Символическая сборная 2-го тура РПЛ

Вратарь

  • Юрий Дюпин («Рубин»)

Второй тур подряд вратарский перфоманс Юрия Дюпина приносит «Рубину» очки. На этот раз казанцы, благодаря отличным действиям кипера, обыграли на выезде усилившееся «Динамо». И сделали они это вдесятером. Особенно непросто Дюпину пришлось в первом тайме, когда хозяева откровенно переигрывали его команду – вратарь совершил четыре сэйва и не позволил динамовцам открыть счет.

После перерыва «Рубин» перестроился и в атаке выглядел даже лучше подопечных Дмитрия Хохлова, несмотря на то, что действовал в меньшинстве. Впрочем, работа у Дюпина была и выполнил он ее прекрасно.

Вратарь Казани играет на ноль. Казалось бы, что тут такого? Вполне рядовая ситуация. Но это было раньше. В нынешнем сезоне «Рубин» действует иначе и уже не выходит с пятью защитниками в старте. Теперь команда из столицы Татарстана круто владеет мячом и очень изобретательно атакует. В такой ситуации нужен надежный вратарь. С Дюпиным «Рубин» угадал. Он и в прошлом сезоне выглядел довольно круто, но его качественная игра размывалась негативными результатами «Анжи». Кажется, мы еще не раз увидим его в символической сборной.

Правый защитник

  • Кирилл Комбаров («Арсенал» Тула)

Несмотря на потери, Тула очень бодрая и в этом сезоне. В матче против «Крыльев Советов» у команды Игоря Черевченко особенно здорово работал правый фланг. Эванс Кангва и Кирилл Комбаров размотали Антона Зиньковского и другого Комбарова – Дмитрия. Защитник «Арсенала» не только отдал голевую передачу на Сергея Ткачева, который открыл счет в матче, но и был безупречен в борьбе: 7 успешных отборов из 9 (больше всех в команде). Добавьте сюда 89 процентов точных передач, получите практически идеальный матч в исполнении Комбарова.

У Тулы в этом сезоне просматривается очевидный крен на фланговые атаки – крайние защитники поднимаются очень высоко и активничают впереди. За эти позиции Черевченко может быть спокоен. В первом туре великолепный матч выдал Виктор Альварес, сейчас круто отыграл Комбаров.

Правый центральный защитник

  • Филип Уремович («Рубин»)

Было бы странно, если бы в символической сборной не было защитника «Рубина», отыгравшего на ноль вдесятером. Оборона казанцев допускала ошибки, но они не были фатальными во многом благодаря Дюпину и Филипу Уремовичу. Хорват еще при Курбане Бердыеве показывал качественную, стабильную игру, а теперь и вовсе становится лидером обороны уже при Романе Шаронове.

Уремович прилично действовал против «Локомотива», персонально закрыв Эдера, теперь он сделал то же самое сначала с Вячеславом Грулевым, а потом и с Рамилем Шейдаевым. Хорват – классный персональщик. Он не только здорово борется вверху, но и грамотно предугадывает дальнейшие события на поле, вовремя выходя на перехваты.

В матче против «Динамо» Уремович выиграл 67 процентов единоборств, совершил 6 успешных отборов из 6 попыток и пасовал с очень хорошей точностью (82 процента). Кроме того, Филип еще и успел несколько раз подстраховать Егора Сорокина, который в этот раз ошибался больше, чем обычно.

Левый центральный защитник

  • Дмитрий Чистяков («Ростов»)

Еще недавно этот парень гонял за ярославский «Шинник» и даже не мечтал об РПЛ. Он закончил академию «Зенита», но даже близко не подобрался к главной команде. Поиграл в ПФЛ за второй состав, а потом поехал в армянскую «Мику», а через сезон перебрался в Ярославль. Можно сказать, что своим попаданием в Премьер-лигу Чистяков во многом обязан Александру Побегалову, который в своем нищем «Шиннике» любит возиться с молодежью. Под руководством этого тренера Дмитрий сильно прибавил в работе с мячом и позиционной игре.

И то, что сейчас Чистяков в «Ростове» посадил на лавку Мацея Вилюша, ничуть не удивляет. Он реально лучше, чем поляк. Игра против «Спартака» это подтвердила: 10 успешных верховых дуэлей из 13 и 3 успешных отбора из 3. Красно-белые нагружали зону Чистякова, но он не поплыл под этим давлением. Из его зоны «Спартак» ничего создать не смог.

Левый защитник

  • Дуглас Сантос («Зенит»)

«Зенит» купил Дугласа Сантоса за очень большие деньги (12 миллионов евро + 3 миллиона бонусами), поэтому было очень интересно посмотреть, что представляет из себя столь дорогой защитник из второй Бундеслиги. По матчу с «Тамбовом» оценить его реальный уровень было сложно, а вот против «Сочи» Сантос показал, что он реально в порядке.

Сергей Семак давно просил укрепить левый фланг обороны. После ухода Доменико Кришито на этой позиции в «Зените» по-настоящему затащил только Юрий Жирков, но ему скоро 36 лет. Сантос – это усиление под Лигу чемпионов. Он техничный, скоростной, смело идет в обводку, у него хороший навес и прострел.

Кроме того, бразилец еще и универсал. Во втором тайме матча против «Сочи» после выхода Жиркова Сантос перешел в опорную зону и уверенно смотрелся в тройке с Магомедом Оздоевым и Вильмаром Барриосом. Классная игра бразильца приносит ему место в нашей символической команде.

Правый полузащитник

  • Сергей Ткачев («Арсенал» Тула)

Ткачев уже не первый год играет в Туле и здорово смотрелся при всех тренерах. Но к своему максимуму Сергей приблизился именно при Черевченко. Нынешний наставник «Арсенала» хорошо знает этого исполнителя по работе в «Локомотиве» и умело пользуется его сильными сторонами. У Ткачева отличный удар, он классно подключается к атакам вторым темпом через разрывы в обороне соперника и неплохо действует в подыгрыше. В подвижной группе нападения «Арсенала» Сергей смотрится очень здорово.

Вот и в матче против «Крыльев» все действия на чужой половине поля строились через него. Ткачев никогда не отличался высокой точностью передач, но тут выдал вполне приличные 80 процентов. Кроме того, на его счету две ключевые передачи, гол и ассист. Что еще можно требовать от атакующего полузащитника? Можно сказать, что Ткачев сделал эту игру для «Арсенала».

Центральный полузащитник

  • Тонни де Вильена («Краснодар»)

У «Краснодара» масса проблем в центре поля, но покупка де Вильены уже начинает себя оправдывать. Да, голландец пока до конца не понимает, куда он попал. Однако его высокий уровень очевиден. Уфимцы дали де Вильене слишком много свободы, и он их за это наказал. И дело даже не в лонгшоте, который хавбек уложил в ворота Алексея Чернова, а в том, как он распоряжался мячом.

Де Вильена пасовал с точностью в 90 процентов, при этом из 69-ти передач 24 были направлены в «финальную» треть. Мурад Мусаев делает из голландца ключевую фигуру в центре полузащиты. А когда поправится Юрий Газинский, у «Краснодара» появится второй человек с пасом в этой зоне и тогда баланса будет еще больше.

Да, южанам еще предстоит решить проблему опорника (Руслан Камболов пока совсем не справляется), но уже видно, что де Вильена готов тащить. Это очень серьезное усиление под Лигу чемпионов.

Левый полузащитник

  • Никола Влашич (ЦСКА)

В какой-то момент могло показаться, что Влашича раскусили и закрыть его теперь совсем не проблема. Однако хорват во встрече с «Оренбургом» вновь показал невероятно крутой уровень. Владимир Федотов пытался сориентировать Никиту Малярова и Даниэля Мишкича на защиту против атакующего полузащитника ЦСКА – Влашич раскидал всех, не заметив подстраховку.

9 обводок, 3 ключевые передачи, 4 паса под удар, 3 отбора и гол – набор суперзвезды. И все это Влашич сделал в очень важный момент. Глобально «Оренбург» стал слабее, но при этом сохранил системность и неприятность для соперников. ЦСКА в своем нынешнем составе не очень здорово противостоит подобным оппонентам. Подопечным Виктора Гончаренко проще с командами, которые дают пространство.

«Оренбург» пришлось вскрывать, и Влашич это сделал как настоящий решала. Впрочем, чтобы добыть три очка, все равно понадобились геройства Игоря Акинфеева.

Правый нападающий

  • Александру Тудорие («Арсенал» Тула)

В межсезонье из Тулы уехал целый ряд ключевых исполнителей – в том числе лучший бомбардир команды последних двух сезонов – нападающий Лука Джорджевич. Черевченко остался без мощного форварда, способного зацепиться за длинные передачи, а играть с малышом Кангвой на первой линии в каждом матче очень сложно. Поэтому на замену Джорджевичу в Румынии за 300 тысяч евро нашли Александру Тудорие. Он здоровый (190 см), хорошо двигается и скидывает мячи партнерам.

Все это румын показал во встрече с «Крыльями Советов»: неплохо отборолся – 57 процентов успешных верховых дуэлей, забил гол и отдал один пас под удар. Чаще всего Тудорие приходилось организовывать передачи из борьбы (постоянно стягивал на себя Тараса Бурлака и Максима Карпова), но даже с учетом этого он умудрился сохранить достойные 79 процентов точности. Как подыгрывающий нападающий румын принесет немало пользы «Арсеналу».

Центральный нападающий

  • Эдер («Локомотив»)

Всем известно, что Эдер не забивает простых мячей. Они должны быть либо победными, либо приносящими титул, либо очень красивыми. В матче против «Тамбова» он исполнил третий вариант. Мацей Рыбус качественно навесил в штрафную, а Эдер в касание слета положил в дальний угол. С этого гола начался камбэк «Локомотива».

У железнодорожников на старте есть проблемы с атакой. Федор Смолов не готов на весь матч, а Эдер лучше проявляет себя, когда выходит на замену под уставшую оборону. Когда все свежи и летят вперед, португалец подтормаживает. Он не так хорошо комбинирует с Миранчуками, как тот же Смолов.

Зато Эдер круто борется и сохраняет мяч под давлением. Вчера он выиграл 67 процентов верховых единоборств, почти все передачи довел до партнеров (89% точности), забил красивейшую банку и нанес четыре удара. То, что нужно от центрального нападающего.

Левый нападающий

  • Отман Эль Кабир («Урал»)

Эль Кабир – один из главных дриблеров РПЛ. Остановить его один в один очень сложно, поэтому главный тренер «Урала» Дмитрий Парфенов активно использует изоляции для марокканского полузащитника. В матче против «Ахмата» Отман меньше обычного использовал дриблинг, зато очень точно пасовал в «финальную» трети поля (11 точных передач из 12), дважды он отдавал передачи под удар партнеру, забил сам и трижды угодил по воротам Евгения Городова.

В целом, для Эль Кабира это стандартный набор. Он – лидер атакующей группы «Урала». По качеству и стабильности с ним может сравниться разве что Эрик Бикфалви. Но румын против «Ахмата» не играл, поэтому Эль Кабиру пришлось справляться самому. Впрочем, стоит отдать должно и партнерам. Михаил Меркулов провел очень качественный матч на левом фланге – круто подключался к атаке, позволяя Эль Кабиру располагаться ближе к воротам.

Тренер

  • Дмитрий Парфенов («Урал»)

Для кого-то мощный старт Екатеринбурга стал неожиданностью, но только не для нас. Дмитрий Парфенов – очень интересный молодой тренер, который каждую свободную минуту изучает иностранную футбольную литературу и читает материалы по тактике. Его «Уралу» очень не везло на старте прошлого сезона – команда проигрывала, создавая большое количество моментов. Парфенов был спокоен и вывел коллектив из тяжелого положения.

В это межсезонье екатеринбуржцы сохранили состав и поработали над реализацией. Результат – шесть забитых мячей в двух матчах и две победы, в том числе над крепким «Ахматом». Если так пойдет дальше, «Урал» может задуматься о борьбе за еврокубки.

Турнирная таблица РПЛ. 2-й тур