Кто такой

Впервые Малком заявил о себе в 2015-м году, когда он буквально влетел в различные хит-парады самых многообещающих талантов Бразилии.

Атакующий полузащитник еще толком не успел встать на ноги, а его уже использовали на полную мощность. Так, для начала Малкому удалось стать чемпионом в составе «Коринтианса», воспитанником которого он является. Интересно, что в клубную академию его пригласил Мано Менезес, бывший тренер национальной команды.

Ожидалось, что после окончания сезона Малком перезарядит батарейки и будет со спокойной душой готовиться к трансферу в новый клуб. Вместо знаменитого пляжа «Копакабана» молодой игрок предпочел отправиться с молодежной сборной Бразилии на Кубок мира в Новую Зеландию.

В команде Рожерио Микале уроженец Сан-Паулу не считался основным исполнителем, но это ему не помешало попасть на радары второсортным клубам Европы. На том турнире «Канаринья» дошла до финала, где драматично уступила ровесникам из Сербии во главе с Сергеем Милинковичем-Савичем (1:2).

У Малкома на поле получалось далеко не все, но он не унывал. В конце концов, в Бразилии только у трех футболистов получалось обратить на себя внимание в столь юном возрасте – это Пеле, Робиньо и Неймар. Талант «Коринтианса» пошел по своему пути, проигнорировав рекомендации агентов продолжить выступления на родном континенте.

Прорыв в «Бордо»

Уже зимой следующего года свершилось то, о чем мечтает каждый футболист из Бразилии. Малком переехал в Европу в обмен на 5 миллионов евро, подписав контракт с «Бордо». Важное уточнение: тогда клуб болтался в середине турнирной таблицы без каких-либо шансов на заметный прогресс.

Впрочем, задача самого Малкома была простой донельзя: усердно работать, чтобы помочь коллективу выйти на проектную мощность. Понятно, что от проспекта требовать каких-то свершений не имело смысла, да и впоследствии в «Бордо» провели рокировку на тренерском мостике.

Бразилец потратил некоторое время на адаптацию, но только под руководством Жослена Гурвеннека превратился в настоящего лидера. Его футбольный отец так описывал сильные стороны подопечного: «Не бывает так, чтобы команда показывала хороший футбол в отрыве от Малкома. Он – наш талисман».

Не будет преувеличением сказать, что именно Малком дотащил ограниченный «Бордо» до борьбы за высокие места. Жирондинцам так и не удалось зацепиться за Лигу Европы, но ведь и конкурировать с мощными «Марселем», «Лионом» (не говоря уже про «ПСЖ» и «Монако») было просто невозможно.

По итогам последнего сезона на «Матмют Атлантик» бразилец принял участие во всех 38 матчах, выбив 20 очков по системе «гол + пас». 12 голов и 8 ассистов серьезно повысили акции воспитанника «Коринтианса», которого возжелала видеть у себя «Рома» в лице своего спортивного директора Мончи.

Как оказался в «Барселоне»

Действия каталонцев во время трансферного окна, как правило, напоминают несвязный набор алгоритмов. Вроде бы они и привлекают топовых исполнителей вроде Усмана Дембеле, Филиппе Коутиньо, Френки де Йонга и Антуана Гризманна, но всегда найдется игрок, которого привезут на «Камп Ноу», но никто не понимает зачем.

Малком – самый яркий пример подобной политики. Может, на его приглашении настаивал лично Эрнесто Вальверде? Нет. Может, спортивный отдел увидел в нем какой-то сумасшедший потенциал? Вряд ли. Может, президенту Бартомеу необходимо было выкинуть 40 миллионов евро? Снова мимо.

Тогда, спрашивается, почему перспективный полузащитник оказался в столице Каталонии, несмотря на то, что «Бордо» и «Рома» согласовали его переход? Более того, французский и итальянский клубы на своих официальных сайтах опубликовали сообщения, где говорилось о принципиальной договоренности.

Как потом оказалось, бразилец собирался садиться в самолет до Рима, а прилетел в офисы «Барселоны», где прошел медосмотр и совершил последующие формальности. Гневу «Ромы» и Мончи не было предела, но после драки кулаками не машут. Только в «Бордо» остались довольны, увидев солидный перевод.

Почему не вышло на «Камп Ноу»?

В первую очередь, потому что тренерский штаб Эрнесто Вальверде не понимал, как использовать Малкома. Бывший рулевой «Атлетика» что-то мямлил, дескать, бразилец находится в тех же условиях, что и его партнеры. Мол, его время еще придет, надо продолжать работать.

Время Малкома, однако, так и не пришло. По крайней мере, на «Камп Ноу». Нет, упрекнуть его в отсутствии старательности и добросовестности было нельзя, потому что за время выступлений в «Барселоне» он запомнился образцовым поведением и профессионализмом. Другое дело, что проявить весь свой потенциал в столь звездной команде не было никаких шансов.

Складывалось впечатление, что Эрнесто Вальверде откровенно подставлял подопечного, бросая его из огня да в полымя. Не было какой-то золотой середины, чтобы проверить реальный класс игрока, поэтому Малком выходил либо против «Реала» и «Интера», либо против «Жироны» в Суперкубке Каталонии.

Честь и хвала бразильцу, что ему хватило сил не только не скиснуть, но и удивить скептичного тренера. Так, вышедший на замену проспект вытащил ничью для «Барселоны» на «Джузеппе Меацца» в Лиге чемпионов, а через несколько месяцев провернул похожий трюк уже в рамках престижного Класико в Кубке Короля.

Когда конкурентами игрока по позиции являются Лео Месси, Усман Дембеле, а теперь еще и Антуан Гризманн, будь он хоть трижды Малкомом, ничего не получится.