Ниндзя

Начать нужно, конечно, с Шарля Каборе. При игровой философии «Краснодара» с высоким прессингом и участием большого числа футболистов в атаке, опорный полузащитник должен быть со сверхъестественными способностями. И хавбек из Буркина-Фасо таковым является.

Кажущаяся медлительность Каборе не должна вводить в заблуждение. Он реально способен в одиночку контролировать огромное пространство, неизбежно возникающее за спинами атакующей группы после потери мяча.

По общему объему единоборств в обороне в прошедшем сезоне Шарль стал девятым в лиге. Он навязывает сумасшедшее количество дуэлей соперникам. Из полузащитников чаще него в борьбу вступает только Александр Гацкан. По частоте таких действий Каборе имеет показатели на уровне центральных защитников.

Конкретно в отборе ему вообще нет равных – семь попыток за матч. Для сравнения, тот же Гацкан при куда более оборонительной модели «Ростова» вступает в отбор не более пяти раз за встречу. Самое интересное – Каборе силен в возвращении владения перехватами и подборами.

Краснодарцы идут в высокое давление. Защитник соперника выдает удачный по мысли проникающий пас между игроков. Каборе своевременно корректирует позицию и успевает к мячу первым, срывая потенциальный выпад «Ахмата» четыре против четырех. К тому же сразу после этого быстро начинает собственную атаку.

Тенью, будто ниндзя, Каборе подкрадывается в самый нужный момент и прерывает возможные контратаки противников. Важно, что из десяти подборов пять он совершает на чужой половине, из семи перехватов – три также за центром поля.

Агент Каборе Дмитрий Селюк негодовал по поводу решения «Краснодара» по его футболисту и говорил, что Шарль «однозначно лучше зенитовца Барриоса». Конечно, представители игроков редко бывают объективными, но «быкам» действительно трудно будет заменить столь серьезного бойца.

Без пиара

Юрий Газинский по-прежнему в клубе. Однако из-за серьезной травмы плеча он пропустит не один месяц. То есть и начало еврокубковой кампании, и старт нового чемпионата.

Игрок сборной России не так раскручен, как Каборе и Перейра, хотя его роль в победах команды крайне велика и сильно недооценивается. Достаточно сказать, что он поделил второе-третье места в списке лучших ассистентов РПЛ вместе с динамовцем Жоаозиньо. В минувшем сезоне Юрий отдал восемь результативных передач, столько же, сколько за пять предыдущих лет в «Краснодаре».

Больше пасов, чем Газинский (70 за матч), не делает вообще никто в чемпионате России. Еще более значимо, что полузащитник не просто катает мяч. Он умеет резко и в минимум касаний продвинуть игровой снаряд в атаку или вовсе сразу закинуть за спину чужой обороне.

Сразу после перехвата мяч доставляется в район центрального круга. Ари просит пас в недодачу в пространство перед защитниками. Но Газинский находит более сложное, зато острое решение. Длинная передача за спину обороне на ход Классону в итоге становится голевой.

Южанам нужно продвигать мяч между линий соперника. И Газинский здесь – тоже незаметный герой. Больше проникающих передач в РПЛ, нежели Юрий, сделали только Алексей Миранчук, Дзюба, одноклубник игрока Перейра и Влашич.

Интересно, что это далеко не предел. Как рассказал недавно Мурад Мусаев, «на тренировках Газинский смелее идет в атаку, больше забивает и делает нестандартных действий, а в игре действует более дисциплинированно».

Игрока, умеющего в атаке многое, ответственно отрабатывающего сзади, да еще с российским паспортом почти не сыскать. Так что, без автора первого гола нашей сборной на домашнем ЧМ «Краснодару» придется крайне тяжело.

Скромный волшебник

Больше же всего разговоров велось о Маурисио Перейре. Скромный в жизни, яркий на поле и совсем не эгоистичный в действиях. Его роль в атакующей игре «Краснодара» тоже подчеркивает емкая статистика. Уругваец поучаствовал в 21 голевой комбинации команды, то есть в 38% от общего числа. Вандерсон и Классон имеют более высокую долю, но они и отыграли намного больше минут в сезоне.

Причем, именно голевые передачи Перейра делал всего пять раз. Это меньше, чем сезоном ранее. Функционал игрока гораздо шире, чем просто отдать последний пас на ворота. Он не является стандартной «десяткой», которая получает мяч ближе к чужой штрафной и занимается лишь внедрением еще дальше вперед.

Маурисио не лезет в борьбу в атаке (всего десять раз за матч), не куражится в дриблинге (чуть более трех попыток за игру). В обоих аспектах его цифры – среднестатистические для такой позиции в РПЛ. А вот количество и качество непредсказуемых, технически сложных элементов у него отменное.

Мяч скачет в центре поля и прилетает в сторону Перейры. Он находится лицом к своим воротам, имея три разной степени остроты варианта для передачи. Выбирает же он четвертый – в одно касание пяткой протолкнуть мяч на партнера и организовать атаку с численным равенством.

Пожалуй, никто так не любит в нашем первенстве делать пасы пяткой, как Перейра. И не для того, чтобы покрасоваться. Такого рода передачами Маурисио улучшает ситуацию на поле и отыгрывает больше противников, чем мог бы при ином решении.

Для адаптации и становления героем команды южноамериканскому хавбеку потребовалось немало времени. Теперь у «Краснодара» будет совершенно новый центр поля, даже когда в строй вернется Газинский.

У новичков кубанского клуба тоже вряд ли получится сразу заиграть так, как хочет тренерский штаб. Примеры Уроша Спайича и Йона Фьолусона доказывают: даже качественные исполнители должны приспосабливаться к стилю команды. Поэтому, каким будет облик обновленного «Краснодара» и когда появятся его очертания – большущий вопрос.