ProstoProSport – о главном матче тура.

 

Семак доминировал

Перед матчем против «Зенита» Доменико Тедеско обещал, что в Санкт-Петербурге «Спартак» будет стараться играть в атаку, но все будет зависеть от контекста игры. Главный тренер красно-белых привел в пример «Барселону», которая отчаянно отбивалась в Дортмунде и победила.

Судя по тому, как проходил первый тайм в Питере, «Спартак» явно принял для себя ролевую модель испанского клуба. По задумке немецкого специалиста его команда должна была предельно внимательно сыграть на своей половине поля и надеяться на контратаки. Но Тедеско явно не ожидал, что «Зенит» сыграет настолько агрессивно.

Сергей Семак, которого упрекают в трусливой игре против больших команд, заглушил «Спартак» диким прессингом при помощи схемы 4-3-3. Себастьян Дриусси, Артем Дзюба и Олег Шатов перекрывали направления перед для тройки центральных защитников красно-белых, заставляя их сбиваться на поперечную перепасовку, а иногда и на безадресные выносы вперед.

Мы ждали от этого матча тактического противостояния, а на деле получили тотальное доминирование тренерских идей Семака. Он лишил соперника возможности свободно распоряжаться мячом, а в атаке использовал самые простые средства: «Зенит» закидал штрафную «Спартака» кроссами со всех позиции. Питерцы активно использовали подключения крайних защитников, а Дриусси с Шатов в эти моменты сваливались в полуфланги, отвлекая на себя внимание Самуэля Жиго и Ильи Кутепова.

Отчасти с этим связана ошибка последнего в эпизоде с голом Артема Дзюбы, который был интерпретирован как автогол защитника «Спартака». В первом тайме Кутепов был вынужден постоянно крутить головой в поисках отрывающихся оппонентов, поэтому во время голевой подачи на секунду потерял ориентацию в пространстве и проиграл позицию форварду «Зенита». В том моменте показалось, что Дзюба фолил, но Виталий Мешков нарушения не зафиксировал, да и его видео-ассистенты тоже.

Питерцы доминировали, но из-за довольно примитивной системы нападения не смогли упрочить преимущество. «Зенит» обязан был лучше пользоваться преимуществом в движении и владении мячом. Игроки «Спартака» плохо понимали, как разбивать прессинг соперника, а подсказки Тедеско не работали. Немец просил Романа Зобнина играть шире, чтобы «Спартак» мог выходить вперед через фланг, но защитник красно-белых принимал все мячи, находясь под давлением. За весь первый тайм москвичи лишь дважды довели дело до удара в створ ворот Михаила Кержакова, но все это было не опасно.

Тедеско ответил

Впрочем, на старте второго тайма ситуацию на поле перевернули сразу несколько факторов: замены Тедеско и удаление Магомеда Оздоева на ровном месте. Сначала коуч «Спартака» перешел на 4-3-3, выпустив Лоренсо Мельгарехо и Андре Шюррле вместо получившего травму Айртона и допустившего ошибку Кутепова, а затем полузащитник «Зенита» локтем врезал по спине Джордану Ларссону в борьбе за верховой мяч.

Пока «Зенит» перестраивался на 4-4-1, гости успели создать несколько классных моментов за счет длинных передач из глубины от Мельгарехо: после его навеса Эсекьель Понсе пробил головой в штангу.

«Спартак» практически полностью забрал себе владение. На 60-й минуте оно составляло 84%, но хозяева уплотнили центр поля за счет Александра Ерохина, а Дриусси и вышедший вместо Азмуна Алексей Сутормин глубоко опускались на свою половину поля, помогая обороне.

«Зенит» на протяжении большей части матчи сохранял компактность, что лишало «Спартак» возможности создавать моменты. Вся группа атаки москвичей состоит из игроков, которые хороши на свободном пространстве или в скоростных атаках. Питерцы окопались на своей половине и перевели игру в позиционный формат. Примерно то же самое сделал «Урал» в матче против красно-белых неделей раньше. Очевидно, что это не самый удобный сценарий для команды Тедеско, который просто не успел поставить игру в позиционном нападении.

Поэтому «Зенит» был ближе к тому, чтобы забить второй гол, нежели чем «Спартак» к тому, чтобы сравнять. Питерцы одержали трудную, энергозатратную победу и оторвались от «Локомотива» на восемь очков. Заявка на второе чемпионство подряд.