В центральном матче 12-го тура РПЛ фаворитом считается играющий дома «Краснодар». Но и у «Спартака» есть шансы.

Почему «Краснодар» сегодня может проиграть?

  1. С уходом Кононова из «Спартака» должно уйти то, о чем недавно в интервью #PPS говорил Максим Калиниченко: «Команде мешают определенные психологические нюансы. Тренерский штаб «Спартака» выглядит выхолощенным. Потухшие глаза, опущенные руки».

Нет Кононова, нет пиджаков и оскорблений с трибун – даешь горящие глаза!

Это считается классикой футбола (почти что законом): после отставки тренера команда встряхивается, и способна на одних только эмоциях выдать результат.

Как это работает — спросите у Шалимова и его «Ахмата».

  1. Единственный, кто остался в «Спартаке» из тренерского штаба Кононова – это 37-летний Сергей Кузнецов. Молодой человек, который только в прошлом году завершил карьеру футболиста, и который никогда не работал главным тренером. И про которого сегодня говорят… Да вообще ничего не говорят. Такое ощущение, что «Спартак» сегодня выйдет против «Краснодара» вовсе без тренера. Это ли не лучшая мотивация доказать обратное? Я есть, вот он я, смотрите!

Завести игроков, вынуть из них все, что есть, и даже больше. «Парни, я-то уйду, но вам здесь оставаться!». Можно еще добавить что-то из любимой тематики Диего Симеоне – про мужиков и яйца.

Есть масса примеров, когда люди в такой или похожей ситуации делали себе имя. Из последнего – Каррера после отставки Аленичева. Когда игрокам так понравилось работать с итальянцем, что они отстояли его кандидатуру перед Федуном – мол, никто другой нам не нужен.

Здесь так, конечно, не будет. Кузнецов точно уйдет. Но как уйдет – со щитом или на щите – от этого может зависеть все его тренерское будущее.

  1. Самым внимательным зрителем этого матча будет новый главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско, об официальном назначении которого должно быть объявлено в понедельник.

Конечно, многое для себя по составу этот итало-немец решит, уже приступив к тренировкам с командой. Но первое впечатление об имеющихся в его распоряжении игроках Тедеско получит сегодня. А первое впечатление, как принято считать – самое верное.

Всем придется все доказывать заново.

Тилю нужно снова начать отдавать-забивать. Ларссону показать, что у него есть хоть что-то, за что можно оставлять в команде. Гулиеву и Кралу – что в отсутствии Зобнина на них можно положиться. Умярову – что авансы ему выдаются не зря.

И так далее.

Сегодня у игроков «Спартака» есть прекрасная возможность доказать, что это не они были виновниками всех последних неудач команды.

Им есть, что и кому доказывать. А прежде всего — самим себе.

  1. «Краснодар» — любимый «клиент» «Спартака». Безвыигрышная серия «быков» в противостоянии с красно-белыми в чемпионате России тянется аж с марта 2015 года и составляет уже 8 матчей (2 ничьи и 6 поражений).
  2. «Краснодар» продолжает лихорадить. Команда потерпела второе подряд поражение в Лиге Европы – на этот раз дома уступила «Хетафе» (1:2). Разве тот, кто проигрывает дома «Хетафе», не может дома проиграть «Спартаку»?
  3. Ну и, наконец, шестая причина – цитата из свежего интервью другого экс-спартаковца Николая Писарева #PPS. «Хуже быть уже не может – это про сегодняшний «Спартак».

А значит – что? Значит – должно быть только лучше.