
В чемпионате выигрывал ЦСКА, но уступил «Вардару» в Лиге чемпионов. Чемпионат получился веселым. В газетах мелькали шутки, например, Валерию Георгиевичу предлагали заняться отклеившимся усом («у вас ус отклеился»).

Продолжение следует…