«Динамо» – «Зенит»

– Самый известный матч между «Зенитом» и «Динамо», в котором вы принимали участие – финал Кубка России-1999. Два гола Панова в «Лужниках» принесли победу «Зениту».
– Классные воспоминания. Преддверие матча, напряжение, ожидание… Накачки от Мутко: «Вы должны победить!». Свои голы хорошо помню. Один из них получился очень красивым – перебросил защитника, развернулся и с левой пробил в ближний угол. Можно сказать – сыграл в несвойственной манере. Но получилось здорово.

– Лучший матч за «Зенит»?
– Думаю, да. Я ведь в том розыгрыше Кубка ни разу не забил – только в финале. На меня надеялись, а я не оправдывал ожиданий. Но выстрелил в решающий момент.

– Победу «Зенит» отметил историческим променадом по Невскому.
– Да, в открытых лимузинах. Все было солидно и круто – Виталий Леонтьевич не поскупился (смеется). Все-таки повод предполагал – первый трофей «Зенита» в российской истории. И премиальные тогда хорошие заплатили. Около 20 тысяч долларов. По тем временам приличные деньги. Я себе «БМВ» купил.

– После «Зенита» вы поиграли в Европе, а потом вернулись в Россию – в «Динамо». Сразу став для фанатов «Зенита» персоной нон-грата.
– И в первом же матче против «Зенита» они меня освистали. Оскорблений с трибун не помню, а вот свист был. Единственное, что порадовало – мы тогда выиграли.

Конечно, было неприятно. После этого мои отношения с болельщиками «Зенита» стали нейтральными. А сейчас и вовсе сошли на нет.

А вот «Динамо» я благодарен. За приглашение, за терпение… Я ведь вернулся из Европы, где мне поставили диагноз «гепатит». И вернулся, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Почти год не играл, лечился. В России диагноз не подтвердился. У меня было огромное желание себя проявить, но я долго набирал форму. И в итоге за год забил за «Динамо», кажется, всего 4 мяча.

– «Зенит» в этом сезоне снова станет чемпионом?
– Я бы так однозначно говорить не стал. Да, «Зенит» едва ли не главный фаворит. Пожалуй, самая стабильная команда в России. Но есть еще «Локомотив», «Краснодар», ЦСКА, «Спартак». Надеюсь, они составят чемпиону достойную конкуренцию. Я помню, как при Виллаш-Боаше «Зенит» стартовал с 7 побед, а потом, кажется, даже в Лигу чемпионов попасть не смог. В футболе всякое бывает. Впереди у «Зенита» борьба на два фронта. Как команда будет выглядеть в Европе? Будут ли руководители довольны? Сегодня Семак тренер хороший, а что будет завтра – никто не знает. Я уже разговоры про Блана слышал

– Ваше мнение о Малкоме?
– Честно, когда смотрел матчи «Барселоны», он почти всегда оставался в запасе. Но понятно, что в целом это высококачественный игрок. Мобильный, с дриблингом, хорош в подыгрыше, дает нужный объем работы. Несмотря на свой возраст – уже опытный. Думаю, в «Зените» у него должно получиться. По крайней мере у бразильца все для этого есть. И у команды есть все, чтобы ему в этом помочь.

– От «Динамо» в этом сезоне чего ожидать?
– Мне хочется, чтобы подопечные Хохлова боролись за зону еврокубков. И, считаю, что «Динамо» это по силам. Команда с характером, состав укомплектован неплохо. И ребята, отдать им должное, выкладываются, бьются, стараются – как это было в последних матчах с «Уралом» и «Спартаком».

Нужен забивающий форвард – это да. Ну вот купили немца Филиппа – посмотрим.

Понятно, что Хохлов сейчас, как говорится, под прицелом. У руководства есть к нему вопросы. И болельщики заждались результатов. Амбиции-то у клуба есть. Может быть, кстати, предстоящий матч с «Зенитом» в этом плане и к лучшему. Почему бы его не выиграть? Тем более «Динамо» это уже удавалось, и не раз.

– Ваш прогноз на игру?
– Хочу, чтобы выиграло «Динамо». С «Зенита», если он проиграет – не убудет. Ничего страшного не произойдет. А вот футболистам «Динамо» эти три очка могут дать хороший импульс к тому, чтобы поверить в свои силы.

«Ахмат» – «Спартак»

– На «Спартак» любимый в этом сезоне ходили?
– А как же! И даже ездил – в Ростов.

– Ваше мнение о том, что сейчас происходит с командой? Кононову надо дать поработать или ничего у него в «Спартаке» не получится?
– Я бы дал время – до конца года. Все-таки команда сейчас новая и перестраивается. Многие футболисты ушли, немало новичков… Игрокам элементарно нужно время, чтобы сыграться. А вот если и к концу года не будет результата, болельщики будут недовольны, тут уж все понятно.

– Говорят, что после Евро-2020 в «Спартак» может вернуться Черчесов.
– Не уверен, что у Саламыча есть желание работать с клубом. Лично я бы рассмотрел кандидатуру Арсена Венгера. По-моему, француз – идеальный тренер для «Спартака». С именем, опытный, умеющий строить игру в атакующем стиле, работать с молодежью. Не понимаю – почему нельзя к нему обратиться? Хотя бы поинтересоваться – да, нет?


– Шюррле, Тил, Ларссон, Понсе – что о новичках «Спартака» скажете?

– Качественные приобретения. И потенциально «Спартак» в атаке выглядит очень мощно. Игроки все индивидуально сильные, амбициозные, с характером.

Понсе откровенно перемкнуло в матче с «Динамо». Я бы назвал его удаление «психологическим». Но парня можно понять – от него с первого матча ждали забитых мячей, а их все не было. Надеюсь, после гола в Швейцарии, стряхнув с себя этот груз ответственности, аргентинец успокоится. С почином его, кстати! Лично я в него верю – парень мастеровитый. Должен освоиться и при поддержке средней линии заиграть.

Шюррле в двух матчах вышел – сразу показал класс. Немец хорош в подыгрыше, может отдать последнюю передачу. Впрочем, с его колоссальным опытом это и неудивительно. А Тиль и Джордан, надеюсь, появятся на поле уже против «Ахмата».

– Дополнительная интрига матча в Грозном – экс-капитан «Спартака» Денис Глушаков в составе хозяев.
– Да уж, Денис может выйти даже в основе и чего-нибудь исполнить в своем стиле. Игрок-то неплохой. А тут еще такая мотивация… Насолить бывшему клубу всегда приятно.

У меня отношение к Глушакову нейтральное. Я своих футболистов стараюсь никогда не оскорблять и не обижать. Всегда говорю – чтобы осудить человека, надо одеть его тапки и пройти его путь. Это его личная жизнь. То, что она вылезла наружу – очень плохо. Прежде всего для самого Дениса. В какой-то момент он откровенно «поплыл». Когда все это накопилось и разом обрушилось. Но это нормально для любого человека – всем нам свойственно ошибаться. А потом уже мы, болельщики подлили масла в огонь. Пришлось уходить.

– Как «Спартак» сыграет в Грозном?
– Трудный матч будет – это понятно. Но я верю в три очка. Команда должна набирать ход – через победы, чувствуя их вкус. Только так – других вариантов нет.

– «Тун» в Лиге Европы пройдут?
– Шансы – 60 на 40 в нашу пользу. «Спартак» – фаворит, и, несмотря ни на что, мы ждем от него убедительной победы в ответном матче.

Хотя, конечно, эти 10 минут в начале второго тайма в Швейцарии, когда счет 2:0 вдруг превратился в 2:2, настораживают. Так нельзя. Пропущенные голы от «Туна» еще раз показали – команде нужен опорник. Настоящий волчара в центр поля! Как Гаттузо, как Симеоне… Как Барриос сейчас в «Зените». Все-таки ни Зобнин, ни Гулиев не опорники по своей сути.

– За что «Спартак» будет бороться в чемпионате?
– Хотелось бы, конечно, чтобы за золото, но к борьбе за чемпионство команда реально не готова. Боюсь, что за пятерку. За Лигу Европы. При всей моей симпатии это адекватная оценка. И, думаю, если «Спартак», который сейчас перестраивается буквально на ходу, попадет в пятерку – это будет хороший результат.