Шюррле, Кононов… Набережные Челны. Корреспондент #ProstoProSport ждет самую популярную команду страны на стадионе своего детства.

Для тех, кто давно следит за чемпионатами России с самого начала, словосочетание «Набережные Челны» хорошо известно. Это второй по величине город Татарстана, расположенный в 227 километрах от Казани на реке Кама. Именно здесь собирают машины «КАМАЗ». А еще тут играет одноименная футбольная команда, которая в 90-е прилично шумела в российском первенстве.

Главным локомотивом того проекта был Валерий Четверик – босс, селекционер, администратор, главный тренер, авантюрист и второй отец для всех игроков. Он обладал уникальным даром убеждения и умудрялся заманивать в команду таких глыб, как Иван Яремчук и Ахрик Цвейба! Главным бомбардиром той команды был Виктор Панченко (отец полузащитника «Динамо»).

В республике даже сейчас понимают, что Челны – куда более футбольный город, чем, собственно, Казань. Здесь на маленьком стадионе под завязку собирались 12 тысяч, а те, кто не попадал внутрь, занимали ветки берез, что вокруг! Народ пил водку на трибуне и был счастлив. Настоящая заводская команда, за которую болели всей душой.

На стадионе в Челнах обыгрывали «Спартак» с Онопко и Цымбаларем и чемпионскую «Аланию» Валерия Газзаева. В 1998-м победный гол «Народной команде» забил защитник Эдуард Югрин, который потом отсидел 13 лет в тюрьме за участие в преступлениях банды «29-й комплекс», которой инкриминировали аж 21 убийство. Романтика 90-х, куда ж без нее.

Люди помнят об этом и сегодня! Приезд «Спартака» в город в 2019-м – это событие года! Уже через 15 минут после жеребьевки 1/16 финала Кубка в Челнах призадумались, как попасть на игру?

Мэр, полиция, перекупщики

Как это часто бывает в последнее время, всю малину испачкали полицейские. Жеребьевка Кубка прошла 3 сентября, но клуб все никак не объявлял о месте проведения матча. Ходили слухи, что игру могут перенести в Казань, поскольку полиция не давала никаких гарантий по поводу безопасности. Стадион после реконструкции вмещает чуть больше пяти тысяч, но «погоны» боялись 500 фанатов «Спартака»!

В дело пришлось вмешаться мэру. Наиль Магдеев понял, что на этом можно сделать шикарный пиар, и волевым решением дал указание играть в Челнах! 16 сентября (через 13 дней после жеребьевки) об этом сообщили официально.

Казалось, что теперь все будет круто, но тут «свинью» болельщикам подложил уже клуб. Посыл заработать на «Спартаке» вполне понятен, но исполнение вышло жутким.

В городе пока слабо используют технологии и почти не слышали про онлайн-продажу – все по старинке, через кассу. Стоимость одного билета – 1000 рублей вне зависимости от места. При том, что абонемент на весь сезон стоит 200! Но и это еще не все – не больше трех штук в одни руки!

Делать было нечего – болельщики проглотили и это. 17 сентября люди стали занимать очереди у касс, которая растянулась на десятки метров. Народ психовал, ругался, злился, орал. Начался натуральный беспредел и хаос. В итоге билеты успели купить всего 300-400 человек и все. Огромные пачки уходили «своим людям» и перекупщикам, а болельщики остались с носом.

Особенно смачно клуб плюнул в лицо владельцам абонементов. Уж эти ребята приходят на стадион и в снег, и в зной, а тут их никак не отметили. Уже к вечеру билеты стали появляться на Avito. Ценник не очень затейливый – 2,5-3 тысячи рублей. Самые предприимчивые решили еще и выставить свои квартиры в аренду для фанатов «Спартака» — по 2000 рублей за ночь.

Что будет в среду вечером?

Матч со «Спартаком» — уже неделю главная тема полумиллионного города. Билет на футбол стал шикарным подарком на день рождения. В Набережные Челны едут болельщики «Спартака» из ближайших регионов – Самарская область, Чувашия, Удмуртия, Марий Эл. Ожидается приличная бригада и из Казани. Но в Челнах всегда здорово умели болеть за своих, поэтому надеются, что смогут перекричать красно-белую торсиду.

«КАМАЗ» в этом сезоне набрал мощный ход – команда показывает лучший футбол за последние годы. Клуб уверенно лидирует в первенстве ПФЛ, уступив лишь один раз в 11 матчах (в самом первом туре). С учетом Кубка статистика еще круче — «КАМАЗ» выиграл 12 из последних 13 матчей (одна ничья)! Из персоналий выделяется полузащитник Давид Караев, который забил уже 11 мячей в восьми играх. Есть еще один интересный игрок середины поля – Александр Гаглоев – девять голов в семи матчах!

Болельщики «Спартака» давно жаждут крови Олега Кононова, но тренер пока только меняет пиджак на пуховик и что-то невнятно мямлит на пресс-конференциях. Поражение в Набережных Челнах от команды ПФЛ может стать последней каплей. Тут уже не спасет ничего. Белорус наверняка все понимает и будет максимально тщательно выбирать состав на игру. Что делать: дать проявить себя молодежи или бросить в бой всех, включая Бакаева, Джикию и Шюррле?

Ответы появятся уже совсем скоро. А вот что известно уже сейчас, так это то, что сегодня футбольная столица Татарстана, пусть и всего на один день, снова переедет в Набережные Челны. И это отличнейшая новость.