РПЛ. 5-й тур

Испытание Хохлова продолжается

В прошлом туре – «Спартак», теперь «Зенит». На днях бело-голубые оформили еще два мощных трансфера. Вслед за топовым приобретением в лице Клинтона Н’Жи спортдир «Динамо» Роман Орещук выписал из Дортмунда Максимилиана Филиппа, заплатив аж 20 миллионов евро, и взял в опорную зону Романа Нойштедтера. На бумаге бело-голубые стремительно превращаются в претендента на медали, но в реальности команда находится примерно там же, где и в прошлом году – в районе 10 места.

Всему виной аномальное невезение и отсутствие даже минимальной реализации моментов. В предыдущем туре динамовцы большую часть матча играли в большинстве против «Спартака», но их в одиночку зачехлил Александр Максименко. В итоге – лишь нулевая ничья. Не смогли бело-голубые реализовать большинство и в домашней встрече с «Рубином», но там все закончилось еще более грустно – поражением из-за гола на последних минутах.

Впереди у «Динамо» матч с лидером – «Зенитом». Давление на Дмитрия Хохлова возрастает с каждым днем. Мощные, но бессистемные покупки по ходу сезона в один миг не делают команду сильнее. Новичкам нужно время на акклиматизацию, адаптацию и набор формы, но боссам российских клубов это объяснять бессмысленно. Им нужен результат здесь и сейчас. Поэтому можно говорить, что на текущий момент Хохлов ближе всех остальных тренеров РПЛ подобрался к отставке.

В очередной раз напомним, что руководство будет оценивать его работу по пяти турам. Поэтому мы вряд ли ошибемся, если скажем, что поражение от «Зенита» приведет в «Динамо» Курбана Бердыева. Хохлову не позавидуешь. Судьба подкидывает ему одно испытание за другим. И если Дмитрия все-таки уволят, ответственность за это должны будут взять игроки. Безобразная реализация моментов – это не проблема главного тренера. Нужно просто лучше работать на тренировках.

Злющий «Краснодар» против футбола в стиле хэви-метал

Команда Мурада Мусаева провела качественный матч в квалификации Лиги чемпионов против «Порту», но все равно проиграла. Соперник разом вскрыл все проблемы «Краснодара»: уязвимость к быстрым контратакам, недостаточно выстроенные взаимодействия в центре поля, отсутствие идей на подступах к чужой штрафной.

В этом сезоне атака краснодарцев будто бы затупилась. И это при том, что Мусаев, наконец, получил форварда, который играет в створе ворот и принимает мяч спиной к ним. Хотя по своей стилистике Маркус Берг – вообще не футболист формата «Краснодара». Но требования тренерского штаба он выполняет как может. Борется, цепляется за мячи, стремится получать передачи в штрафной, при первой же возможности пытается пробить. К нему претензий минимум. Смущает то, что происходит у «Краснодара» в подготовительной стадии атак.

Тонни де Вильена пока слишком сильно полагается на свой скилл и зачастую не замечает выгодные варианты для развития атаки. Голландец затягивает с принятием решений, регулярно попадая под прессинг. В матче против «Зенита» это стоило «Краснодару» победы. Руслан Камболов теряется при контратаках соперника, когда оказывается один в опорной зоне, а Юнес Намли и Реми Кабелла пока совсем не вписаны в командные взаимодействия.

Очевидно, что Мусаеву нужно больше времени. Из-за того, что некоторые покупки были совершены слишком поздно, «Краснодару» теперь скорее всего придется играть в Лиге Европы. А тут еще и сложная встреча в чемпионате с «Рубином». На четвертый день после «Порту».

На старте сезона все восхищаются Казанью: Роман Шаронов ставит там атакующий футбол в стиле хэви-метал. Он никогда не закрывается и не любит, когда его команда жмется к своим воротам. «Рубин» в этом сезоне забирает мяч и очень интересно им распоряжается. Видно, что Шаронов еще только в начале пути, но у него и его штаба уже многое получается.

Вечером субботы на хорошем газоне встретятся две команды, которые показывают самый привлекательный футбол в стране. Что может быть лучше?

Глушаков против «Спартака»

Денис пока не набрал форму после травмы, полученной на сборах, поэтому за «Ахмат» сыграл всего 19 минут в последнем туре против «Оренбурга». Но на «Спартак» он по-любому захочет выйти в стартовом составе. И это большая интрига. Да, Глушаков уходил со шлейфом скандалов и под нелицеприятные крики с трибун, но с клубом, кажется, расстался цивилизованно: даже записал видеообращение для болельщиков.

Однако это противостояние как минимум любопытно.

Для РПЛ Денис – топовый игрок. И мы знаем, как круто он может сыграть, если у него есть дополнительная мотивация. На «Спартак» его лишний раз не нужно заряжать. Так что велика вероятность, что в воскресенье мы увидим праймового Глушакова.

Красно-белые приедут в Грозный после тяжелейшей победы над «Туном». «Спартак» совсем не в порядке. Это касается как обороны, так и атакующих действий. Все голы в Швейцарии – плоды настойчивости футболистов, которые просто дорабатывали эпизоды до конца. Но по содержанию игры «Тун» смотрелся гораздо лучше.

Поэтому против «Ахмата», который традиционно силен дома, красно-белым будет тяжело априори. И не только потому, что в команде Рашида Рахимова есть Глушаков. Просто Олег Кононов приравнял «Спартак» к «Туну» на предматчевой пресс-конференции и не обманул. Его команда действительно ничем не выделялась на фоне соперника, который в трех тура швейцарского чемпионата не одержал ни одной победы. «Ахмат» будет посильнее.

А Заболотный выйдет?

Антон Заболотный до последнего цеплялся за шанс быть легендой Санкт-Петербурга, отказываясь куда-либо переходить, но в ситуацию вмешались топ-менеджеры «Зенита». Теперь Антон будет сбивать манекены в «Сочи», куда он так не хотел ехать.

«Заболотный посмотрел и увидел в «Сочи» людей, которые угробили «Тосно». Он не захотел повторения», – прокомментировал эту ситуацию главный инсайдер по Питеру Геннадий Орлов.

Но могучему Зе все равно пришлось ехать на юг. Посмотрим, что из этого получится. Нынешний сезон этот форвард начал в «Зените-2», доминируя во второй лиге (1 гол и 2 голевые передачи). Теперь ему предстоит решить проблемы «Сочи» со взятием ворот. Команда Александра Точилина до сих пор не забивала в РПЛ, хотя квалифицированных игроков в составе хватает, да и моментов куча. Чего говорить, тот же Заболотный – уже седьмой игрок «Зенита», перешедший в «Сочи».

В воскресенье он вполне может выйти на поле против родной команды. Мало кто помнит, что Антон – воспитанник ЦСКА. Команда Виктора Гончаренко после крайне неудачного начала одержала три победы подряд и набрала хороший запас уверенности. Посмотрим, сумеет ли Зе сокрушить ее, как тот манекен на базе «Зенита».