Чемпионат России постепенно перейдет в режим матчей без зрителей. Главный редактор сайта prostoprosport.ru Николай Роганов однажды был на такой игре РПЛ и пересчитал там каждого присутствующего на стадионе.

 

Ноябрь 2013 года. На стадионе в Черкизове без зрителей сыграли «Спартак» – «Зенит». Москвичей наказали за поведение фанатов на матче в Ярославле против «Шинника». «Спартак» выиграл у «Зенита» 4:2 (Кержаков – 0:1; Мовсисян – 1:1, 2:1, 3:1; Халк – 3:2; Глушаков – 4:2). При счете 0:1 Халк не забил пенальти, причем это был его третий (!) подряд нереализованный одиннадцатиметровый. Переходим к подсчету.

 

Журналисты – 94 человека

Фотокорреспонденты – 35

ТВ-операторы, персонал «Матч ТВ» — 15

Ложа прессы стадиона «Локомотив» вмещала около 150 человек, однако аншлага не было, хотя матч топовый, к тому же много коллег приехало из СМИ Санкт-Петербурга. Сейчас в Черкизове перенесли места для журналистов и мест для них еще больше, порядка 200. Заполняются они примерно наполовину.

 

Команды, запасные – 40

22 человека на поле. Еще примерно 17-18 на скамейке запасных, тут бывает по-разному – «Спартак» на последний матч на «Открытие Арене» заявил 10 запасных, а «Краснодар» — восемь. Победили южане 1:0.

 

Тренеры и персонал – 20

Главные тренеры, их замы и помощники, тренеры вратарей, доктора, массажисты.

 

Судьи, инспектор, делегат комиссар — 9

Служба безопасности — 13
Стюарды — 11

Были бы на трибунах болельщики, стюардов и СБ понадобилось бы в разы больше, а так и этих за глаза.

 

Зрители в ложах вип – 58

Интересная категория людей, для которых закон не писан. Ложи выкуплены, деньги заплачены, так почему не приехать на футбол? Тем более, что в пределах одной ложи легко проконтролировать эпидемическую обстановку – кто болен, сидит дома. Посетители випа легко договорятся с владельцами клуба, чтобы их негласно пустили на стадион. На матче «Спартак» — «Зенит» я с помощью бинокля насчитал 58 випов.

 

Мальчики, подающие мячи – 17

Мне тоже казалось, что этих ребят раза в два меньше, но на деле оказалось именно так. Без болбоев и запасных мячей в игре наступали бы долгие паузы. Нужные люди!

 

Персонал на медицинском электромобиле – 4

Такая техника сейчас есть на каждом втором стадионе РПЛ, а там, где ее нет, бегают ребята с носилками, которых тоже четверо.

 

Технические службы – 8
Комментаторы – 2

Диктор – 1

 

ИТОГО: 327 человек