Это был не тур даже, а мечта журналиста. Столько информационных поводов – только успевай поворачиваться, ловить и описывать. Мы отобрали пятерку событий, достойных особого внимания.

Как обновляли «Спартак»

Сенсации в стане «красно-белых» не произошло. Но исторический факт там зафиксирован значительный и важный. Отставка Олега Кононова давно стала вопросом времени. Оставалось только понять, когда именно она произойдет. А вот когда, прямо-таки 29 сентября текущего года.

Четыре поражения подряд в РПЛ, мгновенный вылет из еврокубков, бледная игра в Кубке России и общая неуклюжесть в действиях «народной команды» – избыточный повод сменить тренера. Правда, по-хорошему, в «Спартаке», если вдруг его владелец реально хочет добиться сколько-нибудь впечатляющих успехов, надо еще очень многое поменять. Но с тренером расстаться, разумеется, проще.

Тем паче, когда Кононова еще брали на этот пост, ощущалось, что фигура он временная. Получилось даже – кратковременная, меньше года и с жалкими достижениями в сухом остатке. Почему Олег Георгиевич согласился принять «Спартак», в принципе, очевидно. Магия названия некогда славного клуба – большое искушение, не всякий может ему противиться. Плюс, надо полагать, финансовая сторона контракта тоже была заманчивой.

Зачем «Спартак» приглашал Кононова, не надеялись же там, право слово, на чудо? А выбрана была как раз такая персона, что, если не выйдет качественно улучшить уровень игры «красно-белых», так и расстаться с наставником легко. Без особой печали. Иными словами, Кононова не жалко. «Спартаку», во всяком случае.

Последней каплей в процессе очередного обновления спартаковцев стало поражение от «Оренбурга» – 1:2. На собственной московской арене, на глазах своих яростных почитателей! Знаменитый пуховый платок, оренбургский, разумеется, может ведь стать не только стильным аксессуаром, но и удавкой послужить вполне в состоянии.

Стиральная «Динамо»-машина

Прошлый раз московское «Динамо» выигрывало в 3-м туре, а сейчас на дворе уже 11-й миновал. Последняя пара выступлений в РПЛ была для подопечных Дмитрия Хохлова просто-таки скорбная. Мало того, что оба раза проиграли, так еще и пропустив по три мяча за матч. Добавим к этому безвременный вылет из Кубка России, где обидчиком «Динамо» стал скромный «Луч» из Владивостока, и получим картину маслом – худо дело.

Наставнику динамовцев надо как-то объяснять неудачи своей команды. Что он старательно и делает. Но развеять тягостные сомнения болельщиков, мол, столичное «Динамо» нуждается в коренных переменах, причем, не исключено, что и на тренерском мостике, у Хохлова не выходит. Как Кононова его, правда, на выход не попросили, прозвучало даже такое мнение, что до зимы перемен в «Динамо» не случится. В общем, пока команда будет подергиваться в агонии.

Мрачные впечатления от состояния «Динамо» усугубляются, разумеется, и явно солидными вливаниями, которые делаются в клуб. Один стадион чего стоит. Соотношение цена-качество ведь никто не отменял, и в футболе тоже.

На этот раз «Динамо» неудачно съездило в Ростов-на-Дону. Увезли оттуда три безответных гола и еще более окрепший инстинкт неудачников. Конечно, с 66-й минуты гости выступали в меньшинстве, но кто им доктор, что Заурбек Плиев нагрубил на красную карточку?

Словом, «Динамо»-машина пока серьезно смахивает на машину стиральную. Клубные успехи, и без того давние и уже почти забытые, все слабее проступают на динамовских штандартах. Выстирались, вылиняли.

С Дона выдачи нет

Кроме прочих ярких событий, на которые оказался богат матч «Ростов» – «Динамо», одно оказалось из ряда вон выходящим. Донской публике был представлен новый игрок – Павел Мамаев. Тот самый бузотер, который вместе со своим закадычным другом Александром Кокориным набедокурил на срок в лагере. За содеянное парни ответили. Будем надеяться, что урок из всей этой ситуации был ими извлечен крепкий. Теперь возник естественный вопрос, как они станут жить и где трудиться после нар.

От Кокорина его «Зенит» не отказался. Думаю, конечно, контрактные пункты будут подкорректированы, но это нормально. С Мамаевым же «Краснодар» отношения разорвал. Тоже можно понять позицию клуба, хотя есть в ней и что-то не самое благородное. Впрочем, еще раз повторю, «Краснодар» имел полное право поступить именно так.

