Экс-полузащитник «Спартака» и сборной Украины в интервью #PPS – о проблемах родной команды, сдутом Шюррле, нефартовом Кононове и критике по национальному признаку.  

Середняк и яйца

– Что происходит со «Спартаком»?

– Если говорить глобально, то все то же самое, что происходило с ним последние лет 17-18, за исключением чемпионского сезона. Стагнация с переменным успехом – плюс-минус. Можно сказать, что «Спартак» из раза в раз наступает на одни и те же грабли. Даже не грабли – я уже не знаю, как этот предмет назвать, на котором мы постоянно топчемся. Лично у меня спектр эмоций весьма широк – тут и огорчение, и печаль, и злость, и раздражение. В принципе об этом же и трибуны регулярно поют.

– Что раздражает больше всего – незрелищный футбол, отсутствие результата, нестабильность?

– То, что это продолжается. И вообще не видно никаких подвижек и перспектив. Сейчас команда занимает абсолютно свое место. Середняк чемпионата – и по игре, и по всему остальному.

В какой футбол «Спартак» хочет играть? Как хочет побеждать? Непонятно. И это тоже раздражает. И тренеры, и руководители, сменяя друг друга, декларируют одно: «Вот мы сейчас как размахнемся, как сделаем! До нас ни у кого ничего не получилось, но мы за несколько месяцев все наладим». А на выходе – пшик. Не хочется думать о том, что нас пытаются держать за дураков. Или люди не совсем понимают, о чем говорят, либо сознательно вводят народ в заблуждение. Второе – вряд ли, а вот первый вариант – похоже на правду.

– Валерий Карпин в таких случаях спрашивает: «Ну и?». Что делать–то?

– Если бы я знал, то, наверное, был уже там и предложил. Я не знаю. За многие годы все в клубе настолько пропиталось каким-то другим духом – неспартаковским, что очень тяжело что-либо поменять. А менять нужно – и локально, и глобально. Вот сейчас пришел Цорн – собирает под себя новую управленческую команду. Посмотрим, что из этого получится.

– Валерий Шмаров считает, что футболистам «Спартака» в текущей ситуации нужно проявить волю: «Хватит катать яйца поперек поля, бейтесь!». Согласны?

– Этот рецепт действенен всегда. Не получается что-то – начни с характера, с борьбы. Если ты не выигрываешь борьбу – в футбол ты играть не будешь. Это закон. Нужно кого-то перекусить, перегрызть, перевернуть! Только я ничего этого у «Спартака» не вижу. Точнее так – и этого не вижу тоже.

Ослик и краб

– Главная дыра в составе сегодняшнего «Спартака»?

– Центр нападения. Очень тяжело играть без глубины, когда у тебя впереди нет человека, который в случае чего зацепится, поборется. Чем был хорош Зе Луиш? Если у Фернандо в центре не шла комбинационная игра – бразильца накрывали или еще что-то – «Спартак» мог перейти на длинные передачи. И Зе Луиш навязывал борьбу. Более того – процентов 70 этой борьбы выигрывал! Ни Понсе, ни Шюррле так играть просто не могут.

– Цитата еще одного ветерана «Спартака» Сергея Горлуковича: «Шюррле в Германии два месяца пиво пил. В «Спартаке» он на эмоциях вытащил несколько игр». Ваше мнение о немце, который в РПЛ так здорово начал, но сейчас откровенно сдал.

– Так я с самого начала об этом говорил. Шюррле – великолепный футболист, мастерюга. Но он не играл в большой футбол два года! И понятно было, что, если он сразу начнет играть в каждом матче по 80 минут и больше, то обязательно попадет в яму. Это неизбежно – физиология. И после выезда в Самару, где прозвучал первый звоночек, так оно и произошло – в самый неподходящий для команды момент Шюррле начал сдуваться.

А сейчас его просто нет. Не может, скажем так, уставший ослик тянуть на себе весь обоз. Ему элементарно нужно время, чтобы вернуться в игровой ритм. Восстановиться, от и до пройти сборы, набрать форму… Мне в свое время один мудрый мужчина из тренерского цеха сказал: «Сколько ты пропустил – столько же и возвращаться будешь». Вот к весенней части чемпионата, думаю, Шюррле наберет определенные кондиции, которые позволят ему быть в нашем чемпионате если не звездой, то очень хорошим качественным исполнителем. Потому что мастерство у него есть и его никуда не денешь. Но пока нет элементарного фундамента – функционалки.

– Другие новички–легионеры – Тиль, Ларссон, Понсе, Краль. К кому больше всего вопросов?

– Меньше всего к Кралю – он позже всех приехал, и к Тилю. Последние матчи голландец, да, отыграл не очень ярко, но до этого в каждом туре что-то полезное делал. Или забивал сам, или отдавал голевую передачу.

С Понсе, как мне кажется, та же история, что была в свое время с Кавенаги. Парень просто не понимает, куда и зачем он приехал. У него есть интересные качества, но в этой команде и в этих условиях он их проявить не может. Он едет в молодежную сборную Аргентины и делает там хет–трик. То есть забивать человек умеет. Но как он забивает? Или подкарауливает ошибку, или с отскока. «Спартак» же в такой футбол не играет. Чтобы доминировать и возить соперника по штрафной. А при длинных передачах Понсе не готовит себе плацдарм для того, чтобы зацепиться за мяч. Он просто игрок другого склада. Хорошо ставит корпус. Раскорячивается крабом. Однако принимает мяч и все – решения нет.

