Заучивает ли «Спартак» уроки Тедеско? Основные выводы из кубкового дерби с ЦСКА

Главному редактору сайта prostoprosport.ru Николаю Роганову понадобилось несколько часов сна, чтобы успокоиться после огненного матча в Тушино (победа «Спартака» 3:2 в дополнительное время). Утром следующего дня он подвел итоги встречи.

Сразу предупрежу — это не все выводы по четвертьфиналу Кубка России, а только те, что бросились в глаза именно мне. Итак.

1. Проблемы в обороне «Спартака» и ЦСКА
Об этом писали еще по итогам 20-го тура. Красно-белых дважды спасали штанги после ударов динамовца Комличенко (победа 2:0), а армейцы на своем поле еле выгрызли ничью (1:1) с «Уралом».
Чтобы для обеих команд этот тезис стал еще очевиднее, голы первого тайма получились похожими. По одному пропущенному после дальних ударов Бакаева и Ахметова. И еще по одному, когда футболисты (Понсе и Дивеев) принимали мяч спиной к воротам и, развернувшись, били с близкого расстояния.
Двойка вам, защитники! В понедельник, в день матчей 21-го тура, придете ее исправлять.

2.Бакаев – главный и единственный креативщик «Спартака»
Травма Зелимхана – вот почему во втором тайме не было голов. Ошибки в обороне никуда не делись. Атаки, удары по воротам и в створ – тоже. Чего не было, так это нестандартных действий умного творческого Бакаева. Со всем остальным оборона и вратари справлялись.
Жаль, что у парня сотрясение мозга и он не будет играть против «Краснодара». Он системообразующий футболист «Спартака», тот, кто делает разницу. Вполне может подняться на уровень Аршавина и Мостового.

3.Быстрые контратаки – лучший способ забить
Этому явно научил Тедеско — как только мяч у «Спартака», идет передача вперед. Мгновенный выход в атаку создает моменты красно-белым и проблемы их соперникам. Однако без Бакаева такие маневры почти не удаются.
Зобнин, Понсе, Краль, Айртон передерживают мяч и каждая секунда промедления губит контратаки. Есть ощущение, что они не очень-то и умеют отдавать точные передачи вперед в одно касание. Им этот навык еще развивать и развивать.
Хавбек не может, вратарь поможет — решающий мяч Ларссон забил после голевой передачи голкипера, Александра Максименко.  От штрафной до штрафной мяч долетел ровно за четыре (!) секунды. Учись, полузащита!

4.Проблемы с судейством
Можно было бы сказать, что Сергей Иванов почти справился с матчем, если бы не вторая желтая Понсе и удаление. Почему судья не обратился к ВАР, с чего он решил, что нарушение тянет на желтую? Может, просто был не готов к дополнительному времени и, устав, слегка «поплыл»?