«Семин хочет опорника. На форварда денег нет»

– Руслан, как вам старт чемпионата?

– Футбол вернулся – и это главное. Без него было скучновато.

Результаты, как всегда, разные. Кто-то успел порадовать, кто-то разочаровать. В лидерах сейчас «Урал». Многие удивляются, а я нет. Дмитрий Парфенов уже не первый сезон качественно работает. Победа в Кубке с «Тосно», выход в финал с «Уралом»… А в этом году его команда стала еще опытней. Рад за Дмитрия – отличная работа. Другое дело, что два тура – не дистанция для серьезных выводов.

Отдельно хочу сказать о команде из моего родного города – о «Рубине». Четыре очка в двух московских матчах для команды, которая только строится, – отличный результат. Надо отдать должное Роману Шаронову, с которым мне довелось поиграть. Но хвалить казанцев я бы тоже не торопился. Надо набраться терпения. Туров семь должно пройти, чтобы можно было говорить о какой-то стабильности. В любом случае, я желаю «Рубину» всяческих успехов.

– Главный матча 3-го тура – ЦСКА – «Локомотив». Вы и за армейцев поиграли, и за железнодорожников — какая команда ближе?

– Я на игру собираюсь – вот там и решу. Применю тактику глора – какая команда будет выигрывать, за ту и стану болеть.

Шучу. Конечно, «Локомотив» мне ближе. Я гораздо больше времени отдал этому клубу. И там прошли мои лучшие годы как вратаря. С другой стороны – в силу своей сегодняшней деятельности, а я вновь вплотную занялся агентскими делами, не могу выказывать симпатию тому или иному клубу. «Локомотив», ЦСКА, «Спартак»… Я ровно и дипломатично отношусь ко всем. И со всеми хочу дружить. А болею только за сборную России.

– У «Локомотива» впереди старт в Лиге чемпионов. После прошлогоднего провала в Европе Семин наверняка горит желанием взять реванш. Нет риска, что чемпионат страны в таком случае может уйти на второй план?

– Уверен, что нет. Надо знать Юрия Палыча – для него не существует второстепенных матчей и турниров. Он хочет побеждать всегда и везде! Даже играя в теннис на сборах. Иной результат, кроме победы, его не устраивает. Поэтому мой прогноз – «Локомотив» будет главным конкурентом «Зенита» в борьбе за золото Премьер-лиги.

– Трансферное окно закроется еще нескоро – «Локомотиву» нужны новички? Семин настаивает на опорнике.

– Да, по моей информации дело обстоит именно так – Семин хочет укрепить центр поля. При этом «Локомотиву» не помешал бы еще один нападающий. Но, насколько я знаю, трансферный бюджет клуба две покупки не потянет. Хотя у меня усиление для «Локо» на эту позицию есть.

– Фамилии?

– Без фамилий.

«Локо» тоже не обидел Гилерме деньгами»

– Гилерме, несмотря на все разговоры, остался в «Локомотиве». Правильно сделал?

– Безусловно. Легенда «Локомотива» остался в родной команде – если бы сложилось как-то по-другому это было бы неправильно и для клуба, и для самого игрока. Гилерме пришлось бы адаптироваться на новом месте, доказывать… Он же остался там, где все его прекрасно знают и ценят. Здорово, что в итоге сторонам удалось найти общий язык.

– Вот только в деньгах он, видимо, проиграл.

– Не все в это жизни измеряется деньгами. И потом, я уверен, что «Локомотив» своим предложением Маринато тоже не обидел.

– В далеком уже 2007 году Гилерме в «Локомотив» привезли именно вы. Каким он был в то время?

– В принципе, как он играет сейчас, вот так же он играл и в чемпионате Бразилии. Просто был неопытным – 21 год, и порой действовал чересчур авантюрно. Но его смелость, уверенная игра на выходах уже тогда бросались в глаза. За годы он свои плюсы еще больше прокачал. И сейчас в игре на выходах достиг просто космического уровня.

– Когда поначалу у бразильца в России не получалось – травма за травмой – вас критиковали.

– Одно время я и сам всерьез начал сомневаться, что Гилерме заиграет в «Локо». Его мастерство вопросов не вызывало, но эти травмы… Молодец, справился – переборол ситуацию, выиграл конкуренцию. Что иностранцу, кстати, сделать было в разы труднее. Сильный характер помог. А потом уже выучил язык, получил гражданство, стал основным вратарем сборной России… Гилерме – едва ли не идеальный пример того, как легионеру нужно адаптироваться в чужом чемпионате и чужой стране.

