«Шеффилд» проиграл любительскому клубу КФ в третьем матче российского турне. Корреспондент ProstoProSport Никита Могилев побывал на исторической встрече и лично увидел первый гол англичан, а также победный удар Дмитрия Сычева.

После игры с «Торпедо» интерес к англичанам поутих. Игра с «Чертаново» вызвала заметно меньше ажиотажа, при этом все же собрала полные трибуны. «Шеффилд» проиграл оба матча с общим счетом 0:12 и даже капитан команды Мэт Рони на пресс-конференции перед игрой с КФ был в хмуром настроении.

Чем ближе подходило время к игре, тем живее становилась атмосфера. Если первые две встречи «Шеффилд» сыграл в Москве, то на этот раз на игру с питерским клубом болельщикам пришлось ехать в Раменское, на стадион «Сатурн», где одноименная команда раньше зажигала в РПЛ.

Главный тренер КФ Никита Ковальчук на пресс-конференции пообещал: игра при любой погоде соберет больше зрителей, чем игры казанского «Рубина». Смелое заявление при том, что 27 числа в Москве с утра зарядил дождь, который к началу встречи не хотел прекращаться, а в первом тайме превратился в настоящий ливень.

Но по ажиотажу в зоне для фотографий на входе стадиона стало понятно – на игру придет столько же человек, сколько было на стадионе им.Эдуарда Стрельцова в начале турне. Тогда на «Шеффилд» пришло посмотреть 5 тысяч зрителей, и англичане восторгались фанатами. Болельщики любительского клуба выступили не менее ярко.

За 20 минут до начала встречи они зарядили очень известную кричалку, а во время игры поочередно перечислили всех членов команды КФ – сначала игроков, а потом и тренерский штаб.

Если из-за мокрого поля и мяча в первые минуты игроки больше поскальзывались, то после окончания дождя сумбур в действиях игроков прекратился. В первые 40 минут КФ выглядел заметно лучше: организовывал атаки и редко подпускал британцев к своим воротам. Но к началу второго тайма «Шеффилд» уравнял ситуацию и стал доставлять угрозы голкиперу Артему Филатову.

«Мы не играем на натуральных газонах, нам было сложно подстроиться, но это не оправдывает тот факт, что мы не забили огромное количество опасных моментов и это реалии нашей команды. У нас все есть, а реализации нет», — отметил после матча главный тренер КФ. Опасные удары команды в первом тайме отражали штанги, а во втором – действия голкипера англичан 19-летнего Джейми Ингрэма. Еще в игре с «Торпедо» парень отразил несколько хороших ударов, а с КФ выдал перформанс: спас команду в паре опасных атак и отразил пенальти. На контракт в команде дивизиона этак четвертого в Англии он уже наработал.

Главный момент вечера – это гол «Шеффилда». На 76-й минуте судья указал на точку, к мячу подошел Рони и отправил мяч в сетку. Радость англичан была такая, будто они выиграли встречу: Рони пробежал все поле и отправился к скамейке, где вся команда собралась в большой круг и прыгала от счастья. Счет к тому моменту стал равным – 1:1.

После игры хавбек с улыбками раздавал интервью. В комментарии PPS он отметил, что если клуб РПЛ предложит ему контракт, он с удовольствием его рассмотрит, однако он все же слишком стар для этого. Рони на сегодняшний день 35 лет.

«Пропущу ли пару пинт пива в честь гола? Мы очень устали после этой игры. Будет только восстановление, никакого алкоголя. Будем отдыхать и готовиться к субботнему матчу (с «Казанкой» — PPS)», — сказал футболист после игры.

Ликование прервал Сычев. КФ перед игрой усилился экс-форвардом сборной России и Ковальчук пообещал, что ветеран свои 15-20 минут получит. Сычев в первом тайме поблагодарил фанатов за поддержку, вышел на поле во втором и активно приступил к атаке на английские ворота. В итоге он сыграет больше получаса, не реализует несколько моментов, но все же добьется своего на 80-й минуте, когда красивейшим ударом поразит ворота Ингрэма.

КФ довел по итогу дело до победы, но после финального свистка остались довольны обе стороны. Игроки выстроились для совместного фото, пообщались и поблагодарили болельщиков и обменялись футболками.

«Удалось ли сегодня собрать болельщиков больше, чем казанский «Рубин»? – спрашиваю я у Ковальчука после матча. «Совершенно точно», — говорит он. В красивой истории встречи полностью любительской и полулюбительской команды поставлена точка, которая вполне может превратится в другой знак. «Шеффилд» уже отметил, что готов вернуться в Россию в следующем году, а также принять гостей у себя. И, кажется, вполне может проложить дорогу для других клубов мира. Почему бы не превратить подобные истории в ежегодный формат, потому что условия для этого есть все. Главное – найти желающих.