Привет, реальность

Нет сомнений в том, что потрясения в таких условиях случились бы с любой командой. Защитная тройка многие годы была у ЦСКА одной из самых сыгранных групп в составе, даже несмотря на внедрение в нее в предыдущем сезоне Виктора Васина. Березуцкие и Игнашевич до последнего входили в топ-листы лучших игроков обороны РПЛ по различным показателям, а Сергей вовсе перед прощанием с игровой карьерой оказал посильную помощь сборной на домашнем мундиале.

Армейцы, как всегда, с умом подошли к трансферной кампании, взяв в аренду бразильца Родриго Бекао и купив за 2,8 миллиона евро исландца Хёрдура Магнуссона. Футболистов, о которых мало кто знал, но сделавших обновленную защиту ЦСКА самой стабильной в стране.

Да-да, именно так. «Красно-синие» входили в сезон не так легко, как хотелось. Потеря очков с новичком элиты в Самаре, поражение дома от «Ростова», вырванная на зубах и в меньшинстве ничья в игре с «Енисеем». Почти во всех этих расхождениях ожиданий с реальностью можно было винить несыгранную защиту.

Особенно ярко проблемы ЦСКА на старте демонстрирует августовский пропущенный гол от «Енисея». Бекао не играет плотно в своей зоне с Марко Бодулом, который спокойно принимает мяч и пасует на открывающегося впереди Михаила Костюкова. Рывок того себе за спину не успевает заметить и проконтролировать Никита Чернов.

Возврат из очередной аренды Чернова вместе с адаптацией к российскому чемпионату сразу двух дебютантов лиги сделал оборону ЦСКА очень зыбкой и совсем непохожей на привычную жесткую стенку, которая укрывала Игоря Акинфеева от большинства потенциальных угроз соперника.

Все против

Чем дальше, тем чаще в стартовом составе стал появляться уже не Чернов, а Кирилл Набабкин, хотя для него игра не на фланге, а в центре была в новинку. Потеря Бекао концентрации и его проблемы с передачей опеки в динамичных эпизодах никуда не делись. Проигрыш Магнуссона мобильным соперникам в скорости – тоже.

Тем не менее, метаморфозы, произошедшие с обороной ЦСКА менее чем за полгода, впечатляют. К новогоднему перерыву москвичи оказались самыми надежными в РПЛ: всего 8 пропущенных голов. За 17 туров подопечные Виктора Гончаренко засушили 10 «сухарей», прибавив к ним два лигочемпионских (забавно, но оба – в матчах против «Реала»).

bristolpost.co.uk

Результат выступления в главном еврокубке всех разочаровал, однако конкретно по количеству пропущенных голов (9) ЦСКА занял местечко в середине списка участников. Более того, данная статистика у команды лучше, чем, например, у вышедших в плей-офф «Тоттенхэма» и «Лиона».

ЦСКА стал лучше действовать в группах и связках. Притом, что на центральных защитников выпала дополнительная нагрузка. Ведь активное участие в атакующих действиях стал принимать не только Марио Фернандес, но и Георгий Щенников. Все это несколько затрудняло оборонительные задачи новой тройки перед Акинфеевым. В том числе одновременное задействование обоих латералей впереди, отсутствие сильных разрушителей в опорной зоне – там в угоду креативу использовались Ильзат Ахметов и Иван Обляков.

Однако Гончаренко научил команду справляться за счет взаимной подстраховки и чтения эпизодов. Преуспевал в этом даже не так много игравший Дмитрий Ефремов.

Щенников и Магнуссон пропускают на фланге передачу за спину. Бекао смещается в сторону мяча, чтобы накрыть соперника. Однако перевод в центр штрафной все равно проходит. Ефремов следит за вбегающими вторым темпом соперниками и успевает выбить мяч в зоне, из которой Заболотный увел Набабкина.

Особенно важны качественные действия обороны армейцев с учетом снижения голевой активности нападения. По сравнению с предыдущим сезоном средняя результативность армейцев снизилась с 1,63 гола за встречу до 1,35. И все равно разница мячей у ЦСКА даже лучше, чем у «Зенита» (+15 против +10).

Баланс или риск

Нельзя отрицать, что не только защитники ЦСКА обеспечили команде такие статистические показатели и результаты матчей. Все же у Игоря Акинфеева пока что максимальное значение отбитых ударов в РПЛ (84%).

Но вообще вступать в игру голкиперу приходится не так уж часто по сравнению с другими вратарями лиги. Например, Станислав Крицюк из «Краснодара» вынужден был отразить на 3 удара больше, Андрей Лунев из «Зенита» – на 12, а Гилерме из «Локомотива» – вовсе на 32!

Защитные ряды команды Гончаренко здорово смыкаются и вовремя накрывают попытки соперников забить. В среднем за матч они перехватывают 3 чужих удара, это 5-й результат в РПЛ. А в ответном матче против «Реала» разгром именитого оппонента на «Сантьяго Бернабэу» вряд ли бы случился, если бы оборона не заблокировала 8 ударов мадридцев (из 18 суммарных).

Винисиус Жуниор принимает пас с фланга у границы штрафной площади. Магнуссон внимательно следует за соперником, выдавливая его вбок. Щенников движется наперерез сопернику с другой стороны. Тем самым игроки заметно сужают диапазон для потенциального удара, а ближний угол уже занял Акинфеев. Магнуссон в итоге блокирует удар Винисиуса.

В отличие от «Зенита» и «Краснодара», которые весной продолжат европейский путь, и «Локомотива» со «Спартаком», все еще сражающихся за Кубок России, армейцы могут сосредоточиться только на чемпионате.

Вопрос в том, сохранится ли баланс между обороной и атакой, или Виктор Гончаренко попробует за счет более активной игры впереди рискнуть и полноценно вернуться в борьбу за титул. В случае сдвига центра тяжести команды лучшая защита РПЛ может пойти трещинами. Ваш выбор, тренер.