@Никита Могилев

Слуцкий: «Какой я муж? Плохой. Я и отец плохой, к сожалению»

Бывший главный тренер «Витесса» Леонид Слуцкий подробно рассказал о разводе с женой и объяснил причины подобного решения.

«Мы встретились в 2003-м. Достаточно долго мы были вместе. Про личное всегда говорить очень сложно, но профессия тренера такова, что ты женат на своей работе. Семья всегда страдает. Я читал книгу Бердыева, где его спрашивают, о чем он больше всего жалеет в своей жизни. Он сказал, что дети выросли, а он им не уделял должного внимания. То же самое касается жены. Стоит или нет эта работа такой жертвы? Все по прошествии лет говорят, что не стоит.

Но когда ты находишься в процессе, ты не можешь это оценивать, просто делаешь. На каком-то этапе, даже если это привычка, любой привычке когда-то приходит конец. Все было спокойно [при разводе] и нормально.

У меня не оставалось времени на жену? Ну да. Всегда в разных городах. Когда я работал в Самаре, она продолжала жить в Москве. Когда вы все меньше и меньше общаетесь, у вас находится все меньше общих тем. Почему нельзя за собой привести? Когда я работал в ЦСКА и вся семья была рядом, я все равно был один. Когда ты находишься сам в себе, в своих мыслях. Не зря говорят, что тренер – это самая одинокая профессия на свете, потому что будь вокруг тебя 20 помощников или 10 членов твой семьи, тебе все равно никто не может помочь, потому что ты все равно живешь в своем мире. А переезд всегда рождает много бытовых вопросов. Случается момент, когда кто-то кому-то не готов что-то прощать и жить дальше.

Какой я муж? Плохой. Я и отец плохой, к сожалению. И сын плохой. Главный тренер футбольного клуба – это человек, который всем жертвует. Я говорю сейчас только за себя, может быть я ошибаюсь.

Ты не можешь сменить фокус внимания даже на несколько часов. В футбольном коллективе может что угодно случиться. Ты должен контролировать процессы, который ты до конца не может проконтролировать. В любой момент может что-то сломаться. Очень трудно в таком положении выйти в мир и понять, что там в мире происходит.

Я мог забыть поздравить с днем рождения. Я мог решить какие-то вопросы в школе только через месяц. Это не систематически происходило, но бывало, особенно в день матча», — сказал Слуцкий в эфире YouTube-канала «Всему Головин».

Канал «КраСава»: расследование о том, кто виноват в смерти профессионального спорта во Владивостоке