#ProstoProSport – об игроках, которым нужно менять РПЛ на сильные европейские чемпионаты.

Братья Миранчуки, «Локомотив»

  • Возраст: 23 года
  • Куда стоит ехать: Испания, Германия

Антон и Алексей стоят первыми в списке русских талантов, которым обязательно нужно уезжать. У братьев не только великолепные игровые скиллы, которые они постоянно прокачивают, но и абсолютно европейский менталитет. Миранчуки – очень скромные ребята, которые любят футбол и мечтают попробовать себя за границей.

Алексей не скрывает, что рассматривает грядущую Лигу чемпионов как шанс показать себя европейским клубам с лучшей стороны. Антон, который почти всю карьеру проводит в тени брата, тоже рассчитывает зажечь в группе ЛЧ и пробиться в иностранный чемпионат. При этом оба понимают, что, скорее всего, им придется разделиться.

К Антону по ходу прошлого сезона проявлял интерес «Борнмут», а еще его просматривали сразу несколько клубов Серии А. На днях «Спорт-экспресс» бабахнул инсайдом – «Барселона» всерьез заинтересовалась Алексеем и готова купить его в зимнее трансферное окно, если парень круто покажет себя в Лиге чемпионов.

Так что все в руках парней. Надо просто как следует зажечь в главном европейском турнире. За ними уже давно следят в Старом Свете. 23-24 года – тот возраст, когда уже надо бы стать настоящим альфой и тащить. Миранчуки это понимают, оба круто добавили перед этим сезоном. Через Алексея строятся все атаки «Локомотива», он забивает и дико будоражит «Зенит», который попытался его купить, но обломался. Питерцы готовы были отвалить за Миранчука-старшего около 30 миллионов евро, но руководство железнодорожников наотрез отказалось от сделки в это трансферное окно.

Президент сине-бело-голубых Александр Медведев пообещал, что переговоры возобновятся зимой. Чтобы Леше было комфортнее, «Зенит» готов купить и Антона. Но парням нельзя вестись на такие условия. Если и уходить из «Локомотива», то только в Европу. Об этом же им говорит и Юрий Семин.

Федор Чалов, ЦСКА

  • Возраст: 21 год
  • Куда стоит ехать: Германия, Англия, Италия

ЦСКА – единственный клуб России, из которого игроки стабильно уезжают в хорошие чемпионаты. В Европе прекрасно знают, что с мистером Гинером можно договориться. После резонансного трансфера Александра Головина в «Монако» многие клубы обратили внимание на других молодых игроков армейцев. Так, скауты нескольких команд из Италии приезжали смотреть на Константина Кучаева, но, к сожалению, парень порвал кресты.

Но главной целью для европейских клубов в ЦСКА сейчас является Федор Чалов. В летнее трансферное окно «Кристал Пэлас» предлагал за него сумасшедшие деньги (около 20 миллионов фунтов), однако сделка не состоялась. При этом ни у кого нет сомнений, что армейцы рано или поздно продадут талантливого нападающего.

У Евгения Гинера в команде есть наглядный пример – что может произойти с российским футболистом, если вовремя не отпустить его в Европу. Карьера Алана Дзагоева могла получиться гораздо более яркой. Еще один немаловажный фактор – финансовое положение ЦСКА. В этом плане армейцы стабильны, но не имеют таких спонсорских контрактов, которые бы позволяли существовать без Лиги чемпионов и продажи лучших игроков.

Не просто так сейчас в команде Виктора Гончаренко собрано большое количество молодых талантов. За каждого из них в будущем ЦСКА рассчитывает выручить приличные деньги. И даже выкуп Николы Влашича у «Эвертона» вписывается в эту концепцию. Гинер верит, что на поднявшемся рынке сможет толкнуть хорвата за 50-60 миллионов евро через два-три года.

Но пока армейцы будут работать над продажей Чалова. Федор уже давно находится в статусе одного из лучших нападающих страны. Он играет как настоящий лидер, забивает красивые голы, зарабатывает пенальти и постоянно развивается.