«Ростов» подобрал Павла Мамаева, торжественно вручил ему желтую футболку с номером «10». Пожалуй, донской клуб получил серьезного игрока на условиях, которые, не попади тот в житейскую бетономешалку, были бы невозможны. В «Ростов» Мамаев пришел в статусе свободного агента. Пишут, что зарплату ему намерили в 600 тысяч евро в год, что по футбольным меркам достаточно сдержанно. Но предусмотрены бонусы за всевозможные успехи.

Выбирать Мамаеву, скорее всего, особо не приходилось. А что ростовчане протянули ему руку поддержки, разумеется, повод быть благодарным. И демонстрировать это своими действиями на поле. Хорошо, что российский футбол сохранил такого исполнителя, как Павел Мамаев. Профицита талантливых игроков у нас пока не наблюдается, так что, каждая единица на счету.

Вот вам VAR, а вот навар

Центральный матч тура «Локомотив» – «Зенит», по идее, должен был ответить на вопрос, действительно ли эти два клуба – главные претенденты на золото РПЛ образца 2019-2020 годов? Ответ, если и получен, то лишь частичный.

Возможно, дело в том, что «Зенит» отчего-то выглядел, как команда, которая приехала сыграть вничью. Понимаю, что это не так, питерцам очки важны, тем более, полученные в противостоянии с прямым конкурентом. Но, говорю же, выглядело все именно так, как указано в начале этого абзаца. Не было обычной зенитовской резвости. Хотя, конечно, и хозяева поля не особо позволяли оппонентам расходиться. Зато сам «Локомотив» заслужил победу, пусть, в итоге, и минимальную.

Выигрыш железнодорожников мог оказаться крупнее, да и вообще, счет на табло имел определенные шансы стать повеселее, нежели лаконичные 1:0. Но свое веское слово сказало чудо техники – VAR. Посмотрев внимательно неоднозначные эпизоды, арбитр матча Михаил Вилков из Нижнего Новгорода отменил по голу в каждом тайме.

Сначала не был засчитан отпразднованный уже мяч в ворота «Зенита». Рефери нашел нарушение со стороны игрока «Локо» на дальних подступах к голевому моменту. Юрий Семин от возмущения чуть не выскочил из своей уютной кофты грубой вязки. Но на 48-й минуте Гжегож Крыховяк отличился таким взятием ворот Андрея Лунева, что не придерешься. Собственно, в этом мяче есть доля вины и голкипера.

Оттого, когда в конце игры, минуте, наверное, уже на 96-й «Зенит» пошел на отчаянный финишный штурм, Лунев принял в нем участие. И едва не стал героем матча. Во всяком случае, гол в «рамке» хозяев поля вызрел после толкового паса вратаря питерцев. Мак замкнул передачу, у журналистов, почти не сомневаюсь, в голове замелькали уже клише по поводу того, что «Зенит» вырвал ничью на последних секундах встречи.

Но тут судья снова начертил в воздухе магический прямоугольник. И, посмотрев VAR, отменил гол «Зенита», который после отчетного матча покинул первую строчку турнирной таблицы.

Цари Уральских гор

А поскольку свято место пусто не бывает, на макушку таблицы тут же вскарабкался ЦСКА. Сделано это было в Екатеринбурге, в красивой исландской манере.

В том смысле, что два из трех безответных голов, забитых «Уралу» на его же поле, вписали в свой актив исландцы – Хордур-Бьоргвин Магнуссон и Арнор Сигурдссон.

Причем, первый мяч был забит исключительно лихо и даже курьезно. Магнуссон не так, чтобы совсем уж спиной к воротам располагался, но был к ним вполоборота, что ли. Поддел мяч ногой, не глядя, но чувствуя, где находится цель, и счет был открыт. Затем Сигурдссон эффектно замкнул острый прострел. Окончательный результат зафиксировал вышедший на замену словенец Бийол.

При абсолютном доминировании на поле и при таком конечном счете, можно было и не расстраиваться, что Федор Чалов не забил пенальти, который довел бы результат до 0:4. Хотя, понятно, если фортуна и арбитр указали на «точку», не стоит так легкомысленно и расточительно относиться к подобной замечательной возможности.

Тем не менее, Уральский регион армейцы покинули в приподнятом настроении. Всегда приятно ощущать, что это не ты дышишь кому-то в спину, а твои лопатки обдают горячим дыханием запыхавшиеся преследователи.