Но больше всего вопросов у меня к Ларссону. Я пока не увидел в нем каких-то качеств, которые бы позволяли говорить, что швед лучше Мирзова или братьев Бакаевых. Есть скорость, но технически и тактически достаточно ограничен. Не отец однозначно.

– Перспективы варягов?

– Многое будет зависеть от их адаптации к реалиям сегодняшнего «Спартака». Учитывая, что индивидуального мастерства, которое бы позволяло вытаскивать команду на себе, ни у кого из этих ребят нет. И все они очень молоды. Им самим еще учиться и учиться.

Отсюда, кстати, еще одна проблема «Спартака». Из старых лидеров не осталось ровным счетом никого. А новые пока не появились. Тащить команду сейчас попросту некому.

«КАМАЗ» и Кононов

– Если «Спартак» проиграет еще и «КАМАЗу» – это будет шок?

– Во всяком случае, я очень сильно удивлюсь. «КАМАЗ», при всем к нему уважении, – команда гораздо ниже уровнем. Даже имея такие проблемы с организацией игры, как сейчас, невозможно представить, чтобы «Спартак» проиграл.

– Матч икс?

– Для «Спартака» давно уже все матчи – икс. Ровно с того момента, как Кононов пришел в команду, с самого первого дня, он находится под колоссальнейшим давлением. Прежде всего потому, что сменил Карреру, которого обожали болельщики. Любой другой тренер на месте Кононова оказался бы в состоянии такого же стресса. Поэтому я самого начала говорил – я ему не завидую.

– В чем главная проблема тренера Кононова?

– Фарта ему не хватает. Простого человеческого фарта. Несколько бы матчей выиграть – как угодно и на чем угодно. Глядишь, полегче станет.

– Верите в это?

– Вероятность есть всегда. Но, если честно, моя вера в то, что команда при Кононове станет побеждать, да еще и заиграет в тот футбол, в который он хочет, – невелика. Главная причина – определенные психологические нюансы. Тренерский штаб «Спартака» выглядит выхолощенным.

– Потухшие глаза, опущенные руки?

– Типа того.

– То есть увольнение Кононова неизбежно?

– Любой тренер рано или поздно уходит. Лично я не вижу панацеи в том, чтобы уволить Кононова конкретно сейчас. Проблема ведь не в том, чтобы убрать его или не убрать. Проблема в том, чтобы найти замену. А это сейчас практически невозможно. Те специалисты, которые могли бы потенциально принять команду, тысячу раз задумаются – а зачем нам это нужно, портить свою репутацию? Авральный режим, куча проблем…

– При этом многие люди высказываются – мол, готовы возглавить «Спартак». Шалимов, Чернышов.

– Людей достаточно. Тренеров мало.

Венгер и Парфенов

– Черчесов, Венгер, Каррера, Евсеев, Парфенов. Ваш фаворит в битве за спартаковский трон?

– Чисто по-человечески мне, конечно, импонирует Парфенов. Он один из тех людей, которых я люблю и уважаю. Но опять же – не пожелаю ему оказаться именно в этом «Спартаке». С финансовой точки зрения это, наверное, будет выгодно, но как продолжение карьеры… Не сейчас. Не сейчас.

Конечно, «Спартаку» нужен тренер опытный, харизматичный. С определенным карт-бланшем от руководства.

– Венгер подходит.

– Не верю. Абсолютно. Во–первых, не понимаю, зачем ему это может быть нужно. В 70-то лет. Во–вторых, сильно сомневаюсь, что руководство «Спартак» предложит Венгеру те же деньги, что он в последнее время получал в «Арсенале». Кажется, миллионов 7-8 за год.

– Василий Уткин, считает, что приход Парфенова в «Спартаке» немыслим: «Он украинец». Это и вправду может помешать? Мнение украинца Калиниченко.

– Я читал Васин канал. Он достаточно умный мужчина, который свое мнение аргументирует. Как вариант – да, это может сказаться. Любая неудача – и вот он, дополнительный козырь для критики. Причем – для плохой такой критики. По национальному признаку.

– Насколько это важно – чтобы команду тренировал свой человек? Федун уже не раз прибегал к такой тактике – Черчесов, Карпин, Аленичев, но она не приносила «Спартаку» титулов.

– На мой взгляд, свои должны быть в структуре клуба. Преданные люди, те, кто любят «Спартак» в себе, а не себя в «Спартаке». А свой тренер – это вовсе не обязательно. Каррера был своим? Нет. Но сейчас именно его имя 90% нынешних болельщиков первым назовет в списке самых главных «спартачей».

– С Парфеновым тему его возможного прихода в «Спартак» не обсуждали?

– Нет, а зачем? У Димы и без меня есть с кем это обсудить.

– Но если Парфенов будет в «Спартаке», появление Калиниченко в его тренерском штабе ожидать?

– В глубине души мы все готовы участвовать в подъеме родного клуба. Кто был в «Спартаке», тот меня поймет. Но нужны ли мы клубу – вот вопрос.