Эксклюзивное интервью #PPS легендарного специалиста, в РПЛ поработавшего с «Томью» и в тренерском штабе ЦСКА – о Чалове, Дзюбе, Кононове и предстоящем дерби двух столиц «Спартак» – «Зенит».

«Выиграть золото для ЦСКА – это почти что «миссия невыполнима»

— Сразу пять лидеров после семи туров – круто?

— Очень круто, вопросов нет. У нас вообще в последние годы чемпионат этим отличается – упорная борьба ведется на всех этажах турнирной таблицы. Драматургия, интрига! А этот сезон и вовсе из ряда вон – лидеры идут ноздря в ноздрю.

— Главное открытие чемпионата – Бакаев, Соболев, Шомуродов?

— Обсуждать отдельных игроков – дело неблагодарное. Как и раздавать авансы. Да, пока эти ребята хорошо стартовали. Можно сказать – удивили своей игрой. Но все еще может измениться.

— Предположу, что ваши симпатии в золотой гонке на стороне ЦСКА.

— И будете правы. Конечно, выиграть золото для армейцев – это почти что «миссия невыполнима». Не вижу смысла еще раз озвучивать шаблоны про молодую и нестабильную команду. Скажу просто – у ЦСКА слишком много трудностей и проблем. Тем не менее я верю в армейцев. Конкуренты? Отмечу «Краснодар», который, несмотря ни на что, старается демонстрировать симпатичный футбол. Ну и априори «Зенит» – чемпионы все-таки.

— Разгром армейцами «Ахмата» после поражения в дерби – позитивный момент.

— Согласен. Хотя и с «Ахматом» тоже не весь матч провели на уровне – только отдельные фрагменты. Но меня радует то, как быстро ЦСКА приходит в себя после поражений. Как команда работает над ошибками, исправляя их.

— Гончаренко после матча посетовал – скамейка коротковата, а тут еще травмы косяком пошли.

— Надо отдать должное главному тренеру ЦСКА – как он держит удар. Кадровый дефицит – очень серьезная проблема. Бойцов действительно не хватает. С другой стороны – в тех, кто выходит на поле, это воспитывает дополнительную ответственность. Во-первых, самому воспользоваться шансом закрепиться в составе. А, во-вторых, сыграть за себя и за того парня. Ни шагу назад, за нами Москва! Что-то в таком духе.

— В ЦСКА сватают Игбуна, Комличенко, возможны еще трансферы…

— Пополнение, безусловно, не помешает. Другое дело – ЦСКА очень нужен дядька в поле. Такой, как Акинфеев в воротах. Надеюсь, эту роль сможет взять на себя Дзагоев, когда вернется в состав и наберет форму. Тогда в игре команды появится необходимая стабильность. И не будет такого, как в прошлом сезоне, когда команда потеряла 12 очков в матчах, в которых вела в счете. «Уфа», «Оренбург»… 12 очков! В истории ЦСКА такого никогда не было! И от этого, конечно, надо избавляться.

«Чалов готов к Европе»

— Кого-то персонально в составе ЦСКА отметите? Фернандес вот забивать начал – впервые в своей российской карьере в двух матчах подряд отличился.

— Хотя это, в общем-то, не его работа. Марио – большой молодец. Всегда работает, старается, выкладывается в интересах команды на все сто и даже больше. И высшие силы, глядя на это, его вознаграждают. Сейчас он явный лидер ЦСКА. И заслуживает того, чтобы быть спасителем команды.

— Влашич просыпается?

— По Влашичу у меня есть свое мнение, но я пока воздержусь. Скажу так: сейчас в карьере хорвата наступил очень важный момент. Он должен многое доказать.

— Чалову нужно было уезжать в Англию?

— Лично мое мнение – Федор готов к Европе. Я к нему с очень большой симпатией отношусь. Мне нравится, что он постоянно прибавляет. Во многом благодаря пониманию, куда и как нужно двигаться. Умный игрок, умный человек.

Другое дело, что однозначного решения – ехать, не ехать, нужно, не нужно – ни у кого нет. Здесь очень тонкий индивидуальный момент. Вы не представляете, сколько факторов должно сойтись воедино! И самое главное, считаю – если уж ехать за границу, то чтобы играть, а не бороться за место в составе.

Решиться на переход – это ведь только половина дела. Нужно попасть в свою команду, к своему тренеру, быстро адаптироваться к чужой среде. Сколько было примеров, когда классные мастера уезжали на Запад – и ничего не получалось. Вспомните Сашу Заварова. Что он творил в составе киевского «Динамо» и сборной СССР – просто блистал! А уехал в «Ювентус» – и нет игрока. Обратная история – Валерий Карпин. Работяга, пахарь – и какую карьеру в Европе сделал.

