Корреспондент #ProstoProSport из Набережных Челнов лично наблюдал за тем, как команда ПФЛ едва не выбила из Кубка России московский «Спартак».

Над стадионом «КАМАЗ» висит огромный дирижабль. Он еще никогда не поднимался в небо, но сегодня случай того стоит – «Спартак» в городе. Набережные Челны живут матчем с самого утра. Повсюду какое-то невероятное количество полиции, а экипажи ГИБДД на каждом перекрестке. Практически каждую машину с номерами не из Татарстана останавливают. Но ажиотаж все равно невероятный!

Билеты на футбол – главная тема для обсуждения. Первый же человек, топтавшийся возле стадиона, предлагает один за 600 рублей. Руководство «КАМАЗа» не предоставило мест даже детским тренерам из школы – все пошло на продажу, а оттуда, в основном, перекупщикам.

Хайп вокруг матча поднят на максимальную планку. «Спартак» привез в Набережные Челны всю основу. Исключение лишь одно – нет Шюррле. Жаль, у города был реальный шанс впервые увидеть чемпиона мира своими глазами. Но, видимо, его решили не пугать российской глубинкой.

«Спартак» приехал на стадион за пару часов до матча. Мельгарехо пьет мате, Зобнин прячется в капюшоне, Кононов пытается прожечь всех взглядом, но получается не ахти. Тренер понимает важность игры. Как сказал Аршавин, если «Спартак» не выиграет в Челнах, то тренер может сразу идти слесарем на завод «КАМАЗ» и уезжать на ралли «Дакар».

Хозяева же настроены на бой – даже надели форму в цветах республиканского флага, как в лихие 90-е, хотя сейчас играют в белом или синем.

Зона «Урал-Поволжье»

Заметно было, что Челны сто лет не видели таких матчей. Служба безопасности стадиона работает только по одному принципу: «Туда нельзя». При этом, куда можно, тоже не говорят. В итоге те, кому повезло, заняли свои места почти одновременно со стартовым свистком. Но были и неудачливые фанаты, которые рассаживались аж до 25-й минуты, пока на поле уже вовсю творилась история.

Дружный фанатский сектор гостей по традиции вспомнил добрым словом Карреру, а потом растянул на трибуне баннер с однозначным призывом: «Окончен бой, бери пиджак, (иди) домой». Только глагол «иди» был заменен на всем известное матерное слово.

Понять фанатов было можно: «Спартак» играл основным составом против команды из ПФЛ, а точнее зоны «Урал-Поволжье», и не имел явного преимущества. Полузащитник «КАМАЗа» Кириллов прокинул мяч между ног самой дорогой покупке в истории «Спартака» — Тилу, и это смотрелось нормально.

Дубль Понсе принес «Спартаку» победу над «КАМАЗом»

Гости забили хороший гол – пас Бакаева и завершение Понсе было на уровне, но затем произошло то, что может случиться только со «Спартаком» — пенальти в ответной атаке. Голу Караева радовались на трибунах, как никогда – 1:1. Звучит невероятно, но до конца тайма хозяева были даже ближе ко второму голу. Никакой цельной игры у «Спартака» не было, причем и игроки «КАМАЗа» часто принимали торопливые и неверные решения. На перерыв хозяйские трибуны провожали своих игроков, как героев.

Во втором тайме хозяева смотрелись еще сильнее. Разница в классе и статусе была практически незаметна. На каждый выпад «Спартака» «КАМАЗ» отвечал своим ударом. Также андердог совсем не проигрывал силовую борьбу и единоборства. Моменты были и у тех и других, мяч за пару секунд долетал от одной штрафной до другой. «Признак двух слабых команд», — сказал на это болельщик со стажем.

На 73-й «Спартак» все-таки провел сильную атаку и Понсе оформил дубль, хотя до этого Жиго, как показалось трибунам, сфолил. «Если бы был VAR – отменили бы», — уверенно добавил тот же мужик.

А дальше пошла жесть. «КАМАЗ» сбросил перчатки и начал натуральную драку. «Спартак» паниковал, выбивал мяч по аутам, тянул время, Кононов метался и смотрел на часы, хотя над воротами висел огромный красный секундомер. Силы давно уже покинули челнинцев, но они «рубились» за каждый мяч. Навесы, прострелы, подачи, срезки – в концовке было все. Трибуны ревели вплоть до финального свистка.

По законам жанра был и момент на последней секунде, угловой с забегом вратаря «КАМАЗа» в чужую штрафную, но «Спартак» выстоял – 1:2. В 1/8 финала Кубка москвичи теперь сыграют против «Ростова» Валерия Карпина.

Олег Кононов, главный тренер «Спартака»:

– Игра сложная, кубковая. Набережные Челны – футбольный город. Знали, как команда играет сейчас. Занимает лидирующую позицию. Мы в этом сегодня убедились. Желаю «КАМАЗу» попасть в ФНЛ. Что касается нас, то мы владели мячом, надо было реализовывать моменты, чтобы играть спокойнее.

Была спешка, чтобы быстрее забить гол. Тем не менее мы забили, но в концовке игра была нервная. «КАМАЗ» сильно хотел сравнять счет. Мы выиграли, команда строится. Мне нравится реакция игроков после матча. Команда у нас сейчас волевая и хочет побеждать. И она будет побеждать.

Но все-таки команда играла с клубом ПФЛ. «Спартак» сейчас – это клуб ПФЛ?

– Если мы сейчас начнем говорить о других… Мы были сильнее. Как по счету, так и по статистике.

Давление трибун, как все это сказывается на команде?

– Это не сказывается. Трибуны поддерживают. Сказывается общая ситуация. Команда нервничает, она хочет победить, знает, как это сделать.

Почему не было Шюррле?

– Он приболел.

Томас Цорн поставил лайк под записью…

– (перебивая) Я не комментирую это. Чувствую поддержку со стороны руководства.