«Привезли нас на полигон, выдали деревянные гранаты…»

Всеволод БОБРОВ

  • ЦСКА: 1945-1949; 99 матчей, 102 мяча; 5 трофеев
  • «Спартак»: 1953; 4 матча, 3 мяча; 1 трофей

Легендарный форвард «команды лейтенантов», поиграв за ЦДКА и ВВС, в 1953 году оказался в «Спартаке». Но долго восстановление от травмы привело к тому, что дебютировать в новой команде 30-летний Бобров смог лишь в 14-м туре. В итоге за красно-белых он провел всего 4 матча (забил 3 мяча), после чего получил очередное повреждение и выбыл до конца года. Но этих игр Боброву хватило, чтобы считаться чемпионом страны-1953.

«Когда расформировали ВВС — Михалыч пришел к нам в «Спартак», — вспоминал партнер Боброва по чемпионской команде Никита Симонян. — На поле я в основном ему снаряды подносил. Играть с ним было непросто. Бобров все время требовал мяч: отдай, отдай, отдай… Великий!».

После «Спартака» Бобров решил сосредоточиться на хоккее, завершив карьеру футболиста.

Георгий ЯРЦЕВ

  • ЦСКА: 1970; 1 матч; 0 трофеев
  • «Спартак»: 1977-1980; 141 матч, 59 мячей; 1 трофей

 

Свой единственный матч за ЦСКА будущий голеадор «Спартака» сыграл в 1970 году, когда проходил службу в армии. 22-летнего форварда выпустили на замену в Ереване. Но затем Ярцев на тренировке получил тяжелую травму колена (порвал боковую связку) и в составе больше не появлялся. Дальнейшую службу он продолжил в смоленской «Искре». Предложения из «Спартака» нападающий будет ждать 7 лет…

А ЦСКА в том сезоне, кстати, станет чемпионом СССР (в первый раз за 19 лет). Но Ярцев в список победителей не попадет.

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН

  • «Спартак»: 1976-1980, 1986-1988; 220 матчей, 27 мячей; 2 трофея
  • ЦСКА: 1981-1982; 47 матчей, 3 мяча; 0 трофеев

 

 

Считается, что уход Хидиятуллина из «Спартака» в конце 1980 года случился после того, как игрока обвинили в сдаче матча «Карпатам». В ответ обиженный защитник на эмоциях написал заявление о желании служить в рядах Вооруженных сил СССР. Так он и попал в ЦСКА.

Самая памятная история о двух годах, проведенных в армейском клубе, связана у Хидиятуллина с поражением от «Спартака» 0:3. Вот что он вспоминал: «После матча приходит в раздевалку к нам генерал. «Я вам покажу, как надо играть в футбол! Завтра отправитесь на сбор, форма военная». Привезли нас на полигон, выдали деревянные гранаты, посадили в окопы и пустили танки. Ощущения, когда над тобой такая махина проходит, — не передать. Кинули вслед им эти болванки, кто-то крикнул: «Получай, «Спартак»!».

В «Спартак» футболист хотел вернуться еще в 1982 году, но вместо этого был отправлен на Украину служить в танковых войсках (Хидиятуллин был командиром танкового взвода в 8-й танковой армии). За красно-белых он снова сыграет только в 1986-м…

Валерий ШМАРОВ

  • ЦСКА: 1985; 48 матчей, 31 мяч; 0 трофеев
  • «Спартак»: 1987-1991; 1995-1996; 188 матчей, 63 мяча, 3 трофея

 

 

Будущий автор «золотого мяча» чемпионата СССР-1989 мог попасть в «Спартак» еще в 1984 году, когда на форварда воронежского «Факела» обратил внимание главный тренер москвичей Константин Бесков. Однако в том же году Шмаров был призван в армию, и, согласно директиве, отправлен в Хабаровск. Там, играя за дубль местного СКА под чужой фамилией Протасов, он за 5 месяцев забил 12 мячей. И был переведен в Москву — в ЦСКА, который в 1985 году играл в первой лиге. За красно-синих Шмаров в 40 матчах забил 29 мячей, став лучшим бомбардиром чемпионата.

Шмарову предлагали остаться в ЦСКА, но он отказался. «Не хотел связывать свою судьбу с армией, потому что люблю свободу и не люблю подчиняться, — будет вспоминать игрок. — Хотя когда сказал об этом в клубе, руководству мое решение не понравилось, и оно до последнего тянуло с увольнением. Даже Морфлотом пугали. В итоге весь декабрь я провел в спортроте – разгребал снег вокруг казармы. А на дембель пошел 31 декабря в шесть часов вечера».

Андрей ПЯТНИЦКИЙ

  • ЦСКА: 1986-1987; 37 матчей, 5 мячей; 0 трофеев
  • «Спартак»: 1992-1997; 140 матчей, 3 мяча; 7 трофеев

 

 

Был призван в армию из родного ташкентского «Пахтакора». «От армии же никуда не убежишь, и я пришел к выводу, что лучше идти туда сразу, — рассуждал Пятницкий в интервью. — Я два года отходил в погонах. Но нормально отыграл всего год. Потом меня начали потихоньку уговаривать, чтобы не уходил, остался, обещали звание лейтенанта, но чем-то я тренеру не угодил, и меня просто перестали выпускать на поле: за второй год я сыграл всего игр семь. Но тогда уже и обстановка была — шаляй-валяй. Многим было абсолютно безразлично — останется команда в высшей лиге или вылетит. Самое главное было — доиграть до дембеля так, чтобы в роту не отправили. Тура за три-четыре до окончания провального для ЦСКА чемпионата, закончившегося вновь вылетом в первую лигу, и я туда попал. В роту возле аэровокзала на Ленинградском шоссе. Почувствовал, что такое кирзовые армейские сапоги…».

Из ЦСКА Пятницкий вернулся в «Пахтакор», хотя «Спартак» звал игрока уже тогда. «Но мне к тому времени Москва просто осточертела: с футболом не получилось — и все остальное уже не в радость было. Тянуло на родину со страшной силой», — объяснил свой выбор будущий капитан красно-белых.

Валерий КАРПИН

  • ЦСКА: 1988; 3 матча; 0 трофеев
  • «Спартак»: 1990-1994; 163 матча, 44 мяча; 5 трофеев

ЦСКА был в карьере Карпина после родного таллинского «Спорта» и до воронежского «Факела». Будучи военнообязанным, он поехал вместе с командой Прибалтийского военного округа на турнир во Львов, где его заметили и приказом перевели в Москву. Но поскольку места в основной команде юному полузащитнику не нашлось (всего 3 матча за армейцев в первой лиге), службу он проходил в фарм-клубе ЦСКА-2.

«Карпин у меня в ЦСКА-2 одним из старших был, — рассказывал в интервью главный тренер той команды Борис Копейкин. – К нам всех молодых сгоняли и тех, кто не нужен был. У многих в мыслях – баловство одно. А Валера – скромный парень, вел себя хорошо. Видно было — парнишка хотел чего-то добиться. В 1988 году мы то ли восьмое, то ли девятое место заняли. А потом Валера демобилизовался, подошел к Садырину и говорит: «Меня в Воронеж приглашают». Садырин – ему: «Ладно, Валера, езжай в Воронеж. А мы за тобой посмотрим». Мы еще перед отъездом с Карпиным договорились, что он в «Факеле» поиграет немножко, а потом вернется в ЦСКА. А Валера взял – и от нас из «Факела» в «Спартак» ушел!».

«Играл за ЦСКА, потому что служил в армии. Деваться было некуда», — лаконично вспоминал свои армейские годы сам Карпин.

Руслан НИГМАТУЛЛИН

  • «Спартак»: 1995-1997: 31 матч, 41 пропущенный мяч; 2 трофея
  • ЦСКА: 2002; 18 матчей, 21 пропущенный мяч; 0 трофеев

 

 

В составе «Спартака» Нигматуллин стал двухкратным чемпионатом России, но, проиграв конкуренцию Александру Филимонову, в итоге ушел в «Локомотив». Потом была неудачная поездка в Италию – и возвращение в Россию. В… ЦСКА. С которым Руслан также мог стать чемпионом страны, но проиграл в «золотом матче» «Локо» — 0:1.

«Неприятное воспоминание, — делился эмоциями Нигматуллин в недавнем интервью #PPS. — Я все шел к победе в чемпионате с «Локомотивом», но видите, как получилось. Вернулся из Италии и в «золотом матче» проиграл своей бывшей команде. Поединок для меня в психологическом плане был очень непростым. И проигрывать его было очень тяжело. Как и переживать потом поражение. Хотя в пропущенном мяче моей ошибки не было. Чисто футбольный гол, если так можно выразиться, великолепный удар. Сам исход матча был обидным».

После сезона-2002 Нигматуллин в ЦСКА решил не оставаться: «С Газзаевым даже побеседовать не успели. А с Гинером в его кабинете разговор получился коротким. Я объявил, что возвращаюсь в Италию. Он попробовал переубедить, но я ответил, что решение принято. Попрощался Гинер очень сухо. Больше не встречались».

«Оба клуба в моем сердце»

Любопытны также истории двух звездных полузащитников сборной России 1990-х годов – Игоря КОРНЕЕВА и Александра МОСТОВОГО.

Корнеев — воспитанник ДЮСШ «Спартак». До 1985 года играл за дубль красно-белых и его дочернюю команду — «Красную Пресню». Но уже 1986-м стал победителем всесоюзного турнира «Переправа» и лучшим бомбардиром турнира в составе ЦСКА. «В то время ЦСКА имел возможность забрать в армию того, кого в клубе посчитают нужным», — так Игорь спустя годы объяснит свой переход.

Пик армейской карьеры полузащитника – сезон-1991, когда ЦСКА смог выиграть последний чемпионат СССР и Кубок страны, а сам Корнеев был признан лучшим футболистом года. После этого он уехал в Испанию.

«Обе команды дали мне очень многое. «Спартак» воспитал меня, как футболиста, и все, что я имею — это заслуга красно-белых на 100%, в комбинации с моим видением футбола. ЦСКА же дал мне возможность показать свои способности, и из этой команды я попал в Европу. Не позиционирую себя ни как армеец, ни как спартаковец. Оба клуба в моем сердце» — скажет Корнеев в 2015 году.

У Мостового – все наоборот. Футболом он начал заниматься в школе ЦСКА, куда несколько раз в неделю добирался из Подмосковья. Имел все шансы попасть в первую команду армейцев, но главный тренер Юрий Морозов от него отказался. В итоге Мостового отдали в «Красную Пресню» к Олегу Романцеву, откуда он и попал в «Спартак». Хотя потом сам футболист признавался, что не хотел принимать приглашение красно-белых: «Потому что в «Пресне» меня все устраивало. Мне там доверяли, у меня получалось. И я не понимал, зачем какой-то пацан нужен такому клубу большому клубу, как «Спартак». Не верил, что не стану там лишним. Несколько раз даже сбегал. Тем более я занимался до этого в школе ЦСКА, а болел в детстве за киевское «Динамо».

«Из-за фотографии в майке «Спартака» друзья до сих пор травят»

Всего, если верить Википедии, за обе команды с 1934 года поиграли 70 футболистов. В последние годы таких случаев все меньше. Сегодня переходы в ЦСКА бывших спартаковцев, а в «Спартак» — экс-армейцев, едва ли не табу. Смелости хватило только двум Романам – Широкову и Еременко.

Правда, в этой статистике учитывается только официальные матчи. И нет, например, игр на турнире памяти Льва Яшина в 1994 году в Москве, когда в товарищеском поединке против бразильского «Палмейраса» за «Спартак» сыграли сразу три армейца – Владислав РАДИМОВ, Ильшат ФАЙЗУЛИН и Александр ГРИШИН.

Вот как Гришин недавно вспоминал эту удивительную историю: «В 1994 году многие игроки «Спартака» уехали в сборную, и Романцев попросил меня сыграть за них в турнире на стадионе «Динамо». Три дня я тренировался в Тарасовке, сыграл с «Динамо» и «Палмейрасом», где тогда был Роберто Карлос. У меня дома стоит фотография, где я в майке «Спартаке», из-за которой меня до сих пор травят друзья. А почему я должен ее скрывать? Красивая же фотография».