— Головин уехал, и второй сезон во Франции за выживание борется.

— Опять же ситуацию можно расценить двояко. Через мучения все это – да. А с другой стороны – какая возможность проявить себя и свои лучшие качества! И я уже читаю последние интервью Головина – меняется парень. Смелость в оценках появилась. Так бы и на поле – чтобы вел команду за собой. Но посдержанней. Без ненужных карточек.

— Жаркая дискуссия последних недель: в какой сборной Чалову место – в первой или в молодежной?

— А вот тут, прошу прощения, без комментариев. Чисто тренерский вопрос. Определять состав сборной – не мое дело. Каждый тренер, имея оперативный и стратегический план действий, подбирает состав под себя, под свое видение игры, под соперника. Если Черчесов так решил – оставить Чалова в «молодежке» – это его право.

«Спартак» – «Зенит»? Ничья»

— Еврокубки. В соперниках у наших команд далеко не гранды – «Нефтчи», «Олимпиакос», «Брага». А мы проигрываем. Почему?

— Неудача совершенно неопытного на европейской арене «Арсенала» вполне объяснима. Как и растущего «Краснодара». «Спартак» только ищет себя…

Что есть, то есть – куда от этого денешься? Но, надеюсь, что в следующем сезоне мы прибавим и будем конкурентоспособны. В этом году во многих командах чемпионата России появились яркие исполнители, приехали сильные легионеры. Адаптируются, молодежь за ними подтянется – вот тогда и посмотрим.

— Между тем самый критикуемый футболист РПЛ сейчас – новичок «Краснодара» шведский форвард Маркус Берг, которого Владимир Быстров даже сравнил с сосной.

— Опять вы меня вынуждаете на персоналии переходить… Люди, которые его покупали, привозили, думаю, знали, что делают. Видели в его деле, оценивали. В конце концов, не всегда человек в новой команде сразу начинает давать результат.

— Центральный матч 8-го тура «Спартак» – «Зенит» – чего ждете?

— Главный вопрос для меня – хватит ли сил «Спартаку» на второе дерби за две недели? Ведь матч с ЦСКА им очень непросто дался – первый тайм команда фактически проиграла.

— Для Кононова самое сложное позади?

— Кто ж может такое знать? Но я хочу пожелать, чтобы в его работе наступила светлая полоса.

— Вы понимаете, какой футбол Кононов пытается привить «Спартаку»?

— Раньше, когда меня об этом спрашивали, я честно отвечал: «Не совсем». Но вот что-то начинает просматриваться. По моим ощущениям «Спартак» становится похож на себя времен Карреры. Когда у них была самая быстрая атака в стране. Сейчас команда снова движется в этом направлении, благо, состав позволяет – и это правильно. Единственный момент – игра фланговых защитников. На мой взгляд, она требует корректировки.

— «Зенит» – домашняя нулевая ничья с «Ахматом», поражение в Уфе. В чем проблемы чемпиона?

— Сложно сказать. Я был очень оптимистично настроен по поводу «Зенита» на старте сезона. Показалось, что появляется игра, правильно расставляются акценты. Но потом вдруг что-то сломалось. И сейчас в игре команды сквозит напряженность. Нет уверенности в своих действиях. И это у «Зенита»! Где по качеству состава – никаких вопросов. А тут – рваная игра, нет контроля над ситуацией, даже какая-то растерянность… Да, не играют Дриусси и Малком. Это, конечно, потери. Но не может такая команда, как «Зенит», зависеть от двух игроков!

— По Дзюбе тот же вопрос, что и по Чалову – надо было в АПЛ уезжать?

— А вот тут у меня однозначное мнение – да! Артем дорос до этого уровня, и, конечно, должен был попробовать. Поэтому я и удивлен, что он остался, и с сожалением к этому отношусь. Но, видимо, что-то не сложилось.

— Когда работали с Дзюбой в «Томи», могли представить, что он таким универсалом станет? Ассистент, командный игрок…

— Конечно! А почему нет? Скажу больше – когда у меня в составе были Корниленко и Дзюба, я сначала решал дилемму «или-или». А потом подумал – зачем? Пусть играют вместе. И Артем выходил у нас чуть левее, чуть глубже. Уже тогда было видно – как футболист, здорово понимающий игру, он умеет хорошо взаимодействовать с партнерами. Это его положительное качество. И сейчас оно только развилось.

— Ваш прогноз на матч «Спартак» – «Зенит»?

— Фаворита в дерби я не вижу. Поэтому ничья.