Финты с умом

В августе и сентябре болельщики «Ростова» выбирали Аяза Гулиева лучшим игроком месяца. И это был не аванс. «Ростов» драйвово начал сезон, обыграв и ЦСКА, и «Спартак», да и сейчас уверенно идет в еврокубковой зоне во многом благодаря молодому хавбеку.

Удивительно, конечно, что при своих данных Аяз, в отличие от массы других воспитанников «Спартака», так и не получил шанса в основе. Во второй команде москвичей он за пару сезонов на полях ФНЛ заработал статус лидера, ну а потом стал мотаться по арендам. В «Анжи» задатки проявить сумел, но без особых подвигов. В «Ростове» же им остались так довольны, что быстро выкупили у «Спартака».

Что отличает Гулиева от других полузащитников чемпионата? Прежде всего, феноменальный дриблинг и ведение мяча. На тренировках «Анжи» мяч у Аяза на протяжении 7-8 секунд не могли забрать даже матерые ветераны, выходцы из ФНЛ, которые чего-чего, а уж жестко лишить другого футболиста владения, умеют.

В «Ростове» же Гулиев научился не просто бегать с мячом от противников, но и принимать правильные решения – продвигаться в сторону ворот, а не поперек поля, искать пространство между линиями соперника. Наконец, завершать обводки акцентированным пасом на партнера, находящегося в более выгодной позиции.


Первым касанием мяча Гулиев прокидывает мяч мимо двух мчащихся на него соперников. Дальше следует стремительный рывок с мячом между крайним и центральным защитниками «Урала» и пас на гол, забить который Алексею Ионову не составило труда

По количеству обводок Гулиев на данный момент аж на 13 месте в РПЛ, но его отличает эффективность: минимум три из пяти попыток обыгрыша от Аяза проходят. По этому показателю юный россиянин превосходит даже столь признанных дриблеров, как Бернард Бериша из «Ахмата» или Жоаозиньо из «Динамо».

Пушка страшная

Другой навык, который Гулиев имел всегда, но только в последнее время стал развивать –мощный удар с дистанции. Моменты для ударов у Аяза есть всегда – в этом ему сильно помогает дриблинг. Когда защитник уже думает, что накрывает хавбека «Ростова», тот уклоняется от контакта и палит по воротам. Причем, готовит удар он предельно быстро, часто наносит его без замаха и даже не глядя на ворота.

Сейчас Гулиев один из самых бьющих игроков РПЛ (входит в ТОП-8). Голов пока не очень много – всего один. Однако напрягает чужих вратарей экс-спартаковец постоянно. С учетом того, из каких точек Аяз бьет, его 34% точности можно назвать солидным показателем. Все сейчас расхваливают Николу Влашича, но лидер ЦСКА сделал столько же попыток, сколько и Гулиев (32), а в ворота попадал почти вдвое реже – 6 против 11.


В самой концовке матча «Ростов» выигрывает у «Енисея» 3:0. Однако Гулиев все равно ускоряется за спины чужим хавбекам, чтобы поддержать одинокого партнера. Рваным дриблингом Аяз выходит на идеальную точку для смачного голевого удара левой ногой

Работоспособность – еще один важный скилл Гулиева. За игру он лезет в среднем в 20 единоборств, что близко к показателям центральных защитников. Также не менее 5 раз в каждом матче Аяз вступает в отбор.

Правда, усердия и жесткости от него порой бывает слишком много, поэтому у Аяз много фолов. В целом для «Ростова» это не проблема, со штрафных коллектив Валерия Карпина пока не пропускал. Однако вспыльчивый характер, который помогает Гулиеву работать больше остальных, все-таки мешает в некоторые важные моменты сохранять голову холодной и избегать глупых карточек.

Нашлось местечко

Безусловно, это не единственный момент, в котором Гулиеву следует прибавлять. Например, для амплуа центрального полузащитника он не так уж часто обостряет игру передачей.

Со средним показателем в полтора проникающих паса за матч Аяз даже не достигает среднего значения по РПЛ. В штрафную соперника он тоже направляет мяч реже, чем большинство других центрхавов российского чемпионата, да еще и мяч при этом теряет в двух случаях из трех.

Лучше всего обостряющие передачи Гулиеву удаются, когда он располагается в глубине и длинным пасом ищет одноклубников в передней линии.


Гулиев жестко встречает Мануэла Фернандеша и без фола забирает у того мяч. Отсеченными оказываются сразу 8 футболистов «Локомотива», и Аяз резким длинным пасом от своей штрафной выводит Ионова практически один на один с вратарем соперника

Такой набор качеств делает Гулиева весьма специфическим футболистом. Вероятно, именно из-за этого у парня были проблемы с реализацией таланта в «Анжи». Махачкалинцы в то время действовали в основном по схеме 4-4-1-1. При этом для роли «десятки» Аяз был недостаточно острым, плеймейкерских штучек для игры под нападающим у него маловато. А вот для игры одним из двух опорных ему не хватает навыков разрушителя.

Заслуга Валерия Карпина в том, что он сумел встроить молодого футболиста в подходящую ему схему. Даже в 4-3-3 Гулиеву было бы проще, а уже нынешние 3-5-2 «Ростова» — лучшее, что можно найти для разностороннего хава, которому комфортнее всего действовать не в чистых, а в промежуточных позициях.

Неудивительно, что при таком раскладе Гулиев в этом сезоне уже наиграл больше всего минут среди всех полузащитников и форвардов «Ростова», кроме бывалого капитана команды Александра Гацкана.

И кто мог такое представить еще полгода назад?..