«Сначала Геркус потребовал 6 млн»

В феврале 2017-го клубы согласовали сделку, которая состояла из двух трансферов: в «Рубин» должен был перейти Алексей Миранчук, а в обратном направлении – защитник казанцев Соломон Кверквелия. При этом трансфер Миранчука после торгов клубы оценили в 5,5 млн евро, а Кверквелия должен был переехать в Москву на правах бесплатной аренды до конца сезона с опцией последующего выкупа.

С защитником все так и произошло. А вот часть сделки по Миранчуку сорвалась.

Спортивный директор «Рубина» Ильгиз Фахриев объяснил почему: «Не хотел бы касаться цифр, но у нас была договоренность с футболистом и его представителями. По каким-то причинам руководство «Локомотива» не приняло наше предложение. Началась история с бонусами, и мы в финансовой гонке участвовать не захотели. Алексей хочет играть в «Рубине», но на сегодня он в «Локомотиве». Теперь мы ждем летнего трансферного окна».

Версия президента «Локомотива» Ильи Геркуса: трансфер Миранчука был согласован с «Рубином» («Процесс близок к завершению — все идет к продаже», — говорил он ранее), но агенты не смогли договориться о личном контракте игрока.

Илья Геркус, Васильев Евгений/Интерпресс/ТАСС
Илья Геркус, Васильев Евгений/Интерпресс/ТАСС

Агент футболиста Вадим Шпинев эту информацию опроверг: «Заявление Геркуса о том, что клуб согласовал условия трансфера Алексея Миранчука в «Рубин», но агенты не смогли договориться об условиях личного контракта – ложь. «Рубин» предлагал 5 млн евро, но сначала Геркус потребовал 6 млн, а потом 5,5. Казанцы на это не пошли, поэтому трансфер не состоялся».

Помимо «Рубина» серьезный интерес к Миранчуку проявляли все топ-клубы России – «Зенит», «Спартак», ЦСКА и «Краснодар». СМИ писали: футболист пока не определился, где продолжит карьеру. Шансы «Рубина» изначально оценивались выше, так как казанцы были готовы выполнить условия Миранчука и его агентов (требуемая зарплата – больше 1,5 млн евро плюс подъемные) и подписать с ним пятилетний контракт.

В то же время действующее соглашение 21-летнего хавбека с «железнодорожниками» было рассчитано до ноября 2017 года, после чего он мог уйти в другой клуб свободным агентом.

Все говорило о том, что Миранчук останется в «Локомотиве» только до лета. Алексей даже подавал заявление об увольнении из клуба – редкий шаг в современном футболе.

«Люди из клуба посадили Алексея в машину»

Почему он вообще задумался об уходе? Не верил, что в «Локомотиве» у него есть будущее? Захандрил без брата, отданного в аренду эстонской «Левадии»?

По мнению другого агента Миранчука – Павла Андреева – главной проблемой стало отношение клуба к игроку.

«За пять лет в «Локомотиве» Миранчук заработал в 16 раз меньше, чем один из иностранцев, которых подписал Геркус, всего за год, — сообщил Андреев. — У этого легионера ежемесячная зарплата почти в два раза выше годовой зарплаты Миранчука. Деньги несоизмеримые!

Потом при переговорах о новом контракте нас уведомили, что руководство «Локомотива» решило в одностороннем порядке отказаться от ранее достигнутых договоренностей по наиболее важным пунктам. Клуб почему-то решил существенно уменьшить заработную плату игрока, размер которой ранее был согласован лично Геркусом и Миранчуком. Также было исключено условие о праве игрока на самовыкуп за 16 млн евро через два года, чтобы перейти в европейский клуб.

После одной из тренировок на базе в Баковке люди из клуба посадили Алексея в машину. Его настоятельно попросили никому не звонить и привезли в офис на Черкизовскую. Там, в присутствии президента клуба и срочно вызванной матери игрока его пытались заставить подписать заранее подготовленный контракт.

Алексей Миранчук и Юрий Семин, Сергей Савостьянов/ТАСС
Алексей Миранчук и Юрий Семин, Сергей Савостьянов/ТАСС

Представители клуба не придумали ничего лучше, чем сказать молодому игроку и его матери, что он недостоин тех денег, которые были озвучены ему ранее. И предложили существенно заниженный контракт.

Три раза Фахриев встречался с Геркусом и просил решить вопрос с трансфером до конца января. Для казанцев было важно, чтобы Леша поехал на третий сбор «Рубина» и успел адаптироваться в новой команде. По нашей информации, «Рубин» предложил за Миранчука 5 млн евро. Ответное предложение от «Локомотива» – 5 млн плюс 250 тысяч евро в случае попадания в Лигу чемпионов в следующем сезоне плюс 10 процентов от следующего трансфера игрока – казанцы получили всего за 4 дня до закрытия трансферного окна.

«После того, как Геркус обманул нас в третий раз, общаться с ним по Алексею Миранчуку я не вижу смысла. Мы будем действовать строго в рамках регламента. Нужно будет Леше отработать до конца контракта – отработаем. Будет возможности уйти – уйдем в соответствии с регламентом. Все по закону».

Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин в книге «Возвращение на пьедестал» карьерные метания Миранчука списал на работу спортивного директора «Локомотива» немца Эрика Штоффельсхауса: «Господин Штоффельсхаус успел заронить большие сомнения в своей квалификации. Например, он был против приобретения у «Рубина» Соломона Кверквелии, дал согласие на уход Алексея Миранчука, который ему не нравился. Сказал: «Пусть еще добавят за него денег и забирают». Очень сомневаюсь, что без этих футболистов «Локомотив» смог бы завоевать свой третий чемпионский титул».

Ставка Семина и совет мамы

Надо отдать должное Семину – несмотря на вероятную потерю игрока, он продолжал в него верить и ставить в состав. С марта и до конца сезона полузащитник провел 16 матчей, забил 4 мяча (в том числе в победном финале Кубка – «Уралу») и отдал 6 голевых передач.

Алексей и Антон Миранчуки, Михаил Терещенко/ТАСС
Алексей и Антон Миранчуки, Михаил Терещенко/ТАСС

Возможно, именно этот фактор – игрок почувствовал себя нужным команде и клубу – стал в итоге решающим.

С трибун Алексея поддержали болельщики, а в интервью — партнеры по команде (Александр Коломейцев: «Всем хочется, чтобы Миранчук продлил контракт с «Локомотивом»).

И вот уже в апреле Геркус заявил: «Мы будем пытаться сохранить Миранчука». В мае он же сообщил о ходе переговоров с игроком: «Есть подвижки». И, наконец, сам Алексей выступил с заявлением: «Я хочу остаться в «Локомотиве».

6 июня Миранчук продлил контракт с «железнодорожниками» на 4 года. И сказал: «Сегодня я счастлив. Хотел бы поблагодарить болельщиков за поддержку и клуб – за доверие. Верю, что у нас все получится. Здорово, что мы будем играть вместе с братом».

Версия агента Шпинева относительно срыва трансфера следующая: «Парень выбрал такой путь развития. Не знаю как: сердцем, интуицией или с помощью мамы, которая очень активна в жизни ребят».

Главное, что этот выбор оказался верным.