Экс-главный тренер молодежной сборной России в интервью #PPS – о прошедших матчах еврокубков и предстоящем 12-м туре РПЛ.

«Крыховяк – лучший игрок чемпионата»

— При таком уверенном старте «Зенита» в Лиге чемпионов – четыре очка в двух турах – очень трудно будет понять, если команда не выйдет из группы. Согласны?

— Абсолютно. Думаю, они выйдут. Видно, как серьезно команда относится к матчам в Европе. И состав позволяет решить эту задачу. Все – опытные футболисты, знающие, что такое игра на два фронта. Не вижу никаких причин, которые способны помешать «Зениту» стать участником плей-офф.

— Три главных козыря этого «Зенита»?

— Хороший российский костяк по главе с Дзюбой. Наличие конкуренции в составе, что придает ему должную боеспособность. Умение команды играть в футбол, отталкиваясь от соперника. А не все время одинаково. Надо было в Лионе сыграть от обороны – вышли с тремя центральными защитниками, и сыграли.

— Максимум «Локомотива» в своей группе — борьба за 3-е место?

— Думаю, что да. Матч с «Атлетико» показал – это команда из другой лиги. Как и «Ювентус». «Локомотив» и «Байер» – лигой ниже.

— Гжегож Крыховяк или Артем Дзюба — кто сейчас лучший игрок чемпионата России?

— Лично для меня – пусть ненамного, но Крыховяк. Играя опорного полузащитника, поляк в «Локомотиве» делает абсолютно все! Объем работы – потрясающий. Забивает, отдает, отбирает… Просто сердце команды.

Дзюба, как нападающий и лидер «Зенита», со своей задачей тоже справляется. Но все-таки центрфорвард – позиция зависимая. И когда в матче с тем же «Локомотивом» у партнеров не получилось снабжать его мячом – Дзюба был уже не так заметен.

— Удивительно, но факт: Лига Европы, в отличие от Лиги чемпионов – сплошной кошмар и ужас. Четыре поражения ЦСКА и «Краснодара» в четырех матчах. Как такое вообще можно объяснить?

— Сложно… Одна из главных причин – другой футбол, с которым ЦСКА и «Краснодар» столкнулись в Европе. Все-таки в нашем чемпионате против лидеров многие команды действуют откровенно от обороны. А тут и «Базель», и «Лудогорец», не говоря уже об испанских клубах, показали, что тоже могут играть в атаку. Им было абсолютно все равно, кто против них вышел.

Понятно, что у «Краснодара» идет перестройка состава. Много травмированных. На долгий срок выбыл футболист, который по плану должен был вести игру команды – Кабелла. Но даже при этом ставить в опорную зону Оллсона… Мне кажется, что матч с «Хетафе» был проигран именно по этой причине. Швед – медленный, тягучий. Ну какой из него опорник? Он то и дело бросал свою зону, а потом пытался что-то исправить. Бежал назад, опаздывал, фолил. Просто безобразный матч Олссона.

Похожие проблемы и у ЦСКА. Команда немного разбалансирована. Не хватает армейцам состава для игры на два фронта. Удачные матчи в чемпионате чередуются с поражениями в Европе.

Хотя проиграть дома «Эспаньолу», который позволил себе выйти в Москве без целого ряда основных исполнителей… Гости явно держали в уме предстоящий матч чемпионата Испании против «Мальорки». Им сейчас важнее из Примеры не вылететь. Иначе не получат деньги от телевидения. Но даже в таком составе, оставив полкоманды вне игры, «Эспаньол» взял три очка!

Конечно, наш чемпионат все это характеризует не с лучшей стороны. И то расслоение, которое сейчас четко просматривается в РПЛ – это проблема. Пять команд наверху пытаются играть в футбол, а остальные набирают очки скорее «вопреки», чем «благодаря». За счет «автобусов» у ворот. За счет своего поля. У «Оренбурга» и «Уфы» искусственные газоны, а это уже совсем другой специфический футбол. Я все понимаю – суровый климат, большая страна. Но разве все команды не должны быть в одинаковых условиях? Ладно, мы еще не можем ВАР везде установить. Не хватает денег, судей и так далее. Но с полями-то вопрос, думаю, можно решить. В свое время у нас «Амкар» был такой. На искусственном поле в Перми всех возил. Казалось, команда – готовый участник еврокубков. Но время показало – чудес не бывает.

«Пока Тедеско не назначен официально, предложил бы рассмотреть Парфенова»

— Главная тема недели в РПЛ – тренерская отставка в «Спартаке». Клуб расстался с Олегом Кононовым – всем сразу стало легче?

— Кому это – всем? Болельщикам – может быть. С другой стороны – теперь им, кроме игры, обсуждать будет нечего.

— Доменико Тедеско – тот, кто нужен «Спартаку»?

— Сложно сказать. Но это выбор генерального директора Томаса Цорна – ему за него и отвечать. Вся ответственность будет лежать на нем. В принципе так и должно быть. Иначе зачем он вообще нужен?

Пусть выбирает. А уж потом можно будет спрашивать за результат.

Да, фамилия Тедеско не особо впечатляет. И вопросов к этой кандидатуре в принципе хватает. Поэтому пока никто не назначен официально, я бы предложил рассмотреть Парфенова. На мой взгляд – очень неплохой вариант.

— Есть мнение: «Спартаку» нужен тренер-монстр. С большим именем и авторитетом.

— Так это уже было. Эмери – очень хороший, качественный тренер с приличным именем. Но и у него здесь не получилось. «Спартак» – специфическая команда, где тренер работает под огромным давлением. И понятно – кто бы сейчас ни пришел на место Кононова, ему будет очень тяжело.

— Что главное нужно будет сделать новому тренеру «Спартака»?

— Да начать, наконец, нормально тренировать! Так, чтобы тренировочные занятия были максимально приближены к игре. Увеличить процент скоростной работы, темп, интенсивность. Чтобы во время матчей хватало сил вести борьбу на соответствующих скоростях и поддерживать их как можно дольше. Как ты будешь тренироваться – так же будешь и играть! Надо заставить футболистов поверить в то, что они делают. Выигрывает не тот, кто больше может, а тот, кто больше хочет. И этот закон усваивается именно на тренировках, через работу. Только так можно выйти на новый уровень.

Я был на стажировке в «Атлетико». У Симеоне все тренировки – на максимуме. Все выходят в щитках, все заряжены на борьбу, все пластаются. Звезды, ветераны, молодежь – все!

Уверен, и в «Хетафе» также работают, и в «Эспаньоле». Там что – выдающиеся футболисты собраны? Нет ведь. Однако наши команды они обыгрывают. Может, в том числе, потому, что тренируются по-другому?

— Многие тренеры сейчас высказываются – мол, готовы поднять «Спартак». Чернышов, Юран. Вы свою кандидатуру выдвигаете?

— Ну, Юран и Чернышов уже были в «Спартаке». Второй заход? Не знаю, может быть…

Все равно решение принимает руководство. Конечно, никто не откажется поработать в такой команде, как «Спартак». У меня есть силы, желание тоже. Другое дело, всегда лучше, когда приходят к тебе, чем, когда приходишь ты сам. Второй вариант – заведомо слабее.

— От матча «Краснодар» – «Спартак» чего ждете?

— Хуже быть уже не может – это про «Спартак». У «Краснодара» своих проблем хватает, но все-таки хозяева, на мой взгляд – фаворит матча.

«Динамо» – единственная команда, которую не понимаю. Ну вот вообще!»

— Второй большой матч тура – ЦСКА – «Ростов». В прошлом сезоне команда Валерия Карпина обыграла армейцев в Москве. Сейчас сможет повторить?

— Не знаю. Но «Ростов» мне нравится. И тот факт, который многие сейчас отмечают – Карпин поменял психологию команды. Теперь она стремится играть в атакующий футбол. Плюс высокий прессинг, скорости… Это то, о чем я говорил выше – Карпин выжимает максимум из своих игроков не только в матчах, но и в тренировочном процессе. И это приносит результат.

— На что «Ростов» в этом сезоне способен?

— Мой прогноз – место в пятерке.

— «Динамо» на 14-м месте. Каковы шансы, что Дмитрий Хохлов выправит ситуацию?

— Ох… «Динамо» – единственная команда в нашей Премьер-лиге, которую я вообще не понимаю. Ну вот вообще! Понимаю «Уфу», «Оренбург», «Тамбов», но только не «Динамо». Ни философию – год от года, что они хотят, ни во что команда играет и какой футбол проповедует, ни селекционную политику. Поэтому – no comments. Когда ты ничего не понимаешь и сказать нечего – лучше ничего не говорить.

— Ну и напоследок – друг Шалимов принял «Ахмат». Пожелания-напутствия?

— Желаю ему, прежде всего – удачи. Я знаю, что он за тренер и на что способен. Но если с «Краснодаром» Игорь Михайлович сражался за самые высокие места, то здесь предстоит борьба за выживание. Понятно, что это будет непросто. Новый опыт, новый вызов. Поэтому – удачи. Я уверен, он справится.