50% зрителей на матчах РПЛ – насколько это хорошая идея? 50% зрителей на матчах РПЛ – насколько это хорошая идея? Статистика COVID-19 и эпидемиологи резко против.   Уже через две недели, 1 августа, стартует новый сезон Российской Премьер-Лиги. Возможно, С этого же дня указом мэра Москвы при проведении «спортивных мероприятий, а также зрелищных и культурно-досуговых мероприятий» количество посетителей увеличивается до 50% от общей вместительности площадки. Таким образом, в РПЛ 20/21 зрители смогут заполнить уже половину стадиона на московских матчах, а не 10%, как ранее (также не планируется учитывать места в VIP-ложах). Но насколько в текущей ситуации оправданы такие ослабления? Только два дня назад ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) с тревогой сообщила, о новом рекорде по числу заразившихся коронавирусом за сутки – 17 июня по всему миру было выявлено более 237 тысяч новых случаев заболевания. В России статистика рекорды не бьёт, но положительную динамику тоже не показывают – каждый летний день заражается по 6-7 тысяч человек. Это из фактов. Понятно, что долго соблюдать строгие ограничения невозможно: желание властей избавить людей от необходимости сидеть дома дальше не осуждают даже врачи. В беседах с нашими коллегами многие из них признаются, что встретили снятие ограничений с ужасом, однако понимают опасность самоизоляции и признают, что обстановка стала чуть проще. Остается лишь поставить (или не поставить?) знак равенства между социально важными объектами и футбольным матчем, куда теперь будут пускать по 15-20 тысяч человек. Эпидемиолог Сергей Скворцов в комментарии нашему порталу отмечает, что это уже перебор. «На мой взгляд, эта цифра могла быть намного ниже – к примеру, 25% или хотя бы 30%. Непонятно, как 50% смогут соблюдать социальную дистанцию: и на трибунах, и во время перерыва, и после матча», недоумевает собеседник #PPS. Действительно, сложно представить, сколько будет занимать пропускной режим на 45-тысячной «Открытие Арена», и насколько далеко друг от друга смогут расположиться болельщики. Возможная шахматная рассадка более-менее эффективна, если билеты будут продавать на все сектора, а зрители будут садиться только на свои места. Пока, при 10%, это получается с трудом. Другой вопрос в том, насколько ограничения в целом продуктивны в текущий момент времени. Тысячи москвичей уже в эти дни встречаются в метро и на улицах, а также в других местах массового скопления людей. Пара футбольных матчей в неделю в такой ситуации кажется каплей в море. Любопытно, что так считают только в Москве. Как мы знаем, другие футбольные лиги Европы пока не пускают болельщиков на трибуны вовсе – хотя ситуация схожа и местные фанаты по футболу соскучились не меньше, пока обходятся интершумом и онлайн-трибунами. Может, они ошибаются? Или все-таки мы?
@Иван Мику
Фото: yandex.ru/maps

50% зрителей на матчах РПЛ – насколько это хорошая идея?

Статистика COVID-19 и эпидемиологи резко против.

 

Уже через две недели, 1 августа, стартует новый сезон Российской Премьер-Лиги. Возможно, С этого же дня указом мэра Москвы при проведении «спортивных мероприятий, а также зрелищных и культурно-досуговых мероприятий» количество посетителей увеличивается до 50% от общей вместительности площадки.

Таким образом, в РПЛ 20/21 зрители смогут заполнить уже половину стадиона на московских матчах, а не 10%, как ранее (также не планируется учитывать места в VIP-ложах). Но насколько в текущей ситуации оправданы такие ослабления?

Только два дня назад ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) с тревогой сообщила, о новом рекорде по числу заразившихся коронавирусом за сутки – 17 июня по всему миру было выявлено более 237 тысяч новых случаев заболевания. В России статистика рекорды не бьёт, но положительную динамику тоже не показывают – каждый летний день заражается по 6-7 тысяч человек.

Это из фактов. Понятно, что долго соблюдать строгие ограничения невозможно: желание властей избавить людей от необходимости сидеть дома дальше не осуждают даже врачи. В беседах с нашими коллегами многие из них признаются, что встретили снятие ограничений с ужасом, однако понимают опасность самоизоляции и признают, что обстановка стала чуть проще.

Остается лишь поставить (или не поставить?) знак равенства между социально важными объектами и футбольным матчем, куда теперь будут пускать по 15-20 тысяч человек. Эпидемиолог Сергей Скворцов в комментарии нашему порталу отмечает, что это уже перебор.

«На мой взгляд, эта цифра могла быть намного ниже – к примеру, 25% или хотя бы 30%. Непонятно, как 50% смогут соблюдать социальную дистанцию: и на трибунах, и во время перерыва, и после матча», недоумевает собеседник #PPS.

Действительно, сложно представить, сколько будет занимать пропускной режим на 45-тысячной «Открытие Арена», и насколько далеко друг от друга смогут расположиться болельщики. Возможная шахматная рассадка более-менее эффективна, если билеты будут продавать на все сектора, а зрители будут садиться только на свои места. Пока, при 10%, это получается с трудом.

Другой вопрос в том, насколько ограничения в целом продуктивны в текущий момент времени. Тысячи москвичей уже в эти дни встречаются в метро и на улицах, а также в других местах массового скопления людей. Пара футбольных матчей в неделю в такой ситуации кажется каплей в море.

Любопытно, что так считают только в Москве. Как мы знаем, другие футбольные лиги Европы пока не пускают болельщиков на трибуны вовсе – хотя ситуация схожа и местные фанаты по футболу соскучились не меньше, пока обходятся интершумом и онлайн-трибунами. Может, они ошибаются? Или все-таки мы?