#ProstoProSport рассказывает, как самый дорогой футболист РПЛ адаптируется к жизни в России.

Жертва расизма и Азмуна

Первые же дни Малкома в Петербурге были омрачены скандалом на тему расизма, который раздули британские издания. Каким-то образом они разглядели на трибунах «Крестовского» баннер «Спасибо руководству за верность традициям», перевели его и решили, что это намек на темный цвет кожи бразильца. Среди консервативных зенитовских фанатов действительно существует приверженность принципу «Селекция-12». Но он, скорее, не про неприятие темнокожих футболистов в команде, а про желание видеть в составе собственных воспитанников из домашнего региона. То, что давно и успешно практикует «Атлетик» из Бильбао, и не подвергается никакой критике.

Справедливости ради, определенная неприязнь к новичку со стороны некоторых болельщиков чувствуется. Например, как только о трансфере Малкома объявили официально, в твиттере «Ландскроны», фанатского объединения «Зенита», появился пост, пародирующий строку из песни группы «Башаков Бэнд» «Кто такая Элис?». «В «Зените» Дзюба, в «Зените» Филипп. Его никто не звал, он как-то сам прилип», – было написано в нем.

Еще один характерный момент: на матче «Зенит» – «Ахмат» «вираж» вывесил баннер с пожеланиями скорейшего выздоровления только Себастьяну Дриусси. Хотя в предыдущей игре повреждение получил и Малком. Но в целом бразильца в Петербурге встретили тепло и болельщики, и команда. За исключением Сердара Азмуна, который очень зло пошутил над бывшим футболистом «Барселоны». Когда тот лежал в барокамере, иранец разбудил его криками «Ала Мадрид».

Пас судье

На поле самое дорогое приобретение «Зенита» со времен Халка себя пока никак не проявил. 15-ти минут с «Краснодаром» и тайма с «Динамо» недостаточно для глубоких выводов. По первым впечатлениям, Малком может разнообразить атаки «сине-бело-голубых» и снизить просто катастрофический уровень зависимости от забросов на Дзюбу. Бразилец обладает быстрым игровым мышлением и хорошим видением поля. Но больше всего экс-игрок «Барселоны» запомнился филигранным пасом на судью Евгения Турбина. Арбитр оценил мастерство новичка петербуржцев.

В том же матче в Москве Малком получил травму бедра после столкновения с Артуром Юсуповым, из-за чего пропустил игры с «Ахматом», «Уфой» и «Спартаком». По прогнозам врачей, ждать Фелипе Силву стоит только к старту Лиги чемпионов.

По пути Маркизио

Травма сказалась и на образе жизни Малкома. Он вынужден постоянно находиться на базе, проходя восстановительные процедуры. На культурную программу времени не остается. Это Клаудио Маркизио посещал музеи и кофейни. Бразилец же всерьез настроен приносить команде пользу не только как рекламное лицо.

Хотя что-то общее с итальянцем у него есть. Он тоже отказался от личного водителя и помощника, и так же, как Маркизио, выбрал необычное место проживания. Почти все футболисты селятся на Крестовском острове, где находится самая элитная недвижимость Петербурга. Стадион в шаговой доступности, до клубной базы на машине ехать минут 15, до центра еще быстрее, место тихое, спокойное, кругом много зелени и ресторанов.

Однако Клаудио такая идиллия не пришлась по душе – он жил на набережной Фонтанки. Малком поселился на Петроградке, где в полной мере сможет ощутить на себе, что такое петербургские пробки.  Но скучать в них ему не придется. Клуб нашел бразильцу учителя русского языка. Через пару месяцев полузащитник сможет перекинуться парой слов с товарищами по несчастью где-нибудь на Каменоостровском проспекте.

Наш язык, кстати, в будущем понадобится Малкому и для другого. В одном из интервью его спросили про возможность выступать за сборную России, и бразилец выразил готовность, но только в том случае, если он не будет вызываться в национальную команду своей страны.