Все помнят, как Чалову доставалось от Гончаренко, когда его только подводили к составу. Молодой форвард в тот момент правильно отреагировал на критику и стал совершенно по-другому относиться к работе. Говорят, что на тренировках Федор просто зверь. Этот труд вывел его на совершенно другой уровень. Теперь надо продолжать жечь и ехать в Европу.

Роман Зобнин, «Спартак»

  • Возраст: 25 лет
  • Куда стоит ехать: Германия, Италия, Испания

Мало кто знает, что после чемпионата мира Зобнин шел первым номером в шорт-листе дортмундской «Боруссии» на позицию опорного полузащитника. Михаэль Цорк перестраивал команду под Люсьена Фавра и в тот момент искал напарника для Томаса Дилэйни в центр поля. Трансфер не состоялся только по одной причине – агенты предложили боссам Дортмунда вариант с переходом Акселя Витселя, которому очень не понравилось в Китае.

Немцы приметили Зобнина из-за его универсальности. В «Спартаке» Роман может закрыть практически любую позицию в средней линии и при этом будет эффективен. Его фишку по полной использовал Массимо Каррера в чемпионский сезон. С помощью Зобнина итальянец грамотно маскировал слабость Квинси Промеса в позиционной обороне. Собственно, когда Роман играл на левом фланге, голландец провел свой лучший сезон за «Спартак».

Полузащитник красно-белых находится в прекрасном возрасте. Он уже давно не только лидер в своем клубе, но и незаменимый игрок для Черчесова в сборной. В свое время именно Станислав Саламович промоутировал карьеру Романа в «Динамо». Он выпустил его в основе на матч против «Наполи» в Лиге Европы. Зобнин тогда удалился уже в первом тайме и привез пенальти, но это не сказалось на его перспективах. Тренер продолжил доверять парню, а результат мы видим сейчас.

В «Спартаке» Роман достиг уже всего – стал чемпионом страны, сыграл в Лиге чемпионов. Чтобы расти дальше (а возможности для прогресса еще есть), ему нужен новый вызов. Очевидно, что Зобнину необходимо уезжать в ближайшие год-два, пока еще сохраняется интерес в Европе. Если позовет условный «Вердер», надо соглашаться.

Иван Игнатьев, «Краснодар»

  • Возраст: 20 лет
  • Куда стоит ехать: любой чемпионат из топ-5

Игнатьев – один из самых талантливых молодых форвардов Восточной Европы наряду с украинцем Владиславом Супрягой. Этот статус он уже не раз доказывал, выходя в составе «Краснодара» и отгружая сочные голы в ворота соперников. Но, казалось бы, идеальную картину портит странное отношение клуба к своему топовому воспитаннику.

По ходу прошлого сезона Игнатьева отправляли во вторую команду из-за спора по контракту, но потом вернули в основу, когда вроде бы утрясли все формальности. Однако железным игроком стартового состава Иван так и не стал, что его категорически не устраивает.

Ведущие клубы России это знают, поэтому в межсезонье к Игнатьеву проявляли предметный интерес ЦСКА, «Локомотив» и «Динамо». Впрочем, «Краснодар» даже не стал вступать в переговоры. Менеджмент «быков» дал понять, что не намерен продавать игрока конкурентам. При этом ходят слухи о том, что Сергей Галицкий будет не против скинуть Игнатьева в один из зарубежных клубов. Владелец «Краснодара» болезненно отреагировал на тот конфликт, связанный с контрактом.

Для самого Ивана это не самый плохой расклад. Он цепляется за каждый шанс в основе и очень достойно себя проявляет. В этом сезоне на его счету уже три гола, хотя с первых минут Игнатьев выходил считанное количество раз. Этот факт, кажется, раздражает абсолютно всех болельщиков южной команды, ведь место Ивана в старте занимает Маркус Берг, который не только ничего не забивает, но и запарывает огромное количество моментов.

Игнатьев сам не против уйти из «Краснодара», но путь у него только один – в Европу. Там молодого форварда знают довольно неплохо, ведь он отмечался в сборных России почти всех возрастов. Остается только дождаться конкретного предложения.