Погасший Семак

На старте сезона все располагало тому, чтобы сразу же повесить золотые медали на шеи футболистов «Зенита»: усиление состава, ослабление конкурентов, но главное — приход нового правильного тренера.

Сергею Семаку сходу удалось раскрепостить сине-бело-голубых. А многочисленные волевые победы только добавляли уверенности. Чего стоит преображение Александра Ерохина, который к середине первого круга стал не только самым результативным игроком «Зенита», но и всего чемпионата. Квинтэссенцией питерской мощи стал, конечно же, разгром минского «Динамо» 8:1.

Многие уже начали проводить аналогии с сезоном 2007/08, когда удалось выиграть Кубок УЕФА. Но ситуация резко изменилась после инцидента с Александром Кокориным, что увело весь настрой и позитив в тень. Больше всех пострадал Семак, который не комментируя данный эпизод, так и не собрался эмоционально.

О затяжном пике тренера говорит и статистика. Так, например, до неприятного эпизода «Зенит» набирал в среднем 2,5 очка за матч, после – 1,3.

fc-zenit.ru

Состав, селекция, травмы

Вешать всех собак на Кокорина не стоит. Что за чемпионская команда, которая так зависит от одного игрока. Тем более от нападающего, который обязательно травмируется раз в год.

Куда больше победную поступь «Зенита» очень серьезно подкосила травма Кристиана Нобоа, который стал главным дирижером команды. Эквадорец играл так ярко, что даже слухи об уходе Леандро Паредеса перестали вызывать переживания у питерских болельщиков.

Помимо Нобоа в разное время травмировались: Шатов, Дриусси, Дзюба, Паредес, Маммана, Нету, Краневиттер… Проще сказать, кто у петербуржцев не вылетал из-за повреждений в этом сезоне. И с учетом того, что Семак ставил команде новую игру, то любая потеря приводила к дисбалансу. А каждая новая пробоина в сине-бело-голубом корпусе показывала, что новый тренер «Зенита» еще сам до конца не понимает, что он за тренер и чего хочет от нового коллектива.

Да и глядя на состав питерского клуба, обращаешь внимание на отсутствие баланса почти по всем критериям. Преобладание возрастных футболистов (средний показатель этого компонента в стартовом составе – около 30 лет). Большое количество новичков (можно по пальцам пересчитать игроков, которые в клубе больше трех лет). При этом почти каждый новобранец так и не смог не то что закрепиться в составе, а хотя бы адаптироваться. И если с квалификацией средней линии и атакующих футболистов все нормально, то вот с обороной есть большие проблемы. В последних турах и вовсе третьим центральным защитником был номинальный крайний 36-летний Александр Анюков.

Все это не дает Семаку сформировать то единое целое, что зовётся командой. И поднимает забытую, но важную тему летней селекции. А проводилась она в основном без учета пожеланий тренера. На что неоднократно намекал сам Сергей Богданович.

fc-zenit.ru

Восставшие конкуренты

Если в начале чемпионата все видели в конкурентах питерского клуба «Локомотив» и «Спартак», то на деле все вышло иначе. Обнуленный до младенчества ЦСКА и вечно спотыкающийся «Краснодар» преобразились настолько, что именно они теперь стали основными конкурентами «Зенита». А под конец первого круга воспрянули и красно-белые, и «железнодорожники».

Самое интересное в этом разрезе – это календарь. За 13 оставшихся туров сине-бело-голубые с прямыми претендентами на золото на своем поле сыграют только с ЦСКА. Помимо неприятных выездов к «Локомотиву», «Спартаку» и «Краснодару» (которые состоятся в течение одного месяца) предстоит еще ехать в Ростов и Грозный. А здесь «Зенит» исторически с трудом набирает очки.

При этом только у армейцев календарь выглядит сложнее. Но им, во-первых, не играть в еврокубках. А, во-вторых, их выездные матчи с московскими командами, таковыми являются лишь на бумаге.

fc-zenit.ru

Как показала ситуация с Кокориным – Семак не лучшим образом справляется с давлением и повышенным вниманием. А что будет, если питерцы пройдут в 1/16 Лиги Европы «Фенербахче»? Как показала осенняя часть сезона, где «Зенит» набирал вдвое меньше очков, сине-бело-голубым не хватает ресурсов для успешного сражения на двух фронтах.

Вот и выходит, что почти заочно коронованный чемпион, оказывается в непростом положении. И на деле должен сам добывать себе золотую руду для медалей. Но зато никто потом не скажет, что чемпионство «Зенита» было незаслуженным.