Экс-президент «Спартака» в интервью #PPS высказался на тему главного матча 6-го тура, дал свою оценку Жиго и Шюррле, и спрогнозировал проблемы команды Олега Кононова в предстоящих поединках Лиги Европы с португальской «Брагой».

«Черчесов в «Спартаке»? Лучше уж Парфенов»

— Вы еще до матча говорили: «Спартак» точно не проиграет ЦСКА». Ставка сыграла.

— Считал, что за счет куража и эмоций «Спартак» возьмет верх. Так и получилось. Хотя постановки игры у красно-белых как не было, так и нет. Просто многие ребята поверили в высокий класс Шюррле и пошли за ним, как за лидером.

Положительный момент – высочайший КПД «Спартака» в реализации моментов. Три шанса – два гола. По всем-то остальным показателям армейцы превосходили соперника. Но этот, очень большой плюс команды Кононова предопределил ее победу.

— То есть более справедливым результатом была бы ничья?

— (после паузы) Даже не знаю. Может, и так, а, может, и нет. С одной стороны – матч был равный, а с другой – «Спартак» все-таки выиграл по делу. Так бывает. Спартаковцы во втором тайме больше хотели. После перерыва они сразу побежали вперед, склонять матч в свою пользу. А ЦСКА порой играл настолько академично… Они и первый гол так получили – начали у чужой штрафной мяч возить, видимо, желая закатить его в ворота. Перекладывали-перекладывали – и нарвались на контратаку. «Спартак» ее только начинал, а я уже сказал: «Сейчас ЦСКА получит». И получили. Футбол за такие вещи наказывает. Похожий момент, кстати, был в концовке, когда, выйдя один на один с вратарем, не забил Мельгарехо. «Спартаку» могла обратка прилететь, но, слава Богу, не прилетела.

— Ваши комплименты Жиго.

— Да их сейчас и без меня хватает. Безусловный герой матча, хороший футболист, жесткий. Но при выполнении своих непосредственных обязанностей, мягко говоря, не безгрешен. В обороне много ошибается, пожарит, не дорабатывает. Поэтому, я думаю – может, его поближе к чужим воротам передвинуть? Раз уж он забивает столько.

— Кононов прощен?

— Кем? Болельщиками – может быть. Но лично я как считал, так и продолжаю считать: он – плохой тренер для «Спартака». Ну да, выиграли несколько матчей. Но Кононов к этим победам никакого отношения не имеет. Эти победы были одержаны на кураже, с помощью трибун, мастерства отдельных игроков. Удачи, наконец. Едва ли не половина всех очков, набранных «Спартаком» в чемпионате – это судейские подачки. А в Лиге Европы даже с такой деревенской командой, как «Тун», в первом тайме домашнего матча умудрились провалиться. Это абсолютная тренерская недоработка.

— Кононов говорит: «Очень хочу, чтобы у команды был свой стиль».

— Болтать – не мешки ворочать. Повторюсь еще раз: я считаю, что Кононов – очень слабый тренер для «Спартака». Просто пока все так удачно складывается – команда побеждает и набирает очки. Победный гол в ворота ЦСКА – это что, наигранная комбинация? Мяч отскочил туда, отскочил сюда, и Жиго проткнул его в ворота. Где здесь тренерская работа? Разве мы видим в исполнении «Спартака» какие-то интересные комбинации, тактику, еще что-то? Нет ведь.

— Роман Павлюченко обращает внимание на отсутствие стабильности: «Сегодня «Спартак» выиграл у ЦСКА, но уже в следующем туре может проиграть «Тамбову» или «Оренбургу».

— И я с ним абсолютно согласен. Все очень на тоненького. На мой взгляд, Кононов ничего не сделал для того, чтобы заложить в «Спартаке» какой-то фундамент. Убежден, многие тренеры сейчас на его месте могли бы выжать из команды гораздо больше – и в плане игры, и в плане результата. И уж точно бы не молились на судейскую помощь.

— Продолжаются разговоры о возможном приходе в «Спартак» следующим летом Черчесова.

— Дважды в одну реку? Мне кажется, что больше всего эти разговоры разгоняет сам Станислав. Уж очень ему, видимо, хочется вернуться к тренерской работе в клубе. Сборная – это, конечно, хорошо и почетно, но клуб – более доходная история.

Я не знаю. Я не хозяин «Спартака». Пусть сами решают. Мое мнение со стороны – если уж так нужен тренер со спартаковским прошлым, я бы все-таки сделал ставку на более молодого и перспективного специалиста. Например, на Парфенова. Который второй сезон выжимает максимум из «Урала», хотя возможности этой команды несравнимы со спартаковскими.

«Шюррле – реинкарнация Титова. А вот Тил — бомбовоз»

— Из новичков «Спартака» кого отметите? Шюррле?

— Конечно. Большая трансферная удача. Я думаю, Кононов должен ему ползарплаты отдавать. Для меня немец – это реинкарнация Титова на поле. Как он в полкасания пасует сразу под удар! Хотя вначале все ржали – человек даже в «Фулхэме» не попадал в основу. Никто не думал, что он выйдет и сразу будет в «Спартаке» лучшим.

С другой стороны – это ведь и для «Спартака», и для всего нашего чемпионата трагедия. Беда настоящая. Если человек, который не попадает в состав в Англии, которого «Боруссия» даже не рассматривает как игрока – в России лучше всех!

Да, сейчас он хорош. Это факт. Но я бы все-таки попридержал этот поток комплиментов в его адрес и со спокойной головой посмотрел, что будет дальше. Шюррле еще очень мало здесь отыграл. Вот вам пример – в начале чемпионата никто не знал, кто такой Бакаев. Парень выстрелил – и отношение к нему теперь другое. Все присмотрелись и разобрались. И в последних матчах он уже не так ярок. Такое же акцентированное внимание ждет теперь и Шюррле. По нему начнут более жестко играть, с подстраховкой, персонально. Посмотрим, как он справится. Помните, каким в прошлом году игроком был Влашич? И что он сейчас показывает? Как говорят в Одессе – это две большие разницы.

— Тил, Ларссон, Понсе, Мирзов.

— Ларссон пока не впечатлил. С Понсе, увы, мне все понятно. По Мирзову знакомые ребята из Ростова тоже сразу сказали: «Когда он выйдет, ты сам увидишь, почему его «Ростов» в аренду отдавал, а не оставлял у себя». Вышел – и я увидел.

И Тил мне пока не нравится. На мой взгляд – тяжеловат. Если Шюррле своими мастерскими выпадами добавляет команде скорости и быстроты мышления, то голландец – такой бомбовоз. И я не понимаю, за что были отданы эти рекордные 18 миллионов. Может, попозже раскроется. Но пока все очень спорно.

— Новый опорник – Тамез из «Ниццы» – что о нем скажете?

— Я всегда говорил: французский чемпионат – отличная кузница кадров. И мне очень странно, что наши клубы редко обращают на него внимание. Во Франции, как мало где, умеют находить и раскрывать игроков. Я видел эти школы – много выходцев из Африки, много талантов. И там с ними действительно работают, обучают, готовят. Не как у нас – нате мяч, а тренер в уголочке покурит.

И любой приезжающий оттуда футболист, с опытом игры в основном составе команды Лиги 1 – это уже знак качества. Даже не самые звездные игроки смотрятся на уровне наших самых лучших.

Вопрос здесь, по сути, один – как пройдет адаптация этого теплолюбивого парня к России и к нашим реалиям. Все-таки они в этом плане ребята несколько капризные. Шюррле-то хорошо – у него жена казашка.

Да, еще один нюанс – со следующего сезона у нас будет действовать новый лимит на легионеров. Восемь иностранцев в заявке. Так куда их «Спартак» столько покупает? Куда потом лишних девать будет? При том что в «Крыльях» бегает прекрасный парень Соболев, которого нужно хватать прямо сейчас. Такого второго нападающего в России просто нет. И стоит он точно не как Тил.

— С приездом Тамеза Гулиев сядет на лавку?

— Скорее всего. Это, конечно, очень странная история, с которой тоже надо детально разбираться. Почему многие спартаковцы, отданные в другие клубы, там прогрессируют, а возвращаются обратно – и снова лишь игроки второго плана. Ананидзе, Гулиев…

— Обратный пример – Бакаев.

— Хорошо, если так. Но я бы все-таки пока не торопился с дифирамбами. Первые три матча – да. Но что будет дальше? Гулиев тоже, когда вернулся, сначала выглядел отлично, а потом все ниже, ниже и ниже. Бакаев – парень очень хороший. Но в последних матчах видно было – что-то на него давит, мешает. Что? Вопрос.

«Игроки «Браги» будут грызть землю и кусать все живое»

— «Брагу» в Лиге Европы «Спартак» пройдет?

— Ой, не знаю. Я тут смотрел их последний матч против «Спортинга» в чемпионате. «Спортинг» дома еле-еле выиграл – 2:1. И мне «Брага» очень понравилась – команда острая, быстрая, мяч хорошо контролирует. Если «Спартак» будет играть с португальцами также, как в первом тайме с «Туном» и с ЦСКА, штуки три он еще до перерыва получит.

Опять же дополнительной мотивацией могут стать деньги за выход в групповой этап Лиги Европы. Для «Браги» это принципиальная и очень важная сумма. За которую они будут грызть землю и кусать все живое. А у «Спартака» может быть другой подход – хотелось бы, но если нет, то и хрен с ним, сконцентрируемся на чемпионате. Вот такого отношения допускать ни в коем случае нельзя.

— Один вопрос о ЦСКА. В чем, на ваш взгляд, сейчас главная проблема армейцев?

— В виду отсутствия больших денег на приобретение новых игроков, как это делает тот же «Спартак», ЦСКА приходится выпускать молодежь, своих воспитанников, а они все-таки еще сыроваты. Чувствуется, что Гончаренко хочет сделать из этих парней хорошую команду, но пока им явно не хватает опыта. Дивеев очень много ошибается. Кучаев вышел со «Спартаком» – вроде бы, хороший игрок, но видно, что не дотягивает. Обляков отыграл так, что просто слов нет. Моменты транжирил, стандарты исполнял – мяч на двадцать метров выше летел… Ужас!

— За что «Спартак» и ЦСКА будут бороться в этом чемпионате?

— За 4-5-е места. Тройка лидеров для меня – «Зенит», «Краснодар», «Локомотив». Все, конечно, возможно, но сейчас эти команды объективно выглядят предпочтительнее других.

Роман ВАГИН