31 августа 2016 года в Анталье сборная России под началом нового главного тренера Станислава Черчесова сыграла вничью в товарищеском матче с турками – 0:0. #PPS вспоминает, кто тогда выступал за будущих четвертьфиналистов ЧМ-2018.

Игорь АКИНФЕЕВ

Летом 2016-го: вратарь ЦСКА, трансферная стоимость – 14 млн евро (здесь и далее – по данным transfermarkt.de)

Сейчас: 33 года, вратарь ЦСКА, 10 млн

1 октября прошлого года объявил о завершении карьеры в сборной, за которую отыграл 15 лет (110 матчей). Освободившееся время решил потратить на учебу – поступил в магистратуру РГУ нефти и газа имени Губкина. Играть за ЦСКА планирует долго: «Думаю, что еще помучаю всех своей игрой до 40 или 42 лет».

Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ

Летом 2016-го: защитник «Зенита», 5 млн

Сейчас: 28 лет, защитник «Сочи», 1 млн

31 августа 2016-го, возможно – лучший день в карьере Новосельцева. В ту среду он отыграл все 90 минут за сборную и перешел из «Ростова» в «Зенит».

Увы, этот переход не принес игроку ничего хорошего – за питерский клуб он провел всего девять матчей, трижды уходя в аренду («Арсенал», «Анжи», «Ростов»). И поединок в Анталье стал для него последним в основном составе сборной. В ноябре Иван сыграл еще шесть минут в товарняке против румын – и все.

Федор КУДРЯШОВ

Летом 2016-го: защитник «Ростова», 3,5 млн

Сейчас: 32 года, защитник «Сочи», 1,75 млн

Матч с турками – дебют Кудряшова в сборной. Сейчас в активе одного из самых любимых футболистов Станислава Черчесова уже 30 матчей за национальную команду и звание заслуженного мастера спорта.

В отличие от сборной, где Кудряшов – фигура постоянная, в клубной карьере защитника что ни сезон – то перемены. За эти три года Федор сменил уже четыре команды – после «Ростова» и возвращения в «Рубин» попробовал себя в Европе, отыграв полсезона за турецкий «Истанбул» (8 матчей, 1 гол). А этим летом вернулся в РПЛ, подписав контракт с «Сочи».

Роман НОЙШТЕДТЕР

Летом 2016-го: полузащитник «Фенербахче», 7 млн

Сейчас: 31 год, полузащитник «Динамо», 1,7 млн

Летом 2016-го, только получив российский паспорт, Нойштедтер дебютировал за сборную. Тогда же на правах свободного агента перешел из «Шальке» в «Фенербахче». Аналогичный маневр Роман проделал и этим летом – московское «Динамо» также ничего не платило за трансфер игрока.

Последний матч Нойштедтера за сборную – 20 ноября прошлого года против шведов в Лиге наций.

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ

Летом 2016-го: защитник ЦСКА, 3 млн

Сейчас: 37 лет, завершил карьеру

Капитан сборной Черчесова в ее первом матче. Последний раз за национальную команду (и в 101-й раз за карьеру) Березуцкий сыграл той же осенью против Коста-Рики.

Прошлым летом решил повесить бутсы на гвоздь. Сейчас вместе с братом Алексеем входит в тренерский штаб Леонида Слуцкого в голландском «Витессе».

Юрий ЖИРКОВ

Летом 2016-го: полузащитник «Зенита», 3 млн

Сейчас: 36 лет, полузащитник «Зенита», 0,4 млн

Несмотря на все разговоры о том, что после чемпионата мира ветеран может завершить карьеру – он по-прежнему в строю. А в этом году даже вернулся в сборную, сыграв все 90 минут в мартовском матче против Бельгии. Вызван Черчесовым и на ближайшие отборочные поединки чемпионата Европы с Шотландией и Казахстаном. Контракт Жиркова с «Зенитом» действует до 30 июня 2020-го.

Александр САМЕДОВ

Летом 2016-го: полузащитник «Локомотива», 4 млн

Сейчас: 35 лет, завершил карьеру

Осенью 2016-го после конфликта с главным тренером «Локо» Юрием Семиным был отстранен от матчей команды. В январе 2017-го вернулся в родной «Спартак», с которым в том же году выиграл чемпионат России и Суперкубок.

Со сборной Самедов попрощался после триумфального ЧМ-2018. Последние полсезона провел в «Крыльях Советов». 30 июля объявил о завершении профессиональной карьеры. А вот на любительском уровне играть продолжит – полузащитник внесен в заявку любительского клуба «Знамя» (Ногинск), выступающего в высшем дивизионе Московской области.

О своем будущем Александр говорит так: «Куда идти, пока не определился. Тренером буду вряд ли, возможно, функционером».

Олег ШАТОВ

Летом 2016-го: полузащитник «Зенита», 14 млн

Сейчас: 29 лет, полузащитник «Зенита», 6 млн

С одной стороны – в мае он во второй раз стал чемпионом России в составе «Зенита». С другой – Шатова буквально замучили травмы. Так, например, свой последний матч за сборную он провел еще в октябре 2016-го против Коста-Рики.

Вот как в начале августа перспективы полузащитника оценил главный тренер «Зенита» Сергей Семак: «Травматизм не дает Олегу раскрыть свой потенциал. Он проводит несколько матчей, затем получает травму. Такое, к большому сожалению, продолжается на протяжении не одного сезона. Ничего не остается делать, кроме как лечить, подводить его к оптимальному состоянию, выпускать на поле, когда он готов. Смотреть и надеяться, что такая полоса закончится и он сможет полноценно тренироваться и играть».

С 22 августа Шатов работает в общей группе «Зенита». Последний раз он выходил на поле 12 мая.

Дмитрий ТАРАСОВ

Летом 2016-го: полузащитник «Локомотива», 4 млн

Сейчас: 32 года, без клуба, 1 млн

Отыграв за «Локомотив» девять сезонов, этим летом Дмитрий вынужден искать себе новую команду. С бывшим клубом полузащитник расстался не без скандала – обратившись в РФС с заявлением о взыскании с «Локомотива» 12 тысяч евро за лечение, которое он оплачивал самостоятельно, Тарасов выиграл дело.

За сборную он последний раз сыграл в октябре 2017-го – вышел в основном составе на товарищеский матч против Ирана.

Юрий ГАЗИНСКИЙ

Летом 2016-го: полузащитник «Краснодара», 4,5 млн

Сейчас: 30 лет, полузащитник «Краснодара», 10 млн

В Турции будущий автор первого гола ЧМ-2018 дебютировал за сборную (во втором тайме вышел на замену вместо Тарасова). Сейчас на счету полузащитника «Краснодара» уже 17 матчей за национальную команду.

В этом сезоне Газинский еще не выходил на поле – продолжает восстанавливаться после операции на плече (кстати, травму он получил в июньском спарринге сборной с «Чертаново»). «Надеюсь зацепить ноябрьские матчи, но форсировать восстановление не буду», – сказал футболист в начале августа.

Магомед ОЗДОЕВ

Летом 2016-го: полузащитник «Рубина», 4,5 млн

Сейчас: 26 лет, полузащитник «Зенита», 4 млн

За эти три года Оздоев пережил настоящую карьерную синусоиду. Два перехода – из «Рубина» в «Терек», из «Терека» в «Зенит». Скамейка запасных «Зенита» – казалось бы, без шансов на основу. И, наконец, возвращение в состав в этом году.

После паузы в 1,5 года Черчесов вернул Магомеда и в сборную. Полузащитник «Зенита» отыграл целиком три последних отборочных матча команды – против Казахстана, Сан-Марино и Кипра.

Роман ЗОБНИН

Летом 2016-го: полузащитник «Спартака», 2 млн

Сейчас: 25 лет, полузащитник «Спартака», 14 млн

Впервые Роман вызывался в сборную еще при Фабио Капелло – весной 2015-го Зобнин, тогда полузащитник «Динамо», вышел на замену в товарищеском матче с Казахстаном. Потом было лето 2016-го – и переход в «Спартак». Уверенным стартом в новой команде полузащитник заслужил приглашение Черчесова. В Анталии он вышел на поле на 79-й минуте, заменив Оздоева.

Сейчас Зобнин в сборной – футболист основного состава. Из тех, кто тогда принимал участие в турецком матче, именно он за эти годы максимально вырос в трансферной цене – на 12 млн.

Алексей МИРАНЧУК

Летом 2016-го: полузащитник «Локомотива», 4 млн

Сейчас: 23 года, полузащитник «Локомотива», 15 млн

Также дебютировал за первую сборную еще при Капелло – 7 июня 2015 года 19-летний полузащитник вышел на замену в товарищеском матче против Белоруссии и через 12 минут забил победный мяч. Матч с турками был для Алексея уже третьим в национальной команде, но первым – в основном составе.

За эти годы братья Миранчуки выросли в явных лидеров «Локомотива». Такого же прогресса футбольная Россия ждет от них и в сборной.

Александр ЕРОХИН

Летом 2016-го: полузащитник «Ростова», 5 млн

Сейчас: 29 лет, полузащитник «Зенита», 7,5 млн

И Ерохин тогда в Анталье впервые сыграл за сборную, будучи еще футболистом «Ростова». В «Зенит» он перейдет летом 2017-го.

В этом году полузащитник много лечился – по этой причине пропустил весенние и летние матчи команды Черчесова. Но сейчас Ерохин вновь вызван тренером на ближайшие отборочные игры Евро-2020.

Максим КАНУННИКОВ

Летом 2016-го: нападающий «Рубина», 4 млн

Сейчас: 28 лет, нападающий «Крыльев Советов», 2,5 млн

Из «Рубина» летом 2017-го он мог уйти в «Спартак» за 1 млн евро, но казанский клуб заблокировал переход. В итоге вторую половину того сезона форвард отыграл на краю света – за «СКА-Хабаровск». Сейчас – вот уже второй год – в Самаре.

За сборную участник ЧМ-2014 последний раз выступал на Кубке конфедераций-2017 – в решающем матче группового этапа с мексиканцами, проигранном нашими 1:2, Канунников вышел на замену на 78-й минуте.

Федор СМОЛОВ

Летом 2016-го: нападающий «Краснодара», 8 млн

Сейчас: 29 лет, нападающий «Локомотива», 11 млн

Жизнь Смолова за эти три года оказалась переполнена событиями – два титула лучшего бомбардира чемпионата России, статус лучшего форварда страны, провальный чемпионат мира с жирной кляксой в виде незабитого пенальти в четвертьфинале, несостоявшийся переезд в Европу, переход в «Локомотив», тяжелая адаптация с чередой травм…

Сейчас Федор железно второй нападающий сборной после Дзюбы. И текущий сезон с грядущей Лигой чемпионов должен многое прояснить в его карьерных перспективах.

P.S. Из тех, кто тогда играл в Турции, на ближайшие отборочные матчи Евро-2020 с Шотландией и Казахстаном Черчесовым вызваны восемь игроков – Жирков, Кудряшов, Нойштедтер,  Оздоев, Зобнин, Ерохин, Алексей Миранчук и Смолов.