Завершился очередной чемпионат России, «Зенит» стал чемпионом, а ведущий нападающий питерцев Артем Дзюба – лучшим ассистентом РПЛ с девятью голевыми передачами. При этом семь из них форвард оформил весной, когда адаптировался под сложившуюся ситуацию в команде (приход Азмуна) и стал отчетливо понимать свою роль на поле. Семак, начиная со второй части сезона, стал использовать Артема в оттяжке, и это дало свои плоды.

«Мой путь таков, что, дабы стать чемпионом, мне нужно засунуть свой эгоизм в одно место и работать по всему полю. Поначалу было очень тяжело, а под конец я стал получать от этого удовольствие. Я был свободным художником, и, думаю, получилось неплохо».

Дзюбе скоро 31, и одно из его главных желаний уже осуществилось – он стал чемпионом страны. В национальной сборной форвард по-прежнему фронтмен, его узнают на улицах, с ним чаще всего делают селфи, а журналисты и блогеры заманивают его на интервью. И это при том, что Артем не делал покеров на «Энфилде», не тащил команду на ЧМ-2018 в одиночку (Головин, Зобнин, Фернандес, Акинфеев и Черышев сделали как минимум не меньше) и не клал бисиклетой. Он просто заводил коллектив, постоянно подсказывал партнерам и убивался до последнего. Дзюба грамотно вжился в роль простого русского мужика, а наша публика таких и любит (привет лысине Максима Аверина).

В Лиге чемпионов играл, «Волгарю» забивал, на чемпионате мира вместо коуча орал, Де Хеа тоже забивал, кубок РПЛ поднимал. Единственная существенная мотивация, оставшаяся у Артема – поиграть в Европе, куда он давно рвался, но по разным причинам не складывалось. Но если не сейчас, то, наверное, никогда. Дзюба нанял одного их лучших агентов планеты Жорже Мендеша, с которым работают Роналду, Хамес, Фалькао, Ди Мария, Эдерсон, Бернарду Силва и другие топы мирового футбола. Цель проста и понятна – оказаться в лучшей лиге мира. Но тут не все так легко.

Кому сейчас нужен 31-летний форвард? Сразу отбрасываем «Сити», «Ливерпуль» и «Тоттенхэм», где все в порядке с атакой. Под модель Гвардиолы Дзюба в принципе не подходит, у «красных» Мане – Фирмино – Салах, а у «шпор» при живом Кейне и отлично проявившем себя в важных ивентах Льоренте (гол «Сити» и предголевая скидка на Моуру в Амстердаме в ЛЧ) места для россиянина тоже не находится.

«Арсенал» и «Челси» также мимо. «Синие» попали под трансферный бан по решению ФИФА, хотя еще надеются снять запрет в спортивном арбитражном суде в Лозанне. В случае неудачи «Челси» просто уже будет некуда подавать апелляцию. В «Арсенал», где властвует Эмери, Артему дорога в принципе закрыта по понятным причинам. У «МЮ» есть элитный габаритный форвард Ромелу Лукаку, который а) моложе, б) мощнее, в) результативнее.

Что мы имеем? Команды из топ-6 сразу мимо. Сейчас поговаривают о потенциальном трансфере в «Вулверхэмптон». Тут паззл складывается легко: почти все главные звезды «волков» – клиенты Мендеша, а наставник команды является одним из важнейших активов агента. Жорже устраивал Нуну и часть игроков сначала в «Валенсию», а затем в Англию. Но в случае с Дзюбой все немного сложнее: во-первых, «Вулверхэмптон» недавно продлил лучшего страйкера Хименеса, а во-вторых, «волки» предпочитают добираться до ворот через короткий пас и используют высокий прессинг при обороне, где Артем не так хорош в условиях повышенной интенсивности.

У «Эвертона» есть Ришарлисон, у «Лестера» все еще в огне Варди, а вот «Вест Хэм» подошел бы идеально. Из конкурентов там пока только Арнаутович, а Лукас Перес и Кэрролл летом покинули «молотобойцев». Мануэль Пеллегрини не растерял своих тренерских скиллов и все еще отменный специалист. Он умеет раскрывать сильные качества своих футболистов и с абсолютно средним материалом достигать неплохих результатов. Вы ведь еще не забыли «Вильярреал» в полуфинале Лиги чемпионов или «Малагу», разорвавшую «Зенит» в клочья на групповом этапе? Плюс у «Вест Хэма» есть Ярмоленко, Фелипе Андерсон и, конечно же, Чичарито. Мексиканец, правда, зимой открыто говорил о том, что хочет уйти, но пока он еще в обойме. Также есть вероятность, что воскреснет Насри. Француз еще не слишком стар, чтобы заканчивать футбольную жизнь.

В клубы уровня «Саутгемптона», «Брайтона» и «Бернли» Дзюба не пойдет. Есть риск вылететь в Чемпионшип и в 70% матчей играть строго через забросы от защитников со своей половины поля. Может показаться, что это круто для Артема, мол, его стихия и оптимальный вариант для демонстрации габаритов, но нет. В АПЛ слишком обученные защитники и примитивным навалом их точно не удивить. В такой ситуации у российского форварда есть риск превратится в башню типа Криса Вуда и навсегда раствориться среди серых МС ведущего чемпионата Европы. Да, форвард «Бернли» в двух последних сезонах забивал по 10 голов за чемпионат, но в его команде все играют на этого тарана, а сам Крис давно адаптировался к футболу в Англии. Дзюбе такое доверие от партнеров нужно еще заслужить и нет никаких гарантий, что после пары-тройки неудачных матчей в подобном стиле его не отправят на банку.

Хорошими вариантами видятся «Ньюкасл» с Рафой Бенитесом, богатый опыт которого точно не будет лишним для человека, только прикатившего в АПЛ и «Кристал Пэлас» Роя Ходжсона. Этот тренер умеет создать в своих командах правильную атмосферу и ставить комбинационную игру. Еще один плюс, что «орлы» чаще всего действуют по схеме 4-4-2, как играл и «Зенит» Семака. Тут нет такого габаритного нападающего, основной ударной силой считаются Заха и Таунсенд, и Артем вполне мог бы добавить разнообразия в атаке.

Одно понятно наверняка: легко не будет точно. Дзюбу в АПЛ никто не ждет и с распростертыми объятиями и куличами, как в аэропорту Саранска, его точно не встретят. Чуть даст слабину – сожрут, перемелют и выбросят в мусорное ведро. Но прикол в том, что для Артема такие ситуации только в кайф. Его пытались гнобить в «Спартаке», отправляли в аренду сначала в «Томь», а затем и в «Ростов». И у одних, и у других он стал лучшим бомбардиром, а с дончанами еще и прихватил Кубок России. Его уничтожал Манчини, он уехал в Тулу и оттуда пробился в сборную России. Сейчас в карьере Дзюбы наступает самое важное время. От того, сможет ли он снова порвать всех и выиграть очередной челлендж в жизни, зависит его дальнейшая судьба.