Нарочно не станем говорить в рубрике, посвященной ТОП-5 тура номер 5, о судьях. В смысле, при желании, можно было бы и указать кое-на что, и придраться даже, и на вид поставить. Но не каждую же, право слово, неделю толковать о мастерах свистка и карточек, верно? Иначе на главное места и времени не остается.

Время «Ч»

Жаба здорового человека выглядит так: все время находится неподалеку от него, от своего здорового человека, и начинает его душить, если тот легкомысленно надумал потратить деньги впустую. Но если покупка важная, необходимая, так жаба еще и сама лапочкой станет его подталкивать в спину, мол, давай, не жмоться, плати и пользуйся невероятно полезной вещью или услугой.

Конечно, болельщицкому естеству противно платить за футбольный канал. Так уж мы воспитаны с советских еще времен. Футбол – народное достояние. И доступ к нему доложен иметь каждый, причем, к телетрансляции – только бесплатно. Но времена круто изменились, жесткие правила общежития в мире наживы и чистогана дотянулись и до футбольных матчей на экранах.

Причем, нам же было доходчиво пояснено, что сделано все это только из соображений доставки ценителям игры в мяч счастья и удовольствия в самом широком понимании этих терминов. Мол, наличие флагманского спортивного канала и приложенного к нему платного специализированного, дадут возможность видеть все игры РПЛ без исключений.

Причем, и потратиться ведь придется не так, чтобы сильно. Упомянутая выше жаба и бесплатный инстинкт советского болельщика немножко покочевряжились, да и сняли блокировку с кошелька. Давай-де, дорогой ты наш человек, плати, не отказывай себе в большой радости за скромные деньги.

И чем ответили народным массам телевизионные воротилы от футбола? А постановкой матчей «Краснодар» – «Рубин» и «Динамо» – «Зенит» на разные каналы, но на одно время «Ч» – 19.00. Почему, спросите, именно «Ч»? А это войсковое понятие, казарменные острословы дают такое определение – это, когда одна нога стоит на одной стороне окопа, вторая на другой, а самое важное, как раз, болтается в воздухе.

Хотелось услышать хотя бы одно сколько-нибудь убедительное пояснение, почему два самых интересных матча субботы транслировались так, чтобы полностью исключить даже теоретическую возможность их просмотра в прямом эфире? Это новое маркетинговое решение, что ли? Кому оно выгодно? Дайте ответ! Не дают ответа.

Нестабильность нестабильности – рознь

«Краснодар» и «Рубин» – это сегодня две тайны, две нестабильности российского футбола.

Причем, «Краснодар» – это представитель нестабильности с верхних этажей. Как и в минувшем сезоне, кубанцы претендуют на серьезные места в таблице. Но в их действиях отчего-то нет, во всяком случае, пока, солидности, отличающей игру грандов от всех прочих.

У «Рубина» иная ситуация. Эта некогда грозная команда никак не может выбраться из череды сбоев и не самых выразительных матчей.

Тем интересней, как вы понимаете, было очное пересечение этих клубов в 5 туре. Игра обещала стать достаточно любопытной. И обещание свое она сдержала, в принципе.

«Краснодар» продемонстрировал, что он сильнее. Победа 1:0 – это, конечно, не показатель глобального доминирования над соперником. Но, если держать в уме тот факт, что хозяева поля тайм провели в меньшинстве, впрочем, тем не менее, завоевали приятные и полезные три очка, картина получается куда как более героическая.

Теперь «Краснодар» с десятью очками делит места со 2 по 5 с еще тремя коллективами. 13 баллов в активе лишь у действующего чемпиона и актуального фаворита РПЛ – «Зенита». Оговорку смотрите под знаком со звездочкой – вот такой – *

«Зенит» – это сила в движении

Без видимых усилий подопечные Сергея Семака одержали гостевую победу над московским «Динамо». На два гола питерцев хозяева прекрасного нового стадиона имени Льва Яшина смогли ответить только своим радушием.

Днем позже общался с матерыми динамовскими болельщиками. Они досадливо морщатся и вангуют, что скоро их команда, пожалуй, скатится куда-то в опасную зону. Понятно, что до конца чемпионата еще далеко, но опыт показывает, что попасть на строчки, сулящие вылет или, в лучшем случае, переигровку, легко, а вот расстаться с ними в позитивном понимании этого процесса – крайне сложно.

«Зенит», в который уже раз продемонстрировал, что у него, помимо всего прочего, имеется весьма симпатичная линия нападения. Первый гол соорудили приписные форварды Азмун и Дзюба, решающий удар оказался за последним. А за несколько минут до конца встречи, когда «Динамо», ко всем своим сложностям, осталось в меньшинстве, полузащитник гостей Оздоев накреативил еще одно взятие ворот противника.

Таким образом, «Зенит» продолжает лидировать, оставаясь одной из двух команд, не ощутивших пока еще в текущем сезоне горечи поражения. Вторыми в этом смысле являются футболисты «Ростова».

Вырванное с боем очко

«Тамбов» прибыл в Оренбург и стал, безо всякого почтения, забивать. Мало ли, что гости продолжают носить статус дебютантов? Зато «Оренбург» до этого матча оставался вообще единственным клубом РПЛ, который не заработал ни одного очка с начала первенства.

А на дворе-то уже стоял (в смысле, бегал и забивал) пятый тур чемпионата! Пора бы, как говориться, и чем-нибудь копилочку потешить.

Приезжая команда повела, и даже в два мяча. В воздухе запахло легкой сенсацией и тяжелым для «Оренбурга» разбором полетов. Но тут хозяева воспряли и смогли-таки сравнять счет – 2:2. Оба хозяйских мяча записаны на Джоэля Фамейе. Это первые голы, забитые в России легионером из Ганы.

И, понятное дело, первое очко, добытое в сезоне «Оренбургом». Если бывают волевые победы, то в данном случае, это волевая ничья. Однако коллектив из Оренбурга сохраняет девственный ноль в графе «победы». Аналогичным сомнительным успехом могут похвастаться только «Сочи», права, у них в активе уже целых 2 очка – за две ничьих.

Четырежды успешное восхождение на «Урал»

Московский «Локомотив» четыре раза переехал «Урал». Крупный счет, солидная победа. Пожалуй, руководство железнодорожников должно быть удовлетворено итогом матча.

Голы записали на свой счет четыре разных игрока, что говорит, хотя бы, о том, что в «Локо» забивать умеют многие. Другое дело, что такая урожайность не в каждой игре случается. В данном случае, ворота противника поразили Смолов, Жемалетдинов, Крыховяк, а контрольный выстрел произвел Миранчук, тот, который Алексей.

В РПЛ-19/20 «Локомотив» на сию минуту забил 9 мячей и, как видите, 4 из них пришлись на игру с «Уралом». У подопечных Юрия Семина теперь 10 очков место в плотной группе товарище, оккупировавших места со 2 по 5.

* – Обещанная оговорка. Обращаем внимание, что материал пишется до понедельничного матча «Ростов» – «Крылья Советов», который может внести некоторые коррективы в турнирную таблицу.