«Маркизио нарушил игровую дисциплину»

– В этом туре большинство команд играли в утепленной одежде. Насколько сильно влияет нынешняя погода на подготовку и то, что футболисты могут показать на поле?
– Конечно, влияние существенно, но только при температуре минус десять градусов. Погода, которая была в минувшие выходные, влияет несильно. Оказать влияние могут другие причины. Более футбольные.

Например, «Зенит» свой матч Лиги Европы провел в четверг. Перелеты, усталость от тренировок и игр… Все это накапливается. Относительная ротация у Семака есть, но имеются и те футболисты, которые играют от звонка до звонка.

– В этом сезоне удивляет Федор Чалов. Это уникум для нашего футбола?
– Кого-то удивляет, а меня – нет. Федор и в предыдущие годы показывал интересные игры. В частности, я выделял, что этот игрок обладает способностью хорошо ориентироваться в штрафной площади, когда нужно быстро принимать решение. Выбор действия, оценка ситуации и реализация моментов – его сильные качества. Чалов хорошо чувствует ворота, даже если стоит вполоборота к ним. Я перечислил все качества, характерные для форвардов штрафной площади. И Федор прогрессирует – в том числе и потому, что работает с тренером высокой квалификации.

fc-zenit.ru

– У ЦСКА полностью сменилась оборона. Насколько она сейчас отлажена?
– В этом матче вся команда в обороне сыграла очень организованно. «Зениту» было трудно выходить в атаку. Много потерь гостей было связано именно с тем, насколько хорошо армейцы передвигались, когда мяч переходил к сопернику. Это не отменяет того, что питерцы допустили грубые ошибки в эпизодах с забитыми мячами. Такие ляпы совершать категорически нельзя. Да, они все равно происходят, но у сине-бело-голубых их было слишком много.

Впрочем, это свойственно не только «Зениту». Спартаковцы тоже этим отличаются. И у «Локомотива» много ошибок – особенно в Лиге чемпионов. Причем ошибки связаны не с исполнительским мастерством. Ошибка Маркизио тоже с этим не связана. Он нарушил игровую дисциплину, ведь мог отыгрывать мяч, играть быстрее.

– Хотя, казалось, что «Зенит» в плане стабильности отличается в лучшую сторону…
– Да. «Зенит» играл более надежно, но этот матч стал исключением из правил.

– А у «Зенита» просматривается игра лидера турнира?
–В отдельных матчах мы можем увидеть, что «Зенит» не блещет каким-то искрами, но играет правильно, отсюда результат. Правда, футбол в последних матчах настораживает.

Для примера возьмем ЦСКА. Армейцы в целом провели хороший матч. Успешно сыграли в атаке и организованно – в обороне. Ляпов, как «Зенит», они не допускали. К каким-то эпизодам придраться можно, но это не критично. Таких команд в нашем чемпионате мало.

Допустим, «Локомотив». За исключением последней встречи с «Рубином», было видно, как команда добавила в атакующей игре. Но при этом оборона, даже при победе над «Енисеем» и «Арсеналом», позволяла создавать сопернику слишком много моментов.

Поэтому можно прийти к выводу: команды, которые не делают ляпов, – редкость для нашего чемпионата. И коллективы, которым это удается, – добиваются результата.

«Карреру можно было не увольнять до зимы»

– Что происходит со «Спартаком»?
– «Спартак» болеет. Команда – живой организм. Любой живой организм подвержен болезням, как серьезным, так и легкому насморку.

– Здесь имеет место легкий насморк или уже ближе к температуре за 40?
– Конечно, не легкий насморк. Было бы так, все проблемы решились бы внутри команды. Легкий насморк мы видим у ЦСКА или «Краснодара». У «Спартака» продолжительная болезнь. И ситуация вышла за пределы команды. Тренера уволили, игроков переводили в дубль. Это все очень серьезно.

spartak.com

– Как вы отнеслись к увольнению Массимо Карреры?
– Надо знать ситуацию изнутри. В «Спартаке» нужно было убирать тренера, если он не в состоянии управлять процессом, если игроки вышли из-под его контроля. Если это так, тогда увольнение напрашивалось. Если этого не было, мало ли какие конфликты бывают между тренерами и игроками… В таких случаях нужно сохранить тренера и решить проблемы в зимний период. Во всяком случае, так было бы логичнее.

Тем более, что Массимо – нормальный тренер. Не скажу, что выдающийся. Квалифицированный. Предмет знает. Он это доказал результатами.

– Можно было потерпеть до зимы?
– Да. Тем более что не был проработан вопрос с заменой. Сейчас назначили Олега Кононова. По своему стилю он более всего подходит «Спартаку». Но дальше может случиться что угодно.

Возьмите к примеру ЦСКА и «Краснодар». Сколько лет уже существуют клубы с их нынешними владельцами? И сколько было скандалов? Ни одного! Чтобы конфликт не вышел за пределы команды, ей нужно управлять. И вышеуказанные клубы это делают правильно.

– Вопрос непосредственно по игре «Спартака» с «Уфой». Впервые в основе вместе появились Андрей Ещенко и Денис Глушаков. Два гола «пришли» как раз с фланга Ещенко, а Глушаков за час игрового времени не сделал ни одного отбора и ни одного перехвата. Может, все-таки не за «лайки» их отправили в дубль?
– Тренер всегда ориентируется на возможности игрока. Если футболист полезен команде и способен давать результат, в абсолютном большинстве случаев тренер поставит игрока на место. Даже если у них есть какое-то недопонимание. За очень-очень редкими исключениями.

spartak.com

Конфликт чаще всего в том, что у тренера возникают претензии к игре или готовности футболиста. Глушаков – капитан команды и футболист, который внес существенный вклад в чемпионство. Не поставить его в состав можно только если его уровень не соответствует требованиям.

Также разногласия могут возникнуть, если футболист считает: тренер дает неправильные нагрузки. Интенсивные тренировочные процессы на почве высокой плотности официальных матчей. Но как бы все ни происходило, все разногласия нужно решать внутри команды. Каждый должен ориентироваться не на собственные эмоции, а на интересы коллектива.

– Уверен, у вас такие случаи были. Чем они заканчивались?
– В абсолютном большинстве случаев тренер должен идти на компромисс – как лицо, которое руководствуется интересами команды. Да и тренер старше всех, а значит и мудрее. Он должен показывать игрокам их ответственность за результат, требуя четкое исполнение своих обязательств. В основном игроки извиняются и признают, что вели себя недопустимо. Но это только в той ситуации, если тренер принимает объективные решения. Поэтому если футболист чувствует, что с ним поступали хотя бы относительно справедливо, то в итоге, как правило, он соглашается с позицией тренера. Как было в «Спартаке» — мы не знаем.