Схема 3-4-3

 

РПЛ. Результаты. 6-й тур

Вратарь

  • Александр Максименко («Спартак», 1)

Отразил в матче против ЦСКА пять ударов. Особенно важными были спасения в начале встречи, когда дважды с близкого расстояния бил Чалов. Выручить в тех ситуациях было бы сложно, не выбеги Максименко из створа для сокращения дистанции.

Во втором тайме моментов внутри спартаковской штрафной было не так много, хотя голкиперу все равно пришлось в прыжке парировать мощный удар Влашича. Единственный пропущенный мяч в исполнении Фернандеса был слишком хорош, чтобы его остановить, и Александр по праву стал одним из героев центрального матча.

ЗАЩИТА

Центральный защитник

  • Бранислав Иванович («Зенит», 1)

Питерцы почти весь матч против «Ахмата» провели в большинстве, но атакующим игрокам не хватало выдумки. Острые решения в такой ситуации нередко принимал сербский защитник. Иванович очень часто шел вперед, переходя центр поля или вовсе вбегая в штрафную соперника. При стремлении играть исключительно в атаку показал 90% точности передач. Также Бано выиграл весь верх и удачно срывал контратаки грозненцев.

Лево-центральный защитник

  • Александр Пуцко («Уфа», 1)

Уверенно справился со своими профильными обязанностями, уступив в матче против «Ростова» только одно единоборство. Вошел в число лидеров тура по числу перехватов мяча (12). Тем самым свел на нет усилия одной из лучших атак РПЛ. Бонусным достижением стала адресная голевая передача со своей половины поля в первой результативной комбинации «Уфы».

 

Право-центральный защитник

  • Самуэль Жиго («Спартак», 3)

Дубля в ворота ЦСКА хватило бы, чтобы войти в число лучших игроков тура. Тем более, что первую голевую атаку сам француз и начал, совершив вслед за перехватом забег от своих ворот к чужим. Но, кроме того, Жиго еще и уверенно вел борьбу, к чему добавил десяток перехватов мяча.

ПОЛУЗАЩИТА

Левый центральный полузащитник

  • Аяз Гулиев («Спартак», 1)

Вклад Гулиева в победу в дерби был не столь заметен, так как полузащитник не совершал ни результативных действий, ни даже свойственных ему скоростных проходов с мячом. У Аяза была конкретная и важная задача: нейтрализовать Влашича. И спартаковцу это удалось. В очных дуэлях он выиграл у Николы все эпизоды. Гулиев качественнее всех в команде уничтожал армейские атаки отборами (пять удачных из семи). Хорошая подача россиянина с углового завершилась вторым голом.

Правый центральный полузащитник

  • Гжегож Крыховяк («Локомотив», 2)

Конструировал основную массу атак «Локо». Несмотря на давление со стороны активно противодействовавших динамовцев, за всю игру ошибся лишь в четырех передачах. Особое значение имели внедрения Крыховяка в оборонительную структуру соперника. Гжегож не только создал два голевых момента для одноклубников, но и заработал перевернувший ход встречи пенальти.

Левый полузащитник

  • Вандерсон («Краснодар», 1)

Как всегда, много использовал дриблинг с 50%-ной успешностью. Будучи правшой, внушительный спринт через все поле после стандарта в обороне завершил голевым ударом с левой ноги. Организовывал основную остроту у ворот «Тамбова», нанеся четверть всех ударов «Краснодара» в матче.

 

Правый полузащитник

  • Дмитрий Кабутов («Крылья Советов», 1)

Вскрывал левый край обороны «Урала», на замахе раскидывая соперников в стороны. В таком стиле Кабутов организовал первый мяч «КС». Помимо голевого паса сделал еще три точных проникающие передачи. Со скоростными рывками самарца тоже не справлялись. Кабутов заработал на себе семь фолов (максимум в туре), в том числе довел Емельянова до многое решившего удаления.

АТАКА

Центральный нападающий

  • Александр Соболев («Крылья Советов», 2)

 

В который раз – автор самого необычного гола тура. Но дело не столько в этом, сколько в том, как мастерски форвард реализовал контратакующую стратегию «Крыльев» в матче против «Урала». Даже играя в большинстве, Божович предпочел сделать ставку на быстрые ответные выпады. В одном из них Соболев закинул мяч за шиворот Годзюру, в другом – не пожадничал и ассистировал Радоничу.

 

Правый нападающий

  • Рифат Жемалетдинов («Локомотив», 1)

Нисколько не испугался самого жесткого защитника «Динамо» Заурбека Плиева. Успешно проникал ему за спину, откуда переводил мяч в чужую штрафную. Благодаря такому действию «Локо» в итоге получил право на пенальти. Еще одна острая передача Рифата вывела Антона Миранчука на голевой удар. Дриблинг Жемалетдинова был безупречен: все шесть попыток продолжили владение «Локомотива».

Левый нападающий

  • Сильвестр Игбун («Уфа», 1)

Обеспечил неожиданную победу башкирской команды над «Ростовом». Непривычно взвешенно для себя подходил к дриблингу. Применял обводку, лишь когда того действительно требовала ситуация. Цеплялся за любые длинные передачи, две из которых воплотил в голы. Сперва ростовские защитники не смогли догнать открывшегося за спину Сильвестра, а затем купились на его финты внутри штрафной.

Тренер

  • Олег Кононов («Спартак», 1)

После не слишком успешного старта без замен перестроил игру команды. Бакаев, не очень полезный в широкой позиции слева, стал чаще принимать мяч у центральной оси, а Айртон начал выше подниматься при атаках. В перерыве Кононов явно накачал футболистов так, что те понеслись уничтожать соперника. Тренер приберег Мирзова на концовку, где «Спартак» сумел дожать ЦСКА.

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную:

3 — Самуэль Жиго («Спартак»)
2 – Дмитрий Чистяков («Ростов»), Филип Уремович («Рубин»), Юрий Дюпин («Рубин»), Виктор Альварес («Арсенал»), Магомед Оздоев («Зенит»), Никола Влашич (ЦСКА), Алексей Ионов («Ростов»), Дуглас Сантос («Зенит»), Гия Григалава («Арсенал»), Гжегож Крыховяк («Локомотив»), Александр Соболев («Крылья Советов»)

 

РПЛ. Турнирная таблица. 6-й тур