– Гордитесь этим трансфером?

– Понятно, что на всех углах я об этом не кричу, но – да. А почему нет? При этом хочу заметить, что к переходу Гилерме отношение имел не я один. Там работала целая команда скаутов «Локо». И первым на него внимание обратил Виктор Тищенко.

– Сейчас не общаетесь?

– С Гилерме? К сожалению, не пересекаемся. Только в Инстаграме. Я на него подписан, он – на меня. По случаю обмениваемся сообщениями. Я его всячески поддерживаю. Он, кстати, уже достаточно сносно пишет по-русски. Молодец.

– Он или Акинфеев – кто сейчас лучший вратарь России?

– Подставляете вы меня… Провокационный вопрос. Акинфеев по-своему легендарный вратарь, тоже очень давно играет на высоком уровне, несмотря на все тяжелые травмы. Давайте так – у них разная стилистика и вот по стилю игры мне, конечно, вратарь Гилерме гораздо ближе. Больше импонирует.

– Как красиво вы ушли от ответа. Еще раз — кто сейчас лучший вратарь России?

– (смеется). Окей. Оба они россияне. Оба могут играть за сборную. Но играет там Гилерме. Значит, он и лучший. По-моему, все логично.

– Но Акинфеев сам отказался за сборную играть. Как считаете – может вернуться?

Думаю, что нет. К сожалению, здоровье у нас одно. Разорваться не получится.

Колено Семака и прокусанный язык

– Поражение в Самаре, победа над «Оренбургом»… Прошлогодние качели ЦСКА продолжаются?

– Похоже, что так. Команда молодая – ей по-прежнему не хватает стабильности. И не во всех линиях армейцы выглядят сбалансированно. Мое мнение – ЦСКА не помешал бы опытный дядька в поле. Взять оборону – там ведь раньше был настоящий оплот – Игнашевич, Березуцкие…

– А теперь играет Шарлия.

– Я бы не спешил вешать на парня всех собак после первого же неудачного матча. ЦСКА редко кого берет наобум – Шарлию наверняка вели, просматривали, оценивали. Ему нужно время. То же самое касается и Мурило в «Локомотиве». К стыду своему я этого игрока не очень хорошо знаю. Но я уверен – он еще может прибавить. Давайте подождем. Я, как агент, хочу работать в том числе и с «Локомотивом». Поэтому не буду сейчас критически высказываться. Работа проделана, футболист найден, привезен. А заиграет он здесь или нет – только время покажет.

– На что армейцы могут претендовать в этом сезоне?

– В пятерке должны быть. А вот в тройку попасть будет сложно. Конкуренция острая. «Краснодар» и «Спартак» тоже хотят быть в призах и небезосновательно. В любом случае то, что делает сейчас ЦСКА, на мой взгляд – это правильный путь. Имею в виду ставку на молодежь. Пусть даже где-то армейцы и становятся заложниками своей стратегии.

– Два самых известных матча «Локомотива» с ЦСКА, в которых вы принимали участие. Первый – за «Локо». Победный финал Кубка в 2000 году. Главное воспоминание?

– Хороший футбол, упорная борьба, наша волевая победа в дополнительное время… Прекрасно помню гол Семака, когда армейцы открыли счет. Он мне стоил прокусанного языка — я подбородком ударился о колено Богданыча. Но никаких претензий – игровой момент. К счастью, в языке хорошее кровообращение и рана достаточно быстро зажила. Тем более после матча я ее смочил победным шампанским (улыбается).

– Вторая игра – уже за ЦСКА. Золотой матч-2002, и ваше поражение 0:1…

– А вот это неприятное воспоминание. Я все шел к победе в чемпионате с «Локомотивом», но видите, как получилось… Вернулся из Италии и в золотом матче проиграл своей бывшей команде. Поединок для меня в психологическом плане был очень непростым. И проигрывать его было очень тяжело. Как и переживать потом поражение.

– Победный удар Лоськова долго снился?

– Мне пропущенные голы почти не снились. И гол Лоськова тоже. Если бы я «привез» – еще может быть. Но там моей ошибки не было. Чисто футбольный гол, если так можно выразиться, великолепный удар… Сам исход матча был обидным.

– Прогноз на сегодняшнюю игру?

– «Локомотив» в какой-то степени выглядит предпочтительно, но я поставлю на ничью. 1:1.