Весна – время не только набухающих почек, но и суетящихся агентов. Впереди основное трансферное окно в мировом футболе, клубам нужно усилиться и скинуть балласт, игрокам – найти «свою» команду, непосредственно агентам – обеспечить подопечному наиболее выгодный вариант трудоустройства. В данном материале представлена десятка игроков, которым оставаться на нынешнем месте нельзя ни в коем случае.

Сразу уточню, что в материале не учитываются откровенно доигрывающие футболисты. Тарас Михалик, например, ни разу не вышел на поле в текущем чемпионате, но из «Локомотива» он уйдёт, скорее всего, на пенсию – и разве можно будет осуждать украинца, если он вдруг сможет убедить руководство продлить с ним контракт ещё на год?

Дмитрий Тарасов

  • Клуб: «Локомотив»
  • Кол-во матчей на скамейке: 17*
  • Сыгранных минут в текущем чемпионате: 94*

* — здесь и далее: 24-й тур не учитывается, так как для одних клубов и игроков РПЛ его матч уже прошёл, а для других нет.

twitter.com/fclokomotiv

Смолова расставание со звёздной пассией вдохновило, а вот его нынешнего одноклубника совсем нет. Уже в сезоне-17/18 Дмитрий начал регулярно контактировать со скамейкой запасных, а сейчас он почти с неё не встаёт. И не сказать, чтобы Тарасов после семи сезонов в «Локо» как-то сдал – просто сам клуб вырос до того уровня, что Тарасов уже не в состоянии его усилить. «Золото» и уверенная борьба за медали в этом сезоне против одной-единственной «бронзы» за семь предыдущих лет – разница ощутима.

При этом опорник стиля игры «убийца» в РПЛ точно может пригодиться очень многим. По большому счёту, на год-два Тарасов мог бы усилить почти все команды с мест ниже шестого – но, если изучить биографию Дмитрия, вырисовывается фаворит. Футболист родился в Москве, он в ней провёл всю жизнь за вычетом 2006-08 гг.. (их пришлось отыграть в «Томи») – наверняка ему захочется в ней задержаться. В связи с этим шансы «Динамо» на сотрудничество с Тарасовым чуть выше, в особенности если вспомнить крен команды на оборону при Хохлове.

Николай Марков

  • Клуб: «Краснодар»
  • Кол-во матчей на скамейке: 12
  • Сыгранных минут в текущем чемпионате: 270

Входить в сезон-18/19 только с молодыми Шапи-Сулеймановым и Игнатьевым «быкам» было рискованно: никто не мог быть уверен в том, что зелёные во всех смыслах этого слова игроки смогут помочь амбициозной команде. Для этого, очевидно, и был взят Марков: опытный, имеющий за плечами 15 сезонов профессиональной карьеры форвард.

Но юниоры, особенно Шапи, показали себя выше всяких похвал, и сейчас Марков «Краснодару» банально не нужен. Вчера Маркову исполнилось 34 года, особой результативностью он не блистал никогда, и теперь даже на скамейку он уже давно не проходит, играя за дубль (14 матчей, 0 голов). Экс-игрока «Кубани» немного жаль: ради такого снова переходить из стана одного принципиального соперника в другой точно не стоило.

Рифат Жемалетдинов

  • Клуб: «Локомотив»
  • Кол-во матчей на скамейке: 23
  • Сыгранных минут в текущем чемпионате: 43

twitter.com/zenit_spb

Парню раздают огромные авансы, и есть за что: в «Рубине» и молодёжной сборной он играл здорово. Но Джефферсон Фарфан выигрывает конкуренцию в одни ворота, и тягаться с легендой сборной Перу Рифат просто не может. Наверное, в данной ситуации стоит рассмотреть вариант с арендой: всё же Фарфан не вечен, и через год-два Жемалетдинов для «Локо» может оказаться очень полезным. А отбегать ближайший сезон Рифату комфортнее всего, наверное, будет в Казани.

Дмитрий Ефремов

  • Клуб: ЦСКА
  • Кол-во матчей на скамейке: 15
  • Сыгранных минут в текущем чемпионате: 585

В момент, когда из ЦСКА массово исходили легенды и многократные чемпионы, Ефремов получил право провести сезон в топ-клубе, по факту, ни за что. Судите сами: в прошлом сезоне Дмитрий чаще (16 раз против 15) оказывался в запасе, чем в стартовом составе, у играющего в ФНЛ «Оренбурга»!

На самом старте сезона, когда было непонятно, способен ли армейский клуб бороться даже за первую шестёрку, вариант с актуальностью Ефремова ещё можно было рассматривать. Сейчас уже вполне ясно, что ЦСКА будет бороться за медали и в дальнейшем, и этому уровню Дмитрий категорически не соответствует. Пора прощаться, в качестве нового места трудоустройства претендент №1 – «Оренбург». Всё-таки там остались неизменными и тренер, и многочисленные партнёры.

Эрнани

  • Клуб: «Зенит»
  • Кол-во матчей на скамейке: 19
  • Сыгранных минут в текущем чемпионате: 438

Трансфер Барриоса и отличное начало года в исполнении Магомеда Оздоева добивает шансы бразильца реанимировать карьеру в Санкт-Петербурге. Шансы быстро найти для Эрнани новый клуб сильно ухудшает тот факт, что без стабильной игровой практики он уже 2,5 года – аренда в «Сент-Этьен» тоже ведь не удалась. Наверное, пора возвращаться в Бразилию – там Эрнани оставил по себе хорошую память.

Дмитрий Комбаров

  • Клуб: «Спартак»
  • Кол-во матчей на скамейке: 10
  • Сыгранных минут в текущем чемпионате: 1041

twitter.com/fcsm_official

Главный старожил «Спартака» добился особенного достижения: уже выросло второе поколение болельщиков, не желающих видеть Дмитрия в основном составе. Дмитрия немалое время ругали незаслуженно, у него вполне хороший средний пас, но трансфер Айртона не оставляет ему шансов на место в основе. Может, пора уже и воссоединиться с братом в «Арсенале».

Эльмир Набиуллин

  • Клуб: «Зенит»
  • Кол-во матчей на скамейке: 13
  • Сыгранных минут в текущем чемпионате: 746

Здесь, как мне кажется, всё ясно без слов. Лучший молодой футболист России-2014 переходил в «Зенит», чтобы закрыть левую бровку на долгие годы – но «раскрылся» так, что фанаты клуба были вынуждены молиться на очередную молодость Жиркова. В случае с Набиуллиным ситуация сложнее, потому что его родному клубу, «Рубину», сейчас совсем не до статусных подписаний. Карпин в «Ростове» здорово реанимирует таланты – дай бог для Эльмира приглянуться Валерию Георгиевичу.

Эдер

  • Клуб: «Локомотив»
  • Кол-во матчей на скамейке: 14
  • Сыгранных минут в текущем чемпионате: 702


fclmnews.ru

Его трансфер нельзя назвать провальным, своё веское слово португалец в нужный момент сказал, но сложно поспорить с тем, что больше Эдер ничего железнодорожникам дать не может. Смолов уже начал забивать, а приобретение звёздных защитников ухудшило перспективы португальца в контексте лимита на легионеров. Получается, что далеко не в каждой игре Эдер может так просто заменить Смолова – надо выпускать кого-то синхронно, чтобы сохранить число россиян равным пяти. А три гола в 25 матчах и близящееся 32-летие дают немного поводов так держаться за игрока.

В случае с Эдером спектр возможных вариантов трудоустройства может быть шире, чем у других героев материала. Он, как-никак, автор победного гола в финале последнего чемпионата Европы – на такого игрока может позариться клуб и на Ближнем Востоке, и в США.

Матиас Краневиттер

  • Клуб: «Зенит»
  • Кол-во матчей на скамейке: 22
  • Сыгранных минут в текущем чемпионате: 118

Очередной питерский чемодан без ручки, на этот раз особенно дорогой: за запасного хавбека «Севильи» клуб два года назад заплатил целых восемь миллионов евро. Краневиттер не нужен Белой Андалусии, тем более не нужен «Атлетико», в котором начинал европейскую карьеру – и самое главное, что он нужен Семаку.

При этом бэкграунд в виде выступлений за сборную Аргентины у Матиаса неплохой, с ним вполне реально пристроить футболиста в какой-нибудь середняк топ-чемпионата. «Бетис» в своё время взял у «Зенита» Хави Гарсию, Краневиттером тоже может заинтересоваться клуб того же уровня.

Антон Заболотный

  • Клуб: «Зенит»
  • Кол-во матчей на скамейке: 23
  • Сыгранных минут в текущем чемпионате: 154

Но первое место в любом подобном и непредвзятом рейтинге занимать будет экс-форвард «Волгаря», «Урала» брянского «Динамо», «Уфы», «Факела» и «Тосно».

Заболотный – это символ невразумительной трансферной политики «Зенита» в последние годы. Он не соответствовал уровню российского топ-клуба ни единой секунды своей карьеры. Да, он неплохо играл за «Тосно» и даже забил за этот клуб 4 гола, но… в какой параллельной реальности 4 гола в 19 матчах – это пропуск в топ-клуб?

twitter.com/zenit_spb

Сейчас «Зенит», при всех вопросах к Семаку, понемногу начинает возвращаться на былые высоты. Место в ЛЧ уже почти нереально будет упустить, с немалой вероятностью питерский клуб выиграет титул. Азмун, Ракицкий, Барриос стоили клубу немалых денег, но и усилили команду должным образом. А от пребывания Заболотного в Санкт-Петербурге не счастлив, наверное, даже он сам. Деньги деньгами, но стать всероссийским посмешищем тоже дорогого стоит.

Антону уже стоит паковать чемоданы. И Дзюба, и Азмун готовы выжигать всё живое, да и на подмену этим орлам Заболотный не очень годится: три гола в 37 матчах об этом говорят достаточно красноречиво. Он вполне может быть счастлив в другом клубе РПЛ, а «Зенит» совершенно точно будет более счастлив без него.