Вариативность в атаке

При своей совсем короткой по сравнению с другими топами истории существования «Краснодар», как ни удивительно, единственный клуб в стране с четкой философией игры. Она не зависит от конкретных тренеров, которых, конечно, руководство выбирает в соответствии со своей концепцией. Тем не менее, «линия партии» так очаровывает, что, например, даже после ухода из клуба Игорь Шалимов продолжает строить ту же нарочито комбинационную игру в «Химках».

Сейчас «Краснодар» — главный в России рефлектор мировых тенденций футбола. Все лучшие клубы играют в долгие комбинации с прохождением чужих линий за счет проникающих пасов и обводок. Сегодня – не время контратакующей игры. У подопечных Мурада Мусаева феноменальные показатели: голевые атаки длятся в среднем 30 секунд и вмещают в себя десять передач. Для РПЛ это местная версия «Ман Сити» или «Барселоны».

«Быки» забивают больше всех с игры (29 мячей, у идущего в этом чарте следующим «Арсенала» — лишь 23). И может показаться, что с атакой у «Краснодара» все прекрасно. Он имеет даже на три гола больше, чем лидирующий «Зенит». И все же? для соперничества с питерцами команде Галицкого не хватает разнообразности.

После скандала с Иваном Игнатьевым у «Краснодара» нет профильных форвардов, кроме Ари. Тот в порядке и в борьбе спиной к воротам, и в открываниях на пространстве. Но у натурализованного бразильца не каждый матч – бенефис, да и травмы в его возрасте случаются все чаще. Мусаев решает проблему использованием в передней линии Классона, может пробовать там же Вандерсона и Сулейманова. Однако схема с ложной девяткой подходит далеко не всегда.


В матче против «Локо» номинального нападающего играл Классон, а по центру зачастую диагонально открывался смещающийся слева Скопинцев. Быстрый обмен пасами между Ольссоном, Газинским и Классоном завершается забросом за спину на Скопинцева. Это доставляет трудности защитникам, но не привыкший к подобной роли новичок упускает момент. Настоящий форвард использовал бы ситуацию куда лучше.

Страйкеры «Краснодара» прежних лет – Смолов, Вандерсон, Мовсисян – были невероятно полезны в завершении комбинаций внутри штрафной. И это было очень важно в условиях, когда креативная и насыщенная полузащита создает выгодные моменты в центральной зоне. Теперь подобного финишера у команды нет. А главное, почти нет вариантов, чтобы в случае необходимости сменить акценты в атакующих действиях.

Потенциал стандартов

Если по голам с игры краснодарцы впереди всех, то результативными стандартными положениями они радуют болельщиков и менеджмент редко. После них забито всего пять мячей, по данному показателю «быки» замыкают десятку.

Более того, «Краснодар» — единственная команда РПЛ, которая ни разу не поражала чужие ворота после угловых. Хотя по числу заработанных корнеров (5,3 за матч) он тоже среди топов. Вот только у «Зенита» и «Спартака» точность подач с угловых за 30%, а у краснодарцев проходит только каждая четвертая. И это ниже среднего значения в РПЛ.

Локомотив - Краснодарfckrasnodar.ru

Все вполне закономерно. После ухода гиганта Гранквиста, блестяще игравшего головой, был взят Урош Спайич, который ниже шведа на четыре сантиметра. Почти на все более атакующие позиции (начиная с крайних защитников, кончая хавбеками и вингерами) спортивный отдел ищет в первую очередь умных и техничных, а не габаритных футболистов.

В итоге Александр Мартынович остался единственным игроком стартового состава с внушительными размерами (192 сантиметра, вторым в списке идет Спайич со 188, далее Газинский со 184). Способный пригодиться в верховой борьбе Фьолусон (193) пока не подходит под чисто игровые критерии и появляется на поле совсем редко.

Средний рост представителей основной обоймы – около 180 сантиметров. Очевидно, что с таким подбором игроков трудно точно подавать, особенно против середняков и аутсайдеров, делающих ставку на стандарты и располагающих массой мощных и рослых парней. Нередко «Краснодар» пытается идти окольным путем и разыгрывает угловые.


Против атлетичного «Оренбурга» трудно выиграть верховую борьбу. Поэтому Перейра и Вандерсон разыгрывают мяч накоротке. Пас адресуется ускоряющемуся из-за штрафной Петрову. Он пытается прострелить от лицевой, где краснодарцы создали ситуацию пять против пяти, но Сергея успевают накрыть.

На стандарты у «горожан» приходится всего-навсего 15% голов. Для сравнения «Зенит» забивает после них более трети мячей, «Спартак» — больше половины. Как и в случае с развитием вариативности атаки, качество угловых и штрафных вряд ли удастся существенно поднять без кадровых изменений.

Переход к обороне

«Краснодар» — самая атакующая команда России. 61% игрового времени он проводит с мячом и в среднем за матч 19 раз проникает в чужую штрафную площадь (абсолютно лучший результат РПЛ).

Естественным образом такая манера с задействованием впереди большинства игроков дает противникам с отработанными скоростными контратаками уйму возможностей для ответных выпадов.

Во внутреннем первенстве «Краснодар» пропустил в быстрых атаках немного: три мяча, меньше только у «Ростова» (один). И все же это лишь вопрос везения и дефицита индивидуального мастерства у многих противников по Премьер-лиге. Так, в еврокубковых матчах против «Валенсии» два из трех мячей побывали в воротах Матвея Сафонова как раз вследствие испанских контратак.

В играх РПЛ «быки» все равно страдают от этого недуга. Оппоненты завершают ударами 18% контратак, то есть практически каждую четвертую. Для того, чтобы страховать в случае потери мяча убегающих вперед партнеров, нужны по-настоящему мобильные центральные защитники. Из нынешнего состава таковым может считаться только Спайич, а недостаток в скорости Фьолусона по полной использовал в мартовской встрече «Спартак».


Характерное расположение «Краснодара» в атаке. Вингеры в очень узких позициях, центрхавы выдвинуты в чужую опорную зону, крайние защитники также находятся высоко. Простой вынос мяч приводит к ситуации два в два, которую за счет превосходства в маневренности реализует в гол Зе Луиш.

Такой провал обороны, когда форвард соперника убегает один на один с вратарем из центрального круга, может произойти в концовке матча, когда силы тают, а секундомер заставляет нестись вперед, забывая о тылах. «Спартак» же забил этот гол «Краснодару» на 14-й минуте при нулевом счете.

Это единственный из представленных нами пунктов, который возможно скорректировать тактической работой, а не исключительно покупкой новых игроков. Мусаева называют самым перспективным отечественным тренером. Если так, самое время проявить свои идеи и выискать способы сделать чужие контратаки менее опасными. Уже одно это приблизит клуб к столь желанному чемпионству. Для «Краснодара» в этом смысле еще не все потеряно, а два оставшихся матча с прямыми конкурентами («Зенитом» и ЦСКА) он проведет дома. Стены Колизея, как известно, помогают.