ProstoProSport рассказывает о всех околофутбольных моментах вокруг дерби двух столиц.

Приезд «Спартака» в Петербург – всегда глобальное событие для города. Все остальное на время уходит на второй план. Вот и сейчас, кажется, никто не заметил первый снегопад. Даже на местных информационных порталах в главных новостях стояли сообщения о задержании фанатов. Началось все 30 ноября на матче молодежных команд. Несколько людей с гостевой трибуны решили поскандировать оскорбительные кричалки в адрес Артема Дзюбы, что полностью поменяло их планы на вечер. Вместо посиделок в барах на Невском болельщиков «красно-белых» ждала не самая приятная ночь в полицейском участке, куда москвичей доставили сотрудники центра по борьбе с экстремизмом.

Тем, кто все-таки попал в питейные заведения, тоже не пришлось скучать. Полиция добралась и до них. Около двухсот человек добавили непредвиденные расходы в свой бюджет в виде штрафов за мелкое хулиганство и распитие алкогольных напитков в публичных местах. Гарантией неприкосновенности не была ни местная прописка, ни сине-бело-голубая атрибутика. Пятеро фанов «Зенита» также ощутили на себе обстановку камер в обезьяннике.

В день матча в боевую готовность привели, похоже, все подразделения органов правопорядка. Они были повсюду, буквально на каждом шагу. Полицейские кордоны стояли уже при подходе к стадиону на Яхтенном мосту, причем не для виду, как на играх Лиги чемпионов. Периодически ребята в форме цепляли из толпы несколько человек для досмотра. Возможно, на такие действия пошли потому, что сразу за мостом располагается вход на гостевой сектор. Фанатов «Спартака» туда вели через оцепление по специальному коридору. Мера во многом вынужденная. Дерби двух столиц редко когда обходятся без стычек и драк. Александр Панов не даст соврать. Бывший футболист петербуржцев, а ныне болельщик москвичей пару лет назад получил несколько оплеух прямо рядом со стадионом. Можно еще вспомнить побоище на Садовой в 2012-м, которое на время парализовало движение по фиолетовой ветке метро.

В этот раз обошлось без серьезных конфликтов, хотя гости выкупили всю квоту в 5000 билетов. Непосредственно у арены, правда, молодые и горячие ребята обменялись кричалками. Спартаковцы из-за ограждения призывали совершать действия сексуального характера с бездомными, а им отвечали коронной фразой Дмитрия Баринова.

Проблемы создали далеко не фанаты. Ближе к матчу стало понятно, что не все болельщики «красно-белых» попадут на трибуны. Полиция решила превратить праздник футбола в откровенный беспредел. Ночные задержания были цветочками. Утром и днем 1 декабря людей хватали прямо на улице, в кафе и на вокзале. Причем все те же «эшники» и без объяснения причин. Ответ был – «Вы сами все знаете». На юридически подкованных составляли протоколы об административных правонарушениях и отпускали. Другим повезло меньше. Им предстоит сидеть в камерах как минимум до понедельника. Очевиден заказ сверху. Центр «Э» просто так не станет заниматься такими делами. Но Дзюба тут не причем. Его самого в этой ситуации подставили.

Есть и светлые моменты. Например, у стадиона удалось встретить парня в шарфе «Спартака» и девушку в шарфе «Зенита», идущих под руки. Видимо, это герои песни «Москва-Нева» Ромарио и Валерия Сюткина. Стюарды тоже работали максимально корректно и быстро. Благодаря им на входах не собрались гигантские очереди, и большинство зрителей смогли попасть на матч вовремя.

Бедному Артему все равно досталось. Московские фанаты освистали его фамилию на представлении составов команд, а потом встречали гулом каждое его касание мяча. Их петербургские коллеги больше были заняты празднованием 35-летия чемпионства 1984 года. На фан-секторе взрывали петарды, зажигали файеры с синим дымом и кидали на поле бумажные ленты. Только к середине первого тайма на вираже вспомнили, с кем играют, и пустили оскорбительные заряды. Они вдохновили Дзюбу, и форвард тут же открыл счет. За что немедленно был отправлен болельщиками гостей туда же, куда его посылали в Сан-Марино и Екатеринбурге. Затем нападающего обвинили в нетрадиционной ориентации, а через колонки стадиона даже зазвучали шумы. Потом еще и баннер «ДЗБ ПНХ» появился. За поведение фанатов обязательно будут санкции. А вот будут ли какие-то последствия для полиции за произвол – вопрос